«Я говорил с Навальным — надо это прекращать, кто-то может пострадать»

Казак, участвовавший в потасовке на митинге, рассказал свою версию конфликта

Казак из общества «Первая сотня» Василий Ящиков, которого опознали по фотографиям как участка потасовки на митинге 5 мая в Москве, рассказал журналистам «Коммерсанта» свою версию того, как все происходило. 

Youtube.com

По словам Ящикова, на митинге оппозиции присутствовали казаки из разных организаций — «Крымский полк», «Первая сотня», «Первое казачье войско». Последняя, по словам казака, является государственным объединением с «реестровыми казаками».

«Из Интернета узнали, там писали в наших группах, что вот планируется такой митинг. Поступили предложения сходить, посмотреть, пообщаться. Мол, казаки, давайте свое мнение скажем, что мы против беспорядков. Кто-то пошел, кто-то нет. У нас из сотни человек всего пятнадцать и пришло. Я пошел, потому что я казачий блогер, на камеру снимаю жизнь казаков. Вот решил и эту историю заснять, чтобы сделать пост в блог. Мы вообще думали, что там будет сцена, возможность высказаться. Сказать людям, митингующим за Алексея Навального: «У вас есть ваше мнение, и у нас есть другое мнение». Без какой-то агрессии», — рассказывает Ящиков. 

Youtube.com

Потасовку, по его словам, устроили провокаторы «со стороны оппозиции». «Я вам расскажу, как все было. Там вообще на площади интересно: разные организации, ветераны какие-то в форме, кто-то кричит: «За Путина!», кто-то — «Против Путина!» Есть что поснимать, о чем поговорить. Вот мы и общались. Ну, спорили, конечно», — рассказывает казак. 

Сам Ящиков отобрал у молодого человека плакат с надписью «Открой глаза, ты раб царя!».

«Я подошел к парню и спросил: «Вот мой прадед служил царю, и другие мои предки. Они что, рабы были? Ты неправильно пишешь. Если ты против Путина пришел — пусть плакат против него будет. И вообще у нас последний царь канонизирован в стране, он святой».

Тут в разговор вмешался другой молодой человек, агрессивно так, он в зубах ковырялся зубочисткой, начал мне в лицо тыкать. Ну, поговорили на повышенных тонах немного, потом остыли, попрощались. А уже потом я узнал, что это руководитель какой-то организации (речь идет о председателе «Открытой России» Андрее Пивоварове — «Коммерсант»), — говорит Ящиков. 

Youtube.com

Довелось Ящикову пообщаться и с Алексеем Навальным. «Он сам как-то передо мной в толпе появился, я даже не ожидал. Там обстановка уже совсем накалялась, я понимал, что надо уходить, что все неправильно. Вот про это я и говорил с Навальным — надо это прекращать, кто-то может пострадать. Но его сторонники рядом оскорбляли меня, кричали «Бей казака!» Матом кричали, видео есть в интернете. Алексей грамотный дядя, он пытался их успокоить, не дал, чтобы на меня напали. При нем меня никто не тронул, но когда его увели, то мне все-таки настучали. Ну, побили и побили, Бог с ними», — говорит он. 

По словам Ящикова, сперва казакам удавалось более-менее мирно общаться с оппозиционерами, но потом к ним подошли молодые люди, которые стали целенаправленно задирать казаков. «По двое, по трое. Сначала кричали: «Ряженые, ряженые!» Ну, на это никто не обращает внимания. Тогда вот лично ко мне подошел молодой человек в красной майке, начал приставать: «Ну что ты, дебил, ходишь в такой шапке. Жара ведь, у тебя мозг плавится». Я говорю: слушай, ты ненормальный, что ли, отцепись. Других казаков начали оскорблять — затронули тему православия: «Идите попов тут охраняйте», «православные холуи». Ребята, говорю, не надо трогать святое, вы чего?» — рассказывает казак. 

Постепенно конфликт перерос в драку. 

«Думаю, в этом и была цель — спровоцировать казаков на драку, а потом писать, что им государство заплатило. Что прислужники режима пришли драку устроить. Вот теперь за рубежом про это пишут, связали с чемпионатом мира. Как будто это нужно было нашему государству», — считает Ящиков. 

На замечание журналиста о том, что в интернете есть видео, на которых видно, что казаки без разбору бьют людей нагайками, казак ответил: «Это же все оппозиционные видео, это результат провокации. Известно, как монтировать умеют. Если бы меня там самого не было и я посмотрел бы эти видео, тоже был бы очень злой. Это естественно. Никому не понравится, если придут какие-то гопники и начнут людей бить. Но вот где тогда видео, как я стою мирно, а ко мне подбегает парень и с матом меня по папахе бьет? Не показывают такое видео. Когда тебя оскорбляют, когда началась драка, когда все завелось — трудно остановиться. Тем не менее мы прекратили это. Ушли, чтобы не довести до трагедии. Теперь вот жалуются — казаки пришли, всех побили, полиция не защитила… Сначала ругают полицию, потом у нее защиты ищут. Вообще это даже унизительно для них самих — якобы маленькая кучка казаков побила всех двумя нагайками».

Слова казака опровергают другие участники тех событий, опрошенные «Коммерсантом». 

«Мы действительно разговаривали с этим человеком. А в остальном он, конечно, врет — и это должно быть стыдно для человека, который называет себя казаком. Он не один подошел к тому парню с плакатом, с ним было еще четверо мордоворотов, под сто килограмм каждый. Вместе они грубо докопались до парня в очках, который мирно стоял, их не трогал. Плакат у него отобрали, начали хамить, вот тогда я и встрял. Потом я уже на видео одного из них узнал — он кого-то бил. А этот казачий блогер был тем, кто в конце руководил отходом группы казаков.

Так что я уверен — они были направлены заранее, чтобы устроить такую драку на митинге. Сначала они к людям приставали, а когда полиция появилась — начали бить. Есть же видео, там четко заснято, кто первый нападает, кто нагайкой бьет», — рассказал председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.