Доллар
Евро

Челябинский застройщик заплатит 1,3 млн рублей за сговор с районной администрацией

Челябинское УФАС России оштрафовало на 1,3 млн рублей ОАО СК «Челябинскгражданстрой» за участие в антиконкурентном соглашении с администрацией Сосновского района. Кроме того, постановление о наложении штрафа в размере 15 тыс. рублей вынесено в отношении должностного лица строительной компании, сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства. 

Сотрудники антимонопольной службы выяснили, что в 2017 году районная администрация и застройщик заключили антиконкурентное соглашение, результатом которого стало получение субсидии под конкретный объект и заключение контракта без проведения торгов на приобретение мебели на сумму 8,9 млн рублей. Так, было установлено, что власти Сосновского района приобрели у ОАО СК «Челябинскгражданстрой» оборудование и мебель без проведения конкурентных процедур в рамках контракта по купле-продаже детского сада. Цена данного контракта, заключенного в 2015 году, составила 209 млн рублей. Из этой суммы 8,9 млн рублей было заплачено за приобретение оборудования, мебели и материальных ресурсов.

Денежные средства в размере 209 млн рублей были выделены Сосновскому району согласно постановлению правительства Челябинской области «О распределении в 2015 году субсидий местным бюджетам на приобретение зданий и помещений для реализации образовательных программ дошкольного образования, в том числе с возможностью использования для реализации программ общего образования». Однако чиновники купили на них не только здание, но и мебель с оборудованием, которые следовало закупать через торги. 

«Фактически данное имущество для детского сада было приобретено у ОАО СК „Челябинскгражданстрой“, а другие хозяйствующие субъекты даже не имели возможности вступить в конкурентную борьбу за поставку мебели для детского сада и предложить за нее свою, в том числе меньшую, цену. Челябинское УФАС России признало, что такие действия администрации и строительной компании могли привести к ограничению конкуренции на рынке торговли движимым имуществом. Кроме того, у антимонопольной службы имеются данные о том, что ОАО СК „Челябинскгражданстрой“ еще до начала строительства предполагало, что финансирование возведенного объекта будет осуществляться за счет бюджетных средств. Так, детский сад был построен еще до включения Сосновского муниципального района в вышеназванное постановление. При этом проектная документация детского сада была направлена именно на государственную, а не на негосударственную экспертизу. Согласно части 3.4 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, государственной экспертизе обязательно подлежат объекты, строительство которых финансируется за счет бюджетов бюджетной системы РФ», — сообщает пресс-служба УФАС. 

Правомерность решения антимонопольного органа подтверждена Арбитражным судом Челябинской области и Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом.

Читайте также
Новости России
Россия
В РПЦ не исключают примирения с Константинопольским патриархатом
Россия
Украина сообщила, что пилот, погибший в Су-27, был гражданином США, но информацию удалили
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Россия
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку
Юристы Вячеслав Гимади и Александр Головач
Россия
На Рублевке задержаны два юриста ФБК, которые «смотрели на заборы»
Россия
Самолет Вооруженных сил Украины Су-27 потерпел крушение
Ранее родственники подтверждали Znak.com, что несколько уральцев из данного списка действительно погибли в Сирии
Екатеринбург
Опубликован новый список из 4569 добровольцев и наемников, погибших в Сирии и на Украине
На митинге в Магасе
Россия
Представители администрации президента встретились с лидерами протеста в Ингушетии
Россия
В Перми нашли неизвестного, изменившего арт-объект «Счастье не за горами»
Россия
Госдума ввела штрафы до 50 тысяч рублей за рекламу курсовых и дипломов на заказ
Россия
Сергей Шнуров посвятил церковному расколу матерное стихотворение
Россия
Митрополит УПЦ Московского патриархата перешел в подчинение Константинополя
Россия
Руководство «Единой России» решило напоследок помолиться на Афоне
Россия
Володин поспорил с депутатом от КПРФ о том, что власть утратила связь с реальностью
Россия
Священника, критиковавшего патриарха Кирилла, освободили от должности
Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября
Россия
В православии произошел крупнейший раскол. Почему? И что будет дальше?
Россия
Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» покончил с собой. Возможная причина — долги
Россия
СПЧ предлагает сокращать на три четверти срок заключения для одиноких отцов
Россия
«Путинского» фермера в Ставрополье считают «рейдером и криминальным авторитетом»
Россия
Минздрав хочет ввести в продажу «обезличенные» пачки сигарет
Россия
Сотрудники ФСБ в Москве задержали двух подростков по подозрению в призывах к экстремизму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно