Прокуратура ХМАО добилась увольнения гаишников, обвиняемых в коррупции

Двое сотрудников ГИБДД по Сургутскому району, которые проходят обвиняемыми в уголовном деле о коррупции, уволены по требованию прокуратуры ХМАО по статье «Утрата доверия». Об этом Znak.com сообщили сегодня в надзорном ведомстве.

ВКонтакте

По данным следствия, в 2016 и 2017 годах сотрудники полиции, находясь при исполнении своих должностных полномочий, получали деньги от предпринимателей за беспрепятственный проезд их грузового автотранспорта в нарушение установленных правил. В отношении полицейских возбуждены уголовные дела по части третьей статьи 290 УК РФ (Получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

«Таким образом, сотрудники полиции, совершая преступления, действовали умышленно, вопреки интересам службы, чем подорвали авторитет органов внутренних дел. В связи с выявленными нарушениями антикоррупционного законодательства прокурор района внес в адрес начальника ОМВД по Сургутскому району представление с требованием об увольнении сотрудников полиции», — говорится в сообщении ведомства.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования сотрудники ОГИБДД ОМВД по Сургутскому району уволены из органов внутренних дел в связи с утратой доверия.

Напомним, 20 февраля стало известно о коррупционном скандале в управлении ГИБДД округа. Тогда источники Znak.com сообщали, что отдел собственной безопасности УМВД раскрыл группу сотрудников ГИБДД, которые, по данным следствия, вымогали взятки у предпринимателей, занимающихся перевозками негабаритных грузов без соответствующих разрешений. После УМВД в СКР официально подтвердили, что в рамках расследования уголовного дела по факту дачи и получения взятки было задержано 11 фигурантов, из них пять сотрудников правоохранительных органов. Полицейским предъявлены обвинения по частям третьей и пятой статьи 290 УК РФ (Получение взятки).

В полиции ХМАО рассказали, что индивидуальные предприниматели через посредников, в целях беспрепятственного проезда грузового автомобильного транспорта, перечисляли должностным лицам деньги в размере более 1 млн рублей. В управлении СКР по ХМАО уточнили, что речь идет о периоде 2016-2017 годов. Именно в это время сотрудники территориальных подразделений Госавтоинспекции по ХМАО получали от индивидуальных предпринимателей взятки за беспрепятственный проезд грузового транспорта с нарушением установленных правил.

Силовики рассказали о коррупционной схеме в ГИБДД Сургута, где арестовали банду гаишников

Вопрос законности в некоторых случаях с перевозкой крупногабаритного и негабаритного груза по дорогам Югры приобрел публичность после аварии под Ханты-Мансийском двух грузовиков, перевозивших нефтяное оборудование «Башнефтегеофизики», и автобуса, который перевозил детей. В результате ДТП погибли 12 человек. Адвокаты потерпевших настаивают на том, что нефтяное оборудование компании водители тралов — братья Саитхановы — перевозили без соответствующих разрешений. При этом ни на одном посту, в том числе в Сургуте, их не останавливали.

Сразу после ДТП глава ГИБДД по ХМАО Максим Галушков на пресс-конференции заявлял журналистам, что техника на тягаче Саитханова соответствовала тем критериям и размерам, которые были указаны в разрешении на перевозку крупногабаритного груза, и не выходила за рамки положенных требований. «Груз соответствовал, маршрут транспортного средства также соответствовал разрешению. С документами у него все было в порядке», — говорил он. Галушков также добавлял, что если бы указанные габариты груза были превышены, то тогда грузовик необходимо было обеспечить автомобилем сопровождения, едущим впереди с желтыми проблесковыми маяками, но в данном случае, по его словам, этого не требовалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.