Доллар
Евро

Иск прокуратуры к свердловскому Заксобранию дошел до суда, дата заседания уже назначена

Комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе возглавляет Владимир НикитинЯромир Романов

Иск прокуратуры Свердловской области к Заксобранию региона с требованием лишить полномочий депутатов, допустивших ошибки в декларациях о доходах, дошел наконец до Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Как сообщила Znak.com помощник председателя суда Ольга Тафф, первое заседание по данному иску состоится 21 мая в 11:00 под председательством судьи Ирины Майоровой.

Отметим, что в роли истца выступил первый зампрокурора Свердловской области Владимир Маленьких. В качестве ответчика указано не собственно Заксобрание, а парламентская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе.

О том, что что прокуратура подготовила иск к Заксобранию с требованием лишить депутатов полномочий, стало известно 24 апреля. В ходе масштабной проверки надзорное ведомство выяснило, что некоторые депутаты устраивали на должности помощников своих жен, при этом народные избранники сами определяли размер их зарплаты, который в некоторых случаях был в разы больше, чем у других помощников с такими же обязанностями. Кроме того, супруги депутатов, которые были устроены на должность помощников, в рабочее время неоднократно находились на отдыхе за границей и при этом получали из областного бюджета зарплату.

Прокуратура также выявила факты сокрытия депутатами сведений о наличии права собственности на дорогое имущество в Екатеринбурге, Московской и Тульской областях. Типичными случаями нарушения в прокуратуре назвали непредоставление парламентариями сведений об участии в коммерческих организациях или предоставление неверных данных о доходах и имуществе. Например, один из депутатов, имя которого пока не называют, не указал сумму дохода супруги в размере более 40 млн рублей.

Чуть позже выяснилось, что претензии у надзорного ведомства появились как минимум к 10 депутатам ЗССО. Речь идет об Альберте Абзалове («Единая Россия»), Анатолии Марчевском («Единая Россия»), Олеге Корчагине («Единая Россия»), Валерии Савельеве («Единая Россия»), Владимире Ильиных («Единая Россия»), Алексее Коробейникове («Единая Россия»), Андрее Жуковском («Справедливая Россия»), Армене Карапетяне («Справедливая Россия»), Александре Ивачеве (КПРФ), Павле Мякишеве (ЛДПР).

Тунгусов намерен использовать иск прокуратуры, чтобы провести в Заксобрание своих людей

Как отмечали на прошлой неделе собеседники Znak.com в прокуратуре, все эти фамилии были в представлении прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, который направлялся ранее для рассмотрения и принятия решения в ЗССО на имя председателя регионального парламента Людмилы Бабушкиной. Однако по решению парламентской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе на заседание ЗССО по каким-то непонятным причинам был вынесен вопрос лишь о досрочном прекращении полномочий только Армена Карапетяна. Остальные претензии были отклонены.

«Свое решение комиссия мотивировала тем, что нарушения по остальным депутатам якобы уже устранены. Между тем, отказавшись выносить представление прокурора области на общее заседание Заксобрания, комиссия фактически подменила собой законодательный орган власти», — посчитали в прокуратуре. Но даже Карапетяна депутаты отказались лишать депутатских полномочий.

Новости России
Россия
Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами
Россия
ТАСС сообщил о задержании пяти бывших полицейских по делу Ивана Голунова
Россия
Новый министр экономического развития за неделю в Москве получил 9 автоштрафов
Россия
Мишустин утвердил состав оперативного штаба по коронавирусу. Туда вошли люди из МИД и СВР
Россия
Новый министр связи предложил предоставлять силовикам данные россиян без суда
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Эксперт Минздрава прогнозирует, что китайский вирус доберется до России уже в феврале
Россия
Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной
Россия
Число заразившихся коронавирусом превысило 6 тыс. человек
Россия
«Дождь» рассказал о хакерских атаках на свои серверы
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно