Доллар
Евро

Генерал и инноватор

Два влиятельных новичка в правительстве Медведева — Юрий Борисов и Максим Акимов. Кто они?

Юрий Борисов (второй слева) заменит в правительстве Дмитрия Рогозина (справа)Александр Миридонов/Коммерсантъ

Исполняющий обязанности премьер-министра России Дмитрий Медведев 7 мая озвучил список кандидатов на должности вице-премьеров в будущем правительстве. Среди зампредов правительства могут оказаться два новичка. За транспорт, связь и цифровую экономику предложено отвечать 48-летнему Максиму Акимову, ранее занимавшему пост первого замглавы аппарата правительства. На роль куратора ВПК выдвинут 61-летний замминистра обороны Юрий Борисов. Znak.com рассказывает, что это за люди.

От школьного учителя до аппаратчика

Максим Акимов — уроженец Калужской области. Окончил исторический факультет Калужского государственного университета имени Циолковского. Служил в армии, преподавал в школе, работал в аудиторской компании. На государственную службу перешел в 1996 году.

Сначала возглавлял комиссию по рынку ценных бумаг Калужской области, с 1998 по 2001 год был заместителем директора департамента экономики и промышленности правительства региона. В 2004 году возглавил министерство экономического развития Калужской области и в том же году был избран городским головой Калуги. 

Максим Акимов (справа) и министр финансов Антон Силуанов. Последний тоже будет вице-премьеромМаксим Акимов (справа) и министр финансов Антон Силуанов. Последний тоже будет вице-премьеромАлександр Миридонов/Коммерсантъ

Летом 2007 года перешел на работу в администрацию губернатора Калужской области Анатолия Артамонова его заместителем, занимал пост президента региональной Федерации бадминтона — вида спорта, которым, как известно, интересуется Дмитрий Медведев. 

Одно время Акимов считался основным претендентом на должность калужского губернатора, но его удачно «выдвинули» на повышение в Москву. В 2012 году он был назначен замруководителя аппарата правительства России. Через год стал его первым заместителем. 

По данным СМИ, в 2013 году Акимов претендовал на пост министра экономического развития РФ, осенью 2017 года рассматривался на должность нового губернатора Нижегородской области. 

В настоящее время входит в состав Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ. Согласно биографической справке, Акимов является кавалером ордена Александра Невского, имеет медаль «За особые заслуги перед Калужской областью». Женат, имеет двоих сыновей.

«Родоначальник карнавала»

Описывая мэрский период Акимова, местные СМИ называют его «родоначальником карнавала». Указывается, что при нем доходная часть муниципальной казны увеличилась в 1,5 раза, впервые за долгие годы наметились снижение смертности и рост рождаемости. В городе стало чище, тротуары начали мостить плиткой. Акимов при этом запомнился как инициатор проведения в Калуге карнавального шествия на День города. Эта традиция существует до сих пор.

Когда он работал в должности заместителя губернатора, журналисты отмечали, что Акимов сохранил нехарактерную для чиновников открытость. Реже в СМИ он стал появляться только после ухода в аппарат Правительства РФ.

Максим Акимов - заместитель губернатора Калужской области. 2009 годМаксим Акимов — заместитель губернатора Калужской области. 2009 годСергей Киркач/РИА Новости

Раньше, говорят репортеры, на кухнях судачили о том, что Акимов — внебрачный сын губернатора Анатолия Артамонова, отмечая их невероятное внешнее сходство. Этим некоторые объясняли стремительный карьерный взлет политика. Но слухи о родстве не имеют под собой никакого основания, о чем говорили и глава региона, и сам Акимов.

Бывшие члены калужского правительства считают, что Акимова специально «растили» в Калужской области для государственных дел. Экс-чиновники вспоминают, что как-то Артамонов дал задание руководству областной телекомпании устроить Максиму Акимову «медиавзбучку» в воспитательных целях. «Чтобы не расслаблялся, „набивал шишки“ и еще тверже отстаивал свои позиции», — поясняют бывшие приближенные губернатора. 

Будучи первым заместителем аппарата правительства, Акимов курировал программу развития цифровой экономики. Судя по публикациям в СМИ, он, в частности, мечтает, чтобы уже в 2020 году в России появился город численностью населения более миллиона человек, где будет устойчивая связь 5G. Одновременно политик выступает за развитие суверенной платежной системы, за регулирование криптографии (она должна быть отечественной, считает Акимов). Он отмечает, что конвертация криптовалют в реальные деньги вызовет тяжелейшие экономические и социальные последствия для России. При этом не исключает, что в ближайшем будущем России может создать собственные экосистемы, подобные Facebook, Alibaba или Google.

В комментариях экспертов звучит мнение, что Акимов — протеже лично Дмитрия Медведева, который намерен держать под контролем привлекательную и перспективную тему цифровизации экономики. За это направление, вероятно, также будет отвечать Акимов. 

Куратор ГЛОНАСС и всех новых военных разработок

Вторым новичком в команде Дмитрия Медведева может стать нынешний заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Он родом из Тверской области. Оканчивал Калининское суворовское военное училище, Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, Московский госуниверситет имени Ломоносова. Имеет ученую степень доктора технических наук. 

Пресс-служба президента РФ

После 20 лет службы в Вооруженных силах в 1998 году уволился в запас, получил должность гендиректора ЗАО «Научно-технический центр „Модуль“» (профиль — авионика, комплексы распознавания изображений и интегральных схем). Затем был начальником управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности, заместителем руководителя Федерального агентства по промышленности.

Летом 2008 года стал заместителем министра промышленности РФ, занимался контролем целевой программы по развитию радиоэлектроники и поддерживал разработку и внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС. В 2011 году перешел в Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ. С ноября 2012 года — заместитель министра обороны РФ. 

Его назначение прошло в ряду кадровых перестановок после смены министра обороны РФ, когда на место Анатолия Сердюкова пришел Сергей Шойгу. Впрочем, комментируя это назначение Борисова, эксперты отмечали, что он не являлся человеком Шойгу. Однако сыграл роль его универсальный профессионализм. 

Борисов курирует выполнение гособоронзаказа, отвечает за развитие и модернизацию всего вооружения, а также военно-техническую политику Вооруженных сил России. Так, под его началом российская армия получила ракетный комплекс «Кинжал» (которым хвастался Путин в послании Федеральному Собранию. — Прим. ред.), боевые машины поддержки танков «Терминатор», обновленные автомобили «Тайфун», которые уже показали себя в Сирии. 

Кроме того, недавно Борисов анонсировал показ на Параде 9 мая на Красной площади модернизированных образцов зенитно-ракетной техники ПВО — «Тор-М2» и «Бук-М2». Среди прочих новых военных разработок он ранее называл беспилотники «Корсар» и «Катран». 

Согласно данным из открытых источников, Борисов является также председателем военно-технического комитета при Совете министров обороны СНГ. Входит в совет директоров ОАО «Уралвагонзавод» и Объединенной авиастроительной корпорации.

Женат, имеет двух сыновей, обладает рядом наград. Имеет звание действительного государственного советника РФ 1-го класса, что соответствует воинскому званию генерала армии (как у Сергея Шойгу).

Комментаторы считают, что Юрий Борисов является представителем политического клана, ориентированного на друга президента, главу «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Это может укрепить позиции госкорпорации в сфере ОПК.

* * *

Напомним, 7 мая правительство России ушло в отставку в связи с инаугурацией Владимира Путина, который в четвертый раз стал президентом РФ. Путин назначил председателем нового правительства своего давнего соратника Дмитрия Медведева. Ожидается, что 8 мая его кандидатуру утвердит Госдума.

Новый кабинет Медведева: какие друзья Путина усилились, а какие ослабли

Накануне Медведев частично объявил персональный состав своей обновленной команды. Круг его заместителей покидают такие тяжеловесы, как Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин, Игорь Шувалов. Но остаются Антон Силуанов, Татьяна Голикова, Ольга Голодец, Дмитрий Козак и другие известные политические фигуры. Более того, в список вице-премьеров попал Виталий Мутко, который сменит направление и теперь будет курировать строительство, а не спорт. 

Читайте также
Новости России
Россия
Главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об обмене территориями
Россия
В Махачкале задержан брат экс-главы Дагестана Раджаб Абдулатипов
Россия
«Дождь»: дело против братьев Магомедовых начали из-за компромата на Сулеймана Керимова
Россия
Вдова Дениса Вороненкова Мария Максакова будет судиться за элитную недвижимость в Москве
Россия
Матвиенко назвала Минстрой министерством недостоверной статистики
Россия
В Ингушетии перекрыли въезд в столицу и отключили интернет
Россия
В Саратовской области чиновник подвел людей под предупреждение об экстремизме
Акция протеста возле Госдумы
Россия
Госдума во втором чтении одобрила пенсионную реформу. Главное
Россия
Правительство одобрило повышение тарифов ЖКХ в два этапа
Россия
Памфилова предложила оплатить выборы главы Хакассии снявшемуся единороссу Зимину
Георгий Свешников
Россия
В Сочи полицейские пытали школьника. Потерпевший пожаловался в ЕСПЧ
Россия
Глава ВЦИОМ: всего 6% россиян отдохнули за границей этим летом
Россия
Бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора, обвиняемого в растрате, отпустили под подписку
Россия
В Биробиджане осудили полицейского, который вместе с женой воровал еду из магазина
Россия
Госдума одобрила во втором чтении поправки Путина к пенсионной реформе
Россия
Противники пенсионной реформы вышли с пикетами к зданию Госдумы
Россия
Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Россия
Актер Стивен Сигал заявил, что не прочь стать губернатором Приморского края
Гарик Сукачев
Россия
Гарик Сукачев сравнил обращение Золотова к Навальному с бандитскими разборками 90-х
Михаил Беньяш
Россия
Суд на 72 часа продлил задержание сочинского адвоката Михаила Беньяша
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно