Доллар
Евро

«В то, что он станет преемником, не верит никто»

Как Медведев сделался для Путина незаменимым человеком. И когда его все-таки заменят

Дмитрий Медведев и Владимир Путин на инаугурации президентаKremlin.ru

Кандидатура Дмитрия Медведева на пост премьер-министра предложена президентом Владимиром Путиным сразу же после церемонии инаугурации. Ожидается, что уже 8 мая Медведева утвердит нижняя палата парламента. КПРФ уже объявила, что будет голосовать против, но, даже если к ней присоединится «Справедливая Россия», проблем не возникнет: Медведев — председатель «Единой России», у которой в парламенте конституционное большинство.

Предложение Путина революционным не назовешь: еще полгода назад аналитики и инсайдеры заговорили, что Медведев, занимавший пост главы правительства весь последний 6-летний срок Владимира Путина, останется на своем посту. Фильм оппозиционера Алексея Навального «Он вам не Димон», в котором Медведева обвинили в коррупции, позиции премьер-министра в этом смысле не пошатнул.

Новый состав и новая манера работы правительства

Уже известно, что на закрытой встрече с фракцией «Единая Россия» Медведев предложил на посты вице-премьеров ряд кандидатур. Пост первого вице-премьера, курирующего экономику, отдадут Антону Силуанову, ранее занимавшему пост министра финансов, социальную сферу от Ольги Голодец передадут Татьяне Голиковой (сейчас — глава Счетной палаты), а Голодец поручат культуру и спорт. Курировать строительство будет Виталий Мутко, Дмитрий Козак получит промышленность, замминистра обороны Юрий Борисов станет вице-премьером по оборонно-промышленному комплексу, замглавы аппарата правительства Максим Акимов будет в ранге вице-премьера курировать транспорт, а нынешний полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев — АПК. Главой аппарата правительства в ранге вице-премьера станет Константин Чуйченко, руководивший контрольным управлением президента. Он сменит на этом посту Сергея Приходько, некоторое время назад оскандалившегося предполагаемым присутствием на яхте бизнесмена Олега Дерипаски, где также присутствовали эскорт-девушки.

Нет в списке предполагаемых вице-премьеров и близкой к Медведеву фигуры Аркадия Дворковича, которого связывают с арестованными миллиардерами братьями Магомедовыми, а также экономического вице-премьера Игоря Шувалова, год назад уличенного тем же Навальным в излишне роскошном образе жизни. Нет в списке кандидатур Медведева и вице-премьеров Александра Хлопонина, курировавшего АПК, и Юрия Трутнева, курировавшего Дальний Восток в статусе полпреда, а также «оборонного» вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Дмитрий Медведев на инаугурации президентаДмитрий Медведев на инаугурации президентаKremlin.ru

В кулуарах в последние недели пытаются угадать состав нового правительства. Например, на пост министра культуры вместо ненавистного части общественности Владимира Мединского молва сватает Сергея Капкова, экс-руководителя департамента культуры Москвы, имеющего довольно либеральную репутацию. Другая версия — что за этот пост борется слывущая консерватором Елена Ямпольская, главный редактор газеты «Культура». Пост министра обороны, вероятно, сохранит Сергей Шойгу (хотя ходили слухи о том, что какой-то пост в правительстве в оборонной сфере предложат губернатору Тульской области, выходцу из ФСО Алексею Дюмину, но, видимо, этого не случится). Много сплетен и о судьбе министра иностранных дел Сергея Лаврова: по слухам, он сам хотел бы уйти на заслуженный отдых после нелегких последних внешнеполитических лет. Впрочем, возможно, Лавров сохранит пост еще на какое-то время, так как Путин редко занимается кадровыми перестановками на ключевых направлениях в разгар кризиса.

Собеседники, близкие к администрации президента и правительству, сходятся во мнении, что в целом, кроме ротации старых фигур, трендом станет назначение в правительство людей, пользующихся куда меньшим персональным влиянием, нежели их предшественники в правительстве 2012-2018. Ожидается окончательное смещение реальных полномочий в сторону президентской администрации, в частности, помощников президента по профильным направлениям, и в сторону Совета безопасности и Госсовета. Также собеседники указывают, что такое правительство в случае обострения экономического кризиса легко можно будет ритуально «принести в жертву». В этом плане есть еще один фактор в пользу Медведева: нет смысла менять премьер-министра только ради его смены, ведь тогда проводить в жизнь непопулярные реформы пришлось бы кому-то другому. Среди ожидаемых реформ, которые не будут пользоваться поддержкой населения, — повышение пенсионного возраста и налог для самозанятых. Если такие реформы вызовут в обществе резко отрицательную реакцию, вину можно будет целиком свалить на Белый дом и обойтись показательными отставками.

«Уступит свое место преемнику»

Председатель совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов отмечает, что Дмитрий Медведев, как и все востребованные системой крупные руководители, работает там, куда его направляют, и так, как от него ожидают. 

«Его работа на посту премьер-министра признана успешной, и ему предлагают ее продолжить. В случае нашей системы, в которой все реальные полномочия смещены в сторону президента, не техническим правительство может быть, только когда его возглавляет сам Путин. Я бы сказал, что Медведев всегда успешно справляется с работой, которую ему поручают. Когда его сделали главой „Единой России“, многие отнеслись к этому с сомнением, однако при нем партия крайне успешно выступает на выборах. На мой взгляд, главными его качествами являются надежность и опыт, что и позволило ему получить новую номинацию», — говорит Кузнецов. 

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин напоминает, что Медведев отработал на своем посту в довольно тяжелое для России время, а это закаляет любого политика.

Government.ru

«Думаю, после 2014 года вся политическая элита сильно изменилась, учитывая, что мы прошли через давление, санкции, изменение мироустройства, причем даже не всегда понимая, насколько мир изменился. В этом режиме решать вопросы экономики, выполнения социальных обязательств — это важный и серьезный опыт. Кроме того, Медведеву пришлось, учитывая интересы разных групп, лоббировавших разные подходы, проводить генеральную линию и не выпускать из виду стратегические задачи. Кроме того, есть и фактор личного доверия со стороны Владимира Путина, не зря же когда-то зародился термин „тандем“», — отмечает Костин.

Экс-заместитель полпреда в Уральском федеральном округе Андрей Колядин сказал Znak.сom, что вообще Путин неохотно идет на тотальные замены и эксперименты в своем ближайшем окружении, к которому Медведев, разумеется, принадлежит.

«Для Путина важны внутренняя стабильность, также он любит работать с понятными для себя персонами. Медведев вошел в ближний круг Путина еще до переезда из Санкт-Петербурга в Москву. Когда Путин [в 2008 году] сделал Медведева президентом вместо себя, он шел на риск, потому что человек в статусе президента не может не принимать самостоятельных решений, а после этого он становится самостоятельным во многих вопросах. В конце президентского срока Медведева убеждали идти на выборы, но он не согласился, что для Путина стало гарантией правильности его собственного выбора. И сейчас Медведев, конечно, остается частью его ближайшего окружения. Кроме фактора доверия, есть еще три важных момента в пользу Медведева. Во-первых, он профессионал, и как бы его не ругали, он отлично знает весь базис и держит в руках все нити управления. Во-вторых, Медведев позволяет Путину оставаться „тефлоновым“: проблемы экономики к нему не пристают и не сказываются на рейтинге. Наконец, третий фактор — если бы был назначен новый человек, то общественное мнение автоматом бы определило его в новые преемники, часть элит перебежала бы на его сторону и произошел бы удар по вертикали власти. В то, что преемником станет Медведев, не верит никто. Мне кажется, он сейчас на своем месте, и, когда надо будет готовить нового человека на пост главы государства, он ему это место уступит — если, конечно, вообще не произойдет серьезная конституционная реформа», — говорит Колядин.

Верный второй пилот

Дмитрий Медведев — довольно сложная фигура в российской политике. В период его президентства в 2008–2012 годах он явно старался понравиться либерально настроенной части общества, произнося «свобода лучше несвободы», запуская проект «Сколково», демонстративно пользуясь гаджетами, в первую очередь — iPhone, показывая свои «человеческие» увлечения — фотографией и так далее. Медведев высказывался и о необходимости преодоления в России последствий сталинизма. В отличие от Владимира Путина, Медведев не скрывает семью, периодически появляясь на официальных мероприятиях с супругой Светланой. Сын Медведева Илья снялся в паре серий телепроекта «Ералаш», а в 2012 году поступил на бюджетное отделение международно-правового факультета МГИМО. 

Владимир Путин тогда временно пересел из президентского кресла в кресло премьер-министра, а в околокремлевских кругах тогда говорили о «тандеме», подчеркивая единство мнений и намерений Путина и Медведева.

Во второй половине 2011 года в элитах и обществе произошло обострение, так как часть общественности, не поддерживающей Владимира Путина, открыто просила о втором сроке «либерала» Дмитрия Медведева (такое письмо за подписями представителей интеллигенции даже появилось в «Новой газете»). Были и кулуарные интриги. Одной из ярких «жертв» той войны стал глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, много лет бывший одним из главных консультантов Кремля, однако попавший в опалу из-за того, что ему приписали продвижение идеи «второго срока».

Kremlin.ru

24 сентября 2011 года Медведев и Путин на предвыборном съезде «Единой России» объявили, что второго срока не будет: Путин идет в президенты, а Медведев возглавит при нем правительство. Соцсети заполонила ярость, причем доставалось как Путину, так и Медведеву — например, был запущен хэштэг #жалкий.

Считается, что именно эта рокировка послужила поводом для нарастающего общественного негодования уже во время фальсификаций на выборах в Госдуму 2011 года, вылившегося в итоге в масштабные митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Журналист Олег Кашин делится своим мнением, что судьба Медведева после 24 сентября 2011 выглядит так, что человека непрерывно и последовательно ломали, причем все дружно — от инициатора той рокировки до авторов фильма «Он вам не Димон». 

«Наверное, по итогам этих шести с половиной лет он стал злее. Есть всякие слухи по поводу того, что он мстительный и злопамятный, наверное, этого в нем стало больше. Главный вопрос по-прежнему — будет ли в его жизни возможность отомстить и припомнить всем, кто его в эти годы обижал. Почему-то кажется, что да, еще успеет», — рассуждает Кашин.

В качестве главы правительства Медведев особой субъектности не проявлял, и многие россияне юного возраста помнят его уже не по мему «свобода лучше несвободы», а по фразе «денег нет, но вы держитесь», сказанной крымским пенсионерам, да тому же фильму Навального. Именно правительство Медведева приняло контрсанкции 2014 года в ответ на санкции Запада. Ограничения российское правительство наложило на собственных граждан, запретив ввоз ряда продукции из стран Запада, в том числе продуктов питания. Новое правительство Медведва будет принимать новые «ответные меры», а также, согласно указу Владимира Путина, подписанному в день инаугурации, бороться за повышение реальных доходов граждан, против бедности и за то, чтобы Россия стала одной из пяти сильнейших экономик мира.

«Глубокая драма неглубокого человека»

Политолог Аббас Галлямов считает, что между Медведевым 2012 года и Медведевым 2018 особых метаморфоз не видно.

«Сильно потеряв в общественном мнении в результате демонстрации своей бессубъектности в ходе безропотной сдачи президентского мандата Путину, он так и не восстановил своих позиций до конца. Медведев, очевидно, не является вторым лицом в государстве, как того предполагает его должность. В окружении Путина немало других не менее влиятельных людей, которые решают вопросы напрямую с главой государства. Сплошь и рядом вопросы эти касаются сфер, подконтрольных именно правительству, однако участия в их решении правительство не принимает. Серьезный удар по позициям Медведева нанесло и расследование Навального, повлекшее неожиданно масштабные протесты с требованием отставки премьера. Общественное мнение зафиксировало тот факт, что председателя правительства не любят и от него хотят избавиться», — рассуждает Галлямов.

Публицист Иван Давыдов говорит, что тема с мутациями Медведева, наверное, носит даже не политический, а литературный характер.

Government.ru

«Глубокая драма неглубокого человека, мне кажется, спрятана за „рокировкой“ 2011-го года. Историки будущего расскажут своим читателям о ее подлинных причинах, а нам остается только гадать. Люди, вхожие во „двор меньшого государя“, как принято было тогда выражаться, утверждали в частных беседах, что если не сам Медведев, то многие внутри его ближнего круга до последнего надеялись, что он сохранит власть. Он пытался играть свою игру, его раздавили и сломали. Как? Чем? Не видел внятных ответов, зато, как и все мы, видел результат. Какие-то остатки надежд в нем были, видимо, в начале „снежной революции“, протестов конца 2011 — начала 2012 годов, которые в его окружении пытались истолковать как раз в качестве протестов против „рокировки“, протестов „за Медведева“. Но когда Медведев вместе со всей страной понял, что Путин шутить не собирается, — премьер оставил всякие собственные игры. Дальше его история уже понятная — это история постоянной демонстрации гиперлояльности и постепенного отказа от намека на любую самостоятельность», — говорит Давыдов.

«Либералы, с которыми он пытался заигрывать в ходе своего президентского срока оказались предателями: с радостью распространяют расследования про домик для уточки, шутят обидные шутки, не видят в нем своего, — продолжает публицист. —  Путинские чекисты никогда в нем своего не видели, надо как-то выживать в этом опасном окружении, вот он и старается. Он больший путинист, чем сам Путин, любой его отчет в Думе — это какая-то безудержная песнь успехам России под руководством президента. Теперь он удобен: ничего не решает, ни на что не претендует, если понадобится — сыграет роль громоотвода для народного недовольства в случае серьезного ухудшения экономической ситуации. Ну, а сколько в нем обиды и сколько злопамятности, и какими красками это все заиграет, если Медведев вдруг дорвется до реальной власти, — лучше не думать. Путин покажется либералом на фоне прогрессивного некогда „президента надежд“, ставшего бессменным премьером нынешней безнадеги», — резюмирует Давыдов.

Читайте также
Новости России
Россия
В Ялте грузовик упал с обрыва на аквапарк
Россия
Российских бизнесменов, попавших под санкции, допустят до участия во ВЭФ в Давосе
Россия
В Виннице 20 человек захватили Свято-Преображенский кафедральный собор
Россия
Неизвестные погасили старейший в России Вечный огонь
Россия
В Москве рабочие хлебозавода объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты
Россия
В Москве выросли цены на парковку в центре города
Россия
Бутину могут тайно вывезти из тюрьмы для дачи показаний по другому делу
Россия
Пентагон игнорирует обращение Шойгу о ДРСМД
Россия
Духовные ценности в России предложили внедрять через соцсети
Россия
Трамп назначит главой Белого дома «чокнутого правого»
Россия
«Электроцинк» законсервируют после пожара
Николай Ольховский
Челябинск
Челябинец пожаловался на угрозы от директора ХК «Трактор» Ивана Сеничева
Россия
Следствие вскрыло хищение почти 50 млн рублей при ремонте российских зениток
Россия
Дипломаты из РФ заявили, что Австрия не предоставила доказательств виновности биатлонистов
Президент Сербии Александр Вучич
Россия
Сербия просит созвать экстренное заседание Совбеза ООН из-за армии в Косово
Россия
Ессентукский суд посчитал правомерными 7 отказов в возбуждении дела о пропаже 27 чеченцев
Россия
В Нальчике расследовали дело против полицейского, который выбивал признательные показания
Депутат Думы Нефтекумского городского округа Иван Киц
Россия
Единоросса из Ставрополья подозревают в том, что он на внедорожнике насмерть сбил ребенка
Россия
В Чувашии арестован глава Минэкономразвития, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями
Россия
Прокурор просит год условно для мужчины, пронесшего росгвардейца на руках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно