«Ъ»: контрразведка выявила крупные хищения в частях Балтфлота, возбуждено 15 дел

Военная контрразведка выявила крупные хищения в частях береговой обороны Балтийского флота. Следственный комитет возбудил 15 уголовных дел, в том числе в отношении командира ремонтно-восстановительного батальона Романа Коваленко. Подполковник обвиняется в растрате военного имущества.

Пресс-служба Кремля

По данным следствия, Коваленко в 2017 году похитил из части 12 тонн узлов и агрегатов военной техники, в том числе 11 бортовых коробок передач, 5 гитар в сборе с воздушным компрессором и редуктором, 21 балансир и 26 торсионных валов для танков Т-72, пишет «Коммерсант»

Кроме того, офицер незаконно продал 2,6 тыс. покрышек для автомобилей «Урал», «КрАз», «ЗИЛ» и «КамАЗ». Это имущество подлежало реализации как высвобожденное, но командир части присвоил деньги от его продажи.

По решению суда подполковника отправили под домашний арест. Издание предполагает, что определенную роль в этом сыграла безупречная репутация офицера, который в 2015 году восстановил стоявший на постаменте танк-памятник Т-34-85 до ходового состояния. С тех пор машина является участником парадов Победы.

Уголовное дело против Коваленко стало одним из 15, возбужденных в последнее время по фактам хищений из частей береговой обороны Балтийского флота. Под следствием также оказались бывший замкомандира части ПВО, расположенной в Гвардейске, майор Сергей Медведкин и замкомандира зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона по вооружению майор Бакир Зухрабов. По данным следствия, они похитили из находящихся на территории частей парков боевых машин шесть двигателей для тягачей ЯМЗ-238Л.

Указывается, что в ближайшее время береговые части Балтийского флота проверит комиссия Минобороны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.