10 моментов инаугурации Путина, на которые стоит обратить внимание

Еще раз президент

10 моментов инаугурации Путина, на которые стоит обратить внимание

Владимир Путин в четвертый раз вступил в должность президента России. Церемония прошла в Большом Кремлевском дворце и транслировалась федеральным телевидением. Znak.com перечисляет самые интересные моменты инаугурации — на что следует обратить внимание. 

Kremlin.ru

Дресс-код и его нарушения

В приглашениях на инаугурацию, которые получили около 5000 человек, был прописан дресс-код: торжественная официальная одежда для мужчин. Некоторые проигнорировали это требование — например, байкер Хирург, пришедший в своих кожаных доспехах (но с белой рубашкой), и музыкант Тимати, надевший куртку цвета хаки.

Смартфоны

Непривычная картинка: люди в Большом Кремлевском дворце не застыли с торжественно-испуганными выражениями лиц, а активно снимают происходящее на телефоны. Кто-то даже пытается делать селфи в то время, как Владимир Путин идет по красной дорожке. Некоторым из наблюдателей это показалось раздражающим («А как же сакральность власти?»), а кому-то понравилось (гостей не стали мучить ограничениями, проявив либерализм). В целом, на наш взгляд, получилась интересная картинка, сочетание традиции и модерна.

Мини-фильм «Путин идет по коридору»

В предыдущую инаугурацию режиссеры нагнетали драматизм вокруг события, показывая долгий проезд кортежа президента по улицам Москвы. В этот раз президент не въезжал в Кремль, а просто переходил из одного корпуса в другой — из своего рабочего кабинета в Большой Кремлевский дворец.

Это было, пожалуй, самое интересное в телетрансляции инаугурации. Спектакль получился слегка комичным и странным. Сначала показали, как Владимиру Путину, сидящему в кабинете, по телефону сообщают, что все готово. Он надевает пиджак, здоровается с референтом и долго идет по пустым коридорам Кремля в полной тишине. Иногда чуть притормаживает, чтобы, например, разглядеть картину. Все это напоминало кадры из какого-нибудь арт-хаус-кино. В то же время у интересующихся появилась возможность рассмотреть интерьеры Кремля, которые ранее не показывали общественности.

Новый лимузин

Заранее обещалось, что на инаугурации президента представят новый отечественный автомобиль российского президента, который пресса называла «проект „Кортеж“». Однако за несколько дней до инаугурации появилась информация, что новый лимузин принимать участие в инаугурации не будет, так как он не закончен.

Kremlin.ru

Тем не менее «Кортеж» (формально разработка называется «Единая модульная платформа», а непосредственно этот автомобиль — Aurus) в кадре все же появился. Правда, проехал на машине Владимир Путин совсем немного — буквально несколько сотен метров до Большого Кремлевского дворца. Но машина, по крайней мере, не заглохла (что предрекали злые языки).

Подробнее о новом автомобиле читайте в нашем материале.

Скучающая Наталья Поклонская

Отдельный интерес каждой церемонии инаугурации — разглядывание гостей, представителей российской элиты. Кто с кем общается, кого позвали, кто как выглядит? В этот раз особое внимание журналистов и блогеров привлекла Наталья Поклонская, которую одна из фотографий запечатлела в скучающей позе у дверей. Соцсети отреагировали валом шуток. 

Russia Today

Церемония инаугурации

Сама церемония прошла стандартно. Путин прошел по залу и поднялся на сцену, где уже стояли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Последний немного замешкался, но Путин шепотом сказал ему: «Можно начинать». Зорькин объявил, что Путин принесет клятву, тот положил руку на Конституцию и произнес присягу (ее текст прописан в Основном законе страны). После этого заиграл гимн России, многие в зале пели его слова (сам президент просто слушал).

Kremlin.ru

Инаугурационная речь

Первая речь Владимира Путина в качестве новоизбранного президента была довольно привычной. Она была такой, чтобы понравиться всем: и либералам, и консерваторам, «и нашим, и вашим». Президент вновь обещал технологический прорыв, призывал чиновников больше внимания уделять просьбам простых людей, говорил о желании России сотрудничать с другими странами, но одновременно защищать свой суверенитет. Либерально настроенные слушатели отметили фразу о том, что необходимо отринуть «дремучее охранительство» и «бюрократическую мертвичину».

Плохой знак? Президентский штандарт не поднялся

После вступления президента в должность над Кремлем должны были поднять дубликат президентского штандарта. Режиссер телетрансляции показывал, как военнослужащие на крыше дворца поднимают флаг, однако в какой-то момент стало похоже, что он застрял, и к окончанию пения гимна финального положения флага — на вершине флагштока — так и не показали. Телеграм-канал «Методичка» предположил, что из-за технической проблемы поднять штандарт не удалось. Комендант московского Кремля генерал-лейнетант Сергей Хлебников заявил, что никаких проблем не было.

Телеграм-канал «Методичка»

Путин специально пожал руку Медведеву

Владимир Путин не стал жать руки всем, кто находится в зале, но специально спустился со сцены к первому ряду, где стояли бывший канцлер Германии Герхард Шредер, патриарх Кирилл и премьер-министр Дмитрий Медведев с женой. Путин пожал руку Медведеву, кивнул его супруге. Спустя пару часов стало известно, что Путин предложит Госдуме вновь назначить Медведева премьером (формально правительство ушло в отставку сразу после инаугурации).

Kremlin.ru

Общение с молодежью и сигнал в пользу Кириенко

Выйдя на улицу, Владимир Путин принял короткий парад президентского полка и пошел общаться с молодежью — волонтерами, членами патриотических организаций, сотрудниками его избирательных штабов. Молодые люди кричали ему «Поздравляем» и бесконечно благодарили. 

С одной из девушек Путин разговорился о проекте «Россия — страна возможностей» и похвалил одну из его составляющих, конкурс «Лидеры России». Считается, что этот проект курировал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. После инаугурации возможны кадровые перестановки в администрации, поэтому такие знаки важны.

Итог: «деловая» инаугурация

Можно сказать, что инаугурация получилась подчеркнуто деловой, даже «проходной». Драматургия демонстрировала, что Путин как бы нехотя оторвался от своей работы, принял участие в важной и торжественной, но все же не слишком желанной для скромного труженика церемонии, а потом с облегчением вернулся к делам. Речь президента тоже не стала эпохальной — довольно дежурное, хотя местами и не без пафоса, выступление. 

С одной стороны, мы как бы увидели, что передача власти из третьего срока в четвертый была чисто техническим, формальным процессом. Все будет как прежде. С другой, президент показал, что сейчас не лучшее время для пышных празднований. И с этим легко согласиться — причин праздновать вокруг немного. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Россия
Забайкальские единороссы использовали образ Юрия Гагарина для рекламы своей партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.