Доллар
Евро

«Минимальные средства мы нашли»

Медведев: Исполнение нового майского указа Путина обойдется минимум в 8 трлн рублей

Наталья Ханина

Исполнение майского указа президента России Владимира Путина обойдется бюджету страны минимум в 8 трлн рублей. Об этом сообщил и. о. премьер-министра Дмитрий Медведев на встрече с фракцией КПРФ, пишет РБК со ссылкой сразу на четырех участников встречи.

Медведев подчеркнул, что «провел десяток совещаний», чтобы обеспечить финансирование новых указов, и в результате «минимальные средства мы нашли».

О минимальном количестве средств, необходимых для исполнения указа, Медведев рассказал, отвечая на вопрос депутата от КПРФ Алексея Куринного. Депутат говорил о сокращении расходов на здравоохранение в бюджете, на что Медведев ответил, что состояние медицинской отрасли «не идеальное», но «перемены есть».

По словам члена комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаила Щапова, на выполнение указов «потребуется значительно больше средств» нежели 8 трлн рублей. Чтобы получить хотя бы эти 8 трлн рублей без повышения пенсионного возраста и налоговой нагрузки на малообеспеченных, фракция КПРФ предлагает ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, рассказал он. Отметим, что партия КПРФ ранее отказалась поддержать переназначение Медведева на пост премьера. По данным источника Znak.com, аналогичную позицию занимает и партия «Справедливая Россия».

Новый «майский указ» — план на срок до 2024 года — Владимир Путин подписал в понедельник, 7 мая, после того как официально вступил в должность президента РФ. В документе обозначены 12 приоритетных проектов, которые правительство должно разработать или скорректировать до 1 октября 2018 года. Речь идет о демографии, здравоохранении, образовании, жилье, экологии, безопасных и качественных дорогах, производительности труда, науке, цифровой экономике, культуре, малом и среднем предпринимательстве, а также экспорте.

Кроме того, в майском указе определены и «национальные цели развития» до 2024 года: рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет — к 2030 году, устойчивый рост реальных доходов и индексация пенсий выше инфляции, снижение уровня бедности в 2 раза, а также улучшение жилищных условий для не менее чем 5 млн семей ежегодно.

О том, как и кто будет финансировать пункты, перечисленные в указе, Путин не говорил, он лишь отметил, что нужно наращивать инвестиции, увеличивать несырьевой экспорт и производительность труда.

Источники Bloomberg оценили расходы на реализацию указов в 10 трлн рублей, а экономисты Росбанка оценивали поручения президента более чем в 20 трлн рублей.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Наиль Фаттахов
Россия
Комментатор матча «Мексика — Германия» на «Первом канале» упомянул Навального
Россия
В Казахстане пассажирский поезд потерпел крушение из-за искривления путей
Россия
Алан Дзагоев пропустит матч с Египтом из-за травмы
Россия
В полиции заявили, что нигерийский болельщик упал с козырька по неосторожности
Россия
Марадона извинился за курение на матче в Москве
Россия
Эйфелеву башню обнесут стеклянной стеной для защиты от террористов
Россия
Журналист Максим Шевченко поучаствует в выборах губернатора Владимирской области
Россия
На Урале женщина пустила к себе болельщика из Египта, оставшегося без жилья
Россия
В Киеве задержали 56 противников гей-парада
Россия
Космонавтам не будут повышать пенсионный возраст
Россия
Ким Кардашьян не исключила, что будет претендовать на пост президента США
Россия
FIFA заявила, что пустые трибуны на матче в Екатеринбурге были из-за неявки зрителей
Россия
Болельщики из Швейцарии случайно чуть не заехали в зону боевых действий на востоке Украины
Россия
Водитель такси, сбивший пешеходов в Москве, перепутал педали
Россия
Португалия сыграла вничью с Испанией
Россия
Японская принцесса приедет в Саранск на ЧМ-2018
Россия
Психиатр диагностировал у Павленского расстройство личности
Россия
Голикова анонсировала ежегодный рост пенсий на 12 тысяч рублей
Россия
В Новосибирске прошел митинг против повышения пенсионного возраста
Россия
СБУ потребовала заблокировать сайты новостных агентств России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно