Доллар
Евро

7,5 километра за 3 часа

В Екатеринбурге на шествии сторонников Навального задержан один человек

В Екатеринбурге несогласованное властями шествие сторонников оппозиционера Алексея Навального продолжалось почти три часа. Как передает корреспондент Znak.com, активисты собрались около 15:00 на Октябрьской площади перед драмтеатром, дошли до предполагаемой конечной точки на площади Труда, но не завершили шествие и отправились гулять дальше по городу. Во время акции был задержан один человек. 

Изначально сторонники Навального собирались провести митинг на площади Труда, однако он не был согласован министерством общественной безопасности Свердловской области. На несколько минут раньше заявку на эту площадку успела подать другая организация, которая решила провести там акцию в честь Международного дня борьбы за права инвалидов. В результате площадь была огорожена с 14:00, на ней собрались несколько десятков студентов и молодых людей в жилетках с надписью «Волонтер», а сотрудники МЧС предложили инвалидам-колясочникам пройти лабиринт из металлических ограждений. 

На площади Труда проходила акция, посвященная борьбе за права инвалидовНа площади Труда проходила акция, посвященная борьбе за права инвалидов

Одновременно праздник, посвященный МЧС, проходил на Октябрьской площади, где был назначен сбор сторонников Навального. За час до начала акции полиция полностью оцепила сквер вокруг площади, а спасатели расставили вокруг фонтана различные развлечения для горожан. Недалеко от ограждения дежурили несколько машин ОМОН. 

На Октябрьской площади горожан развлекало МЧСНа Октябрьской площади горожан развлекало МЧС

Около 15:00 на Октябрьской площади собралось несколько сотен активистов с флагами и плакатами. Они начали скандировать «Путин — вор» и «Долой царя», МЧС пыталось заглушить речевки громкой музыкой. 

Шествие началось около 15:15, на набережной к активистам присоединился глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он сделал несколько селфи с горожанами и прогулялся вместе с толпой до площади Труда, где шествие должно было окончиться. 

Горожане делали селфи с главой Екатеринбурга Евгением РойзманомГорожане делали селфи с главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом

Однако организаторы решили, что необходимо продолжить прогулку по городу. В результате сотни человек прошли по проспекту Ленина до УрФУ (бывшего корпуса УрГУ), затем вернулись к памятнику А.С. Попову, снова прошли по набережной городского пруда, свернули на улицу Вайнера, дошли до Куйбышева, затем по 8 Марта дошли до сквера рядом с КРК «Уралец», где проходили предыдущие митинги сторонников Навального. Всего, по оценке приложения «Шагомер», активисты прошли больше 7 километров по городу. Все это время активисты скандировали различные лозунги, например: «Долой царя», «Мы здесь власть», «Позор Роскомнадзору», «За свободный интернет» и другие. Шествию активно сигналили проезжавшие мимо машины. 

Полиция перекрывала дороги, чтобы активисты могли их перейтиПолиция перекрывала дороги, чтобы активисты могли их перейти

Все это время шествие сопровождали сотрудники полиции. Однако они не задерживали участников акции, напротив, полицейские периодически перекрывали проезжую часть, чтобы часть толпы могла перейти дорогу и не выбегала под колеса машин. Вслед за шествием по городу также ездили две машины ОМОН. 

По данным Znak.com, во время акции был задержан один человек, он был пьян и выкрикивал оскорбления в адрес полиции. 

Во время шествия был задержан один человекВо время шествия был задержан один человек

Точно оценить количество участников шествия практически невозможно. По подсчетам голов на фотографии с квадрокоптера, которую сделал читатель Znak.com, на площади перед началом шествия собрались около 1800 участников. По ощущениям корреспондента Znak.com, в начале шествия приняли участие не меньше 3 тыс. человек — больше, чем было во время акции 26 марта прошлого года. По оценкам штаба Навального в Екатеринбурге, в акции участвовали 5 тыс. человек. По данным полиции, которые приводит портал 66.ru, в акции участвовали 900 человек. 

Сегодня митинги сторонников Навального «Он нам не царь» против инаугурации Владимира Путина проходят во многих городах России. По оценкам ОВД-Инфо, по всей стране задержано около 600 человек. В Москве, по последним данным, задержан 161 человек, еще 75 — в Якутске, 45 — в Красноярске, 30 — в Краснодаре, 28 — в Калуге, 26 — в Новокузнецке. Есть задержанные в Томске, Кемерове, Санкт-Петербурге, Пензе, Барнауле, Тольятти и Самаре.

Читайте также
Новости России
Россия
Власти разрешили провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого Камня
Россия
СМИ: Сергей Шнуров тайно женился на дочери уральского бизнесмена
Россия
Ищенко рассказал, что ему предложили должность в обмен на отказ от участия в выборах
Россия
Шоумен Николай Фоменко возглавит «Партию роста» в Москве
Россия
Андрей Макаревич записал песню в ответ на заявление Путина про «атомный рай»
Россия
Росгвардия хочет обязать владельцев оружия уведомлять ее о своих перемещениях
Россия
Родители студента, устроившего бойню в керченском колледже, не забрали его тело
Россия
В Москве задержаны мужчины, которые закидали здание ФСБ яйцами
Россия
Не менее 60 мирных жителей погибло в результате ударов ВВС США в Сирии
Россия
После бойни в колледже Керчи в больницах остаются 45 человек
Россия
Русский язык в Херсоне лишили статуса регионального
Россия
Золотов предложил Навальному пройти полиграф
Россия
Медведев заявил, что санкции для России — «не вопрос жизни и смерти»
Россия
СМИ рассказали, что сборщики повредили «Союз» силой
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» не смог взлететь из-за куропаток в двигателе
Россия
Почему глава Сбербанка высказался против специализированного образования
Россия
Саудовская Аравия признала гибель журналиста The Washington Post
Россия
Шойгу назвал число боевиков, уничтоженных в Сирии за три года
Россия
Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно