Иск прокуратуры к свердловскому Заксобранию дошел до суда, дата заседания уже назначена

Комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе возглавляет Владимир НикитинЯромир Романов

Иск прокуратуры Свердловской области к Заксобранию региона с требованием лишить полномочий депутатов, допустивших ошибки в декларациях о доходах, дошел наконец до Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Как сообщила Znak.com помощник председателя суда Ольга Тафф, первое заседание по данному иску состоится 21 мая в 11:00 под председательством судьи Ирины Майоровой.

Отметим, что в роли истца выступил первый зампрокурора Свердловской области Владимир Маленьких. В качестве ответчика указано не собственно Заксобрание, а парламентская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе.

О том, что что прокуратура подготовила иск к Заксобранию с требованием лишить депутатов полномочий, стало известно 24 апреля. В ходе масштабной проверки надзорное ведомство выяснило, что некоторые депутаты устраивали на должности помощников своих жен, при этом народные избранники сами определяли размер их зарплаты, который в некоторых случаях был в разы больше, чем у других помощников с такими же обязанностями. Кроме того, супруги депутатов, которые были устроены на должность помощников, в рабочее время неоднократно находились на отдыхе за границей и при этом получали из областного бюджета зарплату.

Прокуратура также выявила факты сокрытия депутатами сведений о наличии права собственности на дорогое имущество в Екатеринбурге, Московской и Тульской областях. Типичными случаями нарушения в прокуратуре назвали непредоставление парламентариями сведений об участии в коммерческих организациях или предоставление неверных данных о доходах и имуществе. Например, один из депутатов, имя которого пока не называют, не указал сумму дохода супруги в размере более 40 млн рублей.

Чуть позже выяснилось, что претензии у надзорного ведомства появились как минимум к 10 депутатам ЗССО. Речь идет об Альберте Абзалове («Единая Россия»), Анатолии Марчевском («Единая Россия»), Олеге Корчагине («Единая Россия»), Валерии Савельеве («Единая Россия»), Владимире Ильиных («Единая Россия»), Алексее Коробейникове («Единая Россия»), Андрее Жуковском («Справедливая Россия»), Армене Карапетяне («Справедливая Россия»), Александре Ивачеве (КПРФ), Павле Мякишеве (ЛДПР).

Тунгусов намерен использовать иск прокуратуры, чтобы провести в Заксобрание своих людей

Как отмечали на прошлой неделе собеседники Znak.com в прокуратуре, все эти фамилии были в представлении прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, который направлялся ранее для рассмотрения и принятия решения в ЗССО на имя председателя регионального парламента Людмилы Бабушкиной. Однако по решению парламентской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе на заседание ЗССО по каким-то непонятным причинам был вынесен вопрос лишь о досрочном прекращении полномочий только Армена Карапетяна. Остальные претензии были отклонены.

«Свое решение комиссия мотивировала тем, что нарушения по остальным депутатам якобы уже устранены. Между тем, отказавшись выносить представление прокурора области на общее заседание Заксобрания, комиссия фактически подменила собой законодательный орган власти», — посчитали в прокуратуре. Но даже Карапетяна депутаты отказались лишать депутатских полномочий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Россия
ЛДПР проведет митинг в поддержку Фургала во дворе Института мировых цивилизаций
Госсекретарь Майк Помпео
Екатеринбург
Россиянам приходят СМС с предложением получить $10 млн от Госдепартамента США
Россия
Бывший президент «Интеко» получил статус свидетеля по делу о хищениях
Россия
В Амурской области вынесен приговор мужчине, сбежавшему из больницы
Россия
В Москве школьница совершила попытку самоубийства из-за «лишнего веса»
Россия
Ведущая «Вестей», рассмеявшаяся из-за суммы льгот, организовала митинг и уволилась
Россия
Водитель «Фургаломобиля» рассказал о планах сделать сотню таких машин
Россия
Трое подростков с оружием проникли на территорию поместья Трампа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно