Бастрыкин вынес предупреждение главе СУ СКР по ХМАО

Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин вынес предупреждение о неполном служебном соответствии руководителю СУ СКР по ХМАО Анвару Ахмедзянову. Об этом СМИ рассказала представитель СКР Светлана Петренко по итогам оперативного совещания по вопросам рассмотрения обращений граждан в органы СК, сообщает пресс-служба силового ведомства. По ее словам, Александр Бастрыкин объявил выговоры руководителю следственных управлений по Магаданской области Александру Тюменцеву и по Владимирской области Александру Еланцеву. Предупреждения о неполном служебном соответствии получили руководители следственных управлений по Забайкальскому краю Юрий Русанов и по ХМАО Анвар Ахмедзянов. Председатель СКР дал им три месяца для исправления ситуации.

Глава СКР Александр Бастрыкин сайт следственного комитета РФ

По словам Петренко, число рассмотренных обращений граждан в 2017 году выросло на 8,1% — больше 410 тыс. обращений. «Не секрет, что в значительном количестве (примерно треть) поступающих в следственные органы СК обращений отсутствуют вопросы, относящиеся к компетенции нашего ведомства. Число подобных заявлений возрастает с каждым годом», — заметил Бастрыкин на оперативном совещании по вопросам рассмотрения обращений граждан в органы СК. В первом квартале 2018 года поступило 34,4 тыс. таких обращений — на 14,5% больше, чем за первый квартал 2017 года. «Мы как государственный федеральный орган не можем оставить без внимания и должны прилагать максимум усилий, чтобы поставленные в них вопросы были рассмотрены соответствующими компетентными должностными лицами», — потребовал Бастрыкин.

По словам Петренко, Бастрыкин подчеркнул, что в ходе личных приемов граждане нередко сообщают ему о недоработках следователей, поэтому необходимо уделять особое внимание работе с потерпевшими, «сразу после поступления сообщения о преступлении установить психологический контакт с потерпевшим» и разъяснять позицию следствия при наличии претензий к качеству и срокам расследования. Глава СКР отметил, что из отдаленных регионов в 2017 году наиболее часто в приемную следственного комитета в Москве по вопросам обжалования действий и решений следственных органов обращались жители Красноярского края, Оренбургской и Кемеровской областей. Количество поступающих жалоб является своеобразным индикатором реального положения дел в регионах, считает Бастрыкин.

Временно отстраненный Бастрыкиным руководитель СУ СКР по ХМАО вернулся к работе

Напомним, в ноябре 2017 года Бастрыкин отстранял группу высокопоставленных следователей УрФО, в том числе и Анвара Ахмедзянова, временно от работы. Такое решение было принято «в связи с многочисленными публичными обращениями потерпевших по уголовному делу о гибели в 2016 году в ДТП 12 пассажиров, из которых 10 — дети, а также обращениями жителей Ханты-Мансийского автономного округа с требованиями объективного расследования и привлечения к уголовной ответственности всех виновных». В СКР указывали, что уголовное дело об аварии со спортсменами в регионе не единственное, вызвавшее резонанс. Его расследование подвергается критике.

К работе Ахмедзянов вернулся 15 декабря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.