«Ушел ничем себя не запятнавший рыцарь профессии»

В Петербурге умер писатель, искусствовед и брат режиссера Алексея Германа Михаил Герман

Петербургский искусствовед и писатель, брат режиссера Алексея Германа Михаил Герман скончался в возрасте 85 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Государственного Русского музея (ГРМ). 

Писатель и искусствовед Михаил Герман Кадр из видео пользователя Nikolay Yakimchuk/YouTube

«Скончался искусствовед Михаил Юрьевич Герман. Он около 30 лет проработал в Государственном Русском музее, в отделе новейших течений», — цитирует агентство заявление пресс-службы.

Российский искусствовед, заведующий отделом новейших течений ГРМ Александр Боровский назвал коллегу крупнейшим искусствоведом Санкт-Петербурга. 

«Мы только начинаем осознавать: ушел крупнейший искусствовед нашего города, безупречный, ничем себя не запятнавший рыцарь профессии <…> У Михаила Юрьевича Германа были все возможные научные звания. Но сейчас мне хотелось бы воспользоваться его собственным образом: мы потеряли лучшее перо в нашей профессии. Немного торжественно, но верно по существу. Книги будут издаваться. А вот чудесное германовское перо мы потеряли», — написал Боровский на своей странице в Facebook.


Михаил Герман родился в Ленинграде 23 февраля 1933 года, окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Был главным научным сотрудником Русского музея и заместителем председателя диссертационного совета при музее. Помимо этого являлся доктором искусствоведения, академиком Академии гуманитарных наук, членом Международной ассоциации художественных критиков. Перу Михаила Германа принадлежат около 50 книг, в том числе биографии из серии «Жизнь замечательных людей» Оноре Домье (1962), Жака-Луи Давида (1964), Уильяма Хогарта (1971), а также альбомы Василия Кандинского (1999), Михаила Врубеля (2001).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.