Доллар
Евро

«По хитрой византийской схеме»

Новый кабинет Медведева: какие друзья Путина усилились, а какие ослабли

Дмитрий Медведев (справа) на встрече с единороссамиПресс-служба Государственной думы РФ

Накануне рассмотрения своей кандидатуры в Государственной думе кандидат в премьер-министры Дмитрий Медведев назвал кандидатуры вице-премьеров своего нового кабинета. Хотя формально изменения масштабные (меняются шесть из девяти нынешних зампредов правительства), по сути, тасуется почти та же колода — новых лиц среди вице-премьеров практически нет. Однако, разумеется, перераспределение полномочий и отставки влиятельных фигур породили массу комментариев экспертов — в том числе в популярных нынче Telegram-каналах. Znak.com приводит некоторые оценки. (Отметим, что к информации анонимных каналов стоит относиться критично). 

Кого предложил Медведев

Встречаясь с единороссами 7 мая, Дмитрий Медведев озвучил следующие кандидатуры вице-премьеров:

Антон Силуанов — финансы

Татьяна Голикова — социальный блок

Дмитрий Козак — промышленность и энергетика

Алексей Гордеев — сельское хозяйство

Виталий Мутко — строительство

Юрий Борисов — оборонная промышленность

Максим Акимов — транспорт, связь, цифровая экономика

Ольга Голодец — спорт и культура

Константин Чуйченко — глава аппарата

Таким образом, в число вице-премьеров не попадут нынешние зампреды правительства: Юрий Трутнев, Дмитрий Рогозин, Сергей Приходько, Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин.

«Удар по Чемезову»

Телеграм-канал «Незыгарь», известный своей аналитикой и инсайдерской информацией о борьбе кремлевских кланов, назвал запланированные перестановки серьезным ударом по группе друга президента, главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова.

«Группа лишилась контроля над социальной сферой. Голодец лишилась возможности курировать чемезовские проекты в части монополизации фарминдустрии, а с новым вице Голиковой у Ростеха весьма тяжелые отношения. Мантуров не получил должность вице-премьера, а промышленность ушла под Козака, который имеет стратегические связи с Ротенбергами и весьма прохладные с Чемезовым, — пишет „Незыгарь“. — При этом, Чемезов все-равно получил контроль над ВПК через назначение Борисова (но утратил контроль над Министерством обороны)». 

 «Связь и цифровая экономика ушла под Медведева, и основные игроки — Ковальчуки, Чемезов, Патрушев, Кириенко, Ротенберги лишились преференций», — пишут авторы анонимного канала. «Незыгарь» также считает в числе теряющих влияние соратников президента главу Совбеза Николая Патрушева и главу «Транснефти» Николая Токарева.


О будущем вице-премьера по ВПК Юрии Борисова канал пишет, что тот, «по разговорам, представляет в Министерстве обороны интересы Ростехнологий». «На посту замминистра промышленности и торговли Борисов координировал программу по внедрению ГЛОНАСС, сопровождавшуюся миллиардными хищениями. Клиентелла Сергея Иванова и Сергея Чемезова. Борисов занимает 4-ю строчку в списке самых богатых военных чиновников», — перечисляет «Незыгарь» известное о Борисове.

Юрий Борисов теперь будет курировать ОПК в правительствеЮрий Борисов теперь будет курировать ОПК в правительствеПресс-служба президента РФ

«Перевод Борисова в Правительство, с одной стороны, монополизирует контроль группы Чемезова и Ростеха над оборонным заказом и ВПК. Но, с другой, министерство обороны наконец- то избавилось от лоббиста Ростеха, организовавшего закупки вооружений», — пишут авторы канала.


Вице-премьер с семейным бизнесом

Другой популярный телеграм-канал того же жанра, «Методичка», уделяет внимание Алексею Гордееву, который возвращается в правительство на пост вице-премьера по сельскому хозяйству.

Алексей Гордеев получил первое назначение в путинское правительство еще в 1999 годуАлексей Гордеев получил первое назначение в путинское правительство еще в 1999 годуПресс-служба Кремля

«Еще одно „новое“ лицо в правительстве — Алексей Гордеев. Бывший министр сельского хозяйства и экс-губернатор Воронежской области — на НТВ времен ток-шоу Шустера говорили, что в 2004 он отдал многомиллионную сумму (в долларах) за переназначение в Минсельхоз. Гордеев должен будет, по хитрой византийской схеме, уравновешивать действующего сельхозминистра — Александра Ткачева», — пишет «Методичка».

 «Гордеевы — также известный агроклан, но в центральной части страны, в Рязанской и Воронежской областях. Формальные операционисты в семье — сын и жена. Супруга Гордеева, Татьяна, владеет долями в ООО „Агробизнес“ и ООО „Агропласт“. Первая компания создана совместно с женой главы Россельхознадзора — Инной Данкверт. Так совпало, что сам Данкверт 4 года проработал замом Гордеева-министра», — пишет телеграм-канал.


«Радоваться нечему»

Политолог Евгений Минченко в своем Facebook отмечает, что назначение Юрия Борисова укрепит позиции Чемезова в сфере ВПК. Антона Силуанова он называет «аватаром Алексея Кудрина», а Голикову и Гордеева маркирует как «путинских министров» (работали в правительстве в то время, как Владимир Путин был премьером).

Политолог Екатерина Шульман на сайте «Настоящее время» сказала, что новые назначения следует оценивать как «неужасные». «В них есть базовая разумность, которая заключается в том, чтобы обеспечить устойчивый ход бюрократической машины. Это все опытные люди, много не напашут — борозды не попортят. Ужасаться нечему, радоваться — если вы не входите в близкий круг новых назначенцев — тоже нечего», — говорит Шульман.

Новости России
Россия
Чиновник из Дагестана «добавил» себе 34 года, чтобы получать пенсию по старости с 28 лет
Россия
Суд снял арест с 19 банковских счетов по делу экс-министра Абызова
Курган
На детской поликлинике в Кургане повесили российский флаг вверх ногами
Россия
Россия и Украина договорились об обмене пленными. Что известно к настоящему моменту?
Россия
СМИ: владелец службы такси, подавшей иск к устроителям протестов, имеет многомиллионные госконтракты
Подписание пакта Молотова-Риббентропа. 1939 год
Россия
80 лет пакту Молотова—Риббентропа. Невыученные уроки истории
Россия
ФБК выяснил, что главный антикоррупционер Москвы купил квартиру за 200 миллионов
Россия
Московские власти не согласовали акции оппозиции на 31 августа
Россия
В Чечне на АЗС взорвалась автоцистерна с газом
Россия
Власти Москвы не собираются запрещать использование смартфонов в школах
Россия
МВД возбудило уголовное дело о договорном футбольном матче
Россия
Пять советов, как выбрать хорошие курсы иностранного языка
Россия
В Якутии задержан начальник районной полиции из-за «фривольной» работы ИВС
Россия
Минпросвещения не будет включать компьютерные игры в школьную программу
Россия
Медведев поручил к 30 сентября оценить идею о четырехдневной рабочей неделе
Абдулмумин Гаджиев
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева
Россия
Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам
Россия
«Грани.ру» сообщили настоящее имя осведомителя спецслужб по делу «Нового Величия»
Россия
«Чита.ру» нашла новые подтверждения подтасовок, которые могут сорвать выборы губернатора
Россия
Российские ученые потребовали прекратить дело о массовых беспорядках 27 июля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно