Бастрыкин вынес предупреждение главе СУ СКР по ХМАО

Бастрыкин вынес предупреждение главе СУ СКР по ХМАО

Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин вынес предупреждение о неполном служебном соответствии руководителю СУ СКР по ХМАО Анвару Ахмедзянову. Об этом СМИ рассказала представитель СКР Светлана Петренко по итогам оперативного совещания по вопросам рассмотрения обращений граждан в органы СК, сообщает пресс-служба силового ведомства. По ее словам, Александр Бастрыкин объявил выговоры руководителю следственных управлений по Магаданской области Александру Тюменцеву и по Владимирской области Александру Еланцеву. Предупреждения о неполном служебном соответствии получили руководители следственных управлений по Забайкальскому краю Юрий Русанов и по ХМАО Анвар Ахмедзянов. Председатель СКР дал им три месяца для исправления ситуации.

Глава СКР Александр Бастрыкин сайт следственного комитета РФ

По словам Петренко, число рассмотренных обращений граждан в 2017 году выросло на 8,1% — больше 410 тыс. обращений. «Не секрет, что в значительном количестве (примерно треть) поступающих в следственные органы СК обращений отсутствуют вопросы, относящиеся к компетенции нашего ведомства. Число подобных заявлений возрастает с каждым годом», — заметил Бастрыкин на оперативном совещании по вопросам рассмотрения обращений граждан в органы СК. В первом квартале 2018 года поступило 34,4 тыс. таких обращений — на 14,5% больше, чем за первый квартал 2017 года. «Мы как государственный федеральный орган не можем оставить без внимания и должны прилагать максимум усилий, чтобы поставленные в них вопросы были рассмотрены соответствующими компетентными должностными лицами», — потребовал Бастрыкин.

По словам Петренко, Бастрыкин подчеркнул, что в ходе личных приемов граждане нередко сообщают ему о недоработках следователей, поэтому необходимо уделять особое внимание работе с потерпевшими, «сразу после поступления сообщения о преступлении установить психологический контакт с потерпевшим» и разъяснять позицию следствия при наличии претензий к качеству и срокам расследования. Глава СКР отметил, что из отдаленных регионов в 2017 году наиболее часто в приемную следственного комитета в Москве по вопросам обжалования действий и решений следственных органов обращались жители Красноярского края, Оренбургской и Кемеровской областей. Количество поступающих жалоб является своеобразным индикатором реального положения дел в регионах, считает Бастрыкин.

Временно отстраненный Бастрыкиным руководитель СУ СКР по ХМАО вернулся к работе

Напомним, в ноябре 2017 года Бастрыкин отстранял группу высокопоставленных следователей УрФО, в том числе и Анвара Ахмедзянова, временно от работы. Такое решение было принято «в связи с многочисленными публичными обращениями потерпевших по уголовному делу о гибели в 2016 году в ДТП 12 пассажиров, из которых 10 — дети, а также обращениями жителей Ханты-Мансийского автономного округа с требованиями объективного расследования и привлечения к уголовной ответственности всех виновных». В СКР указывали, что уголовное дело об аварии со спортсменами в регионе не единственное, вызвавшее резонанс. Его расследование подвергается критике.

К работе Ахмедзянов вернулся 15 декабря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.