Доллар
Евро

«Новая власть в Ереване должна начать с чисток»

Почему у Армении может получиться не хуже, чем у Грузии, и что для этого надо

Новый глава правительства Армении Никол ПашинянAni Djaferian/ZUMAPRESS.com

Парламент Армении 8 мая со второй попытки утвердил новым премьером Никола Пашиняна. Это произошло после вынужденной отставки экс-президента Сержа Сарксяна, по чьей инициативе прежде президентская республика стала парламентской, а вся полнота власти перешла в руки главы правительства. О том, почему армянская революция выбилась из серии «цветных» на постсоветском пространстве и на какие главные вопросы предстоит ответить новой власти, Znak.com расспросил заметного представителя армянской диаспоры в России — избранного президента Российской гильдии риелторов Арсена Унаняна.

— Начну с банального вопроса. Вам понятно, что такое происходит в Армении? Можно ли называть это очередной «цветной» революцией?

— Наверное, нельзя. Хотя, на мой взгляд, этим событиям помогают извне. В том числе финансово.

— Откуда именно? С Запада?

— В том числе.

— А из России?

— И из России, уверен, тоже. Армения — небогатая страна. Значительный доход генерируется не внутри страны, а за ее пределами — благодаря большим диаспорам, которые расселились по миру. На протяжении долгого времени деньги шли в основном с Запада. А после 2000 года достаточно большие средства стали поступать из России: многие семьи уехали в Россию, закрепились здесь, начали зарабатывать…

Арсен УнанянАрсен УнанянFacebook

— Между диаспорами и деньгами, которые они отправляют в Армению, есть конфликт?

— Армянам, которые живут в России, конечно, лучше, если бы страна осталась в тесной связи с Россией… Но я бы обратил внимание на то, что на сегодня нет явного водораздела между диаспорами в России и на Западе. Смотрите, много людей вышли, например, на улицы Сан-Франциско, чтобы поддержать события в Ереване. Но люди вышли не требовать разрыва отношений с Россией, выхода Армении из Таможенного союза и немедленного вступления в НАТО и Евросоюз. Люди вышли просто за Армению, просто выразить поддержку своей родине.

— По этой причине к армянским событиям пока благосклонно относится российский МИД?

— Исторически Армения ближе к России. У обеих стран свои интересы в этом союзе, и, конечно, России Армения нужна не меньше, чем Россия Армении. Об этом много сказано. Но я бы обратил внимание еще вот на что. Общество в Армении — умное и образованное. Когда половина населения страны живет в столице, где соответствующий уровень образования и культуры, очень большой процент граждан прекрасно понимают, что мир сложнее, чем кажется.

— И нашим, и вашим?..

Пашинян собрал на революцию в Армении $16000

— Думаю, рано или поздно все равно придется принять какую-то сторону. Но это не означает, что двери будут закрыты, что придется рвать отношения с другой стороной. Хотя бы потому, что диаспора, живущая на Западе, по численности гораздо больше и богаче той, что живет в России. Она не перестанет влиять. Полагаю, все стороны, в том числе Москва, понимают, что резкие заявления и действия не будут способствовать цели уравновесить ситуацию. Тем более что с развитием ситуации стало ясно, что протест, который мы видим, — не прозападный или пророссийский. Он против армянской олигархии и прежних армянских властей. 

— Которые по факту были пророссийскими… 

— Ориентация той власти на Россию, на мой взгляд, далеко не ключевой фактор, который заставил людей выйти на улицу. Проблема, повторюсь, в другом — в уровне жизни. В том, что разница в уровне благосостояния основной части населения и тех, кто привык жить в показной роскоши, стала критической. Дорогих автомобилей, которые ездят по Еревану, в разы больше, чем, например, в Челябинске, Екатеринбурге и Тюмени вместе взятых, и на общем уровне довольно низких зарплат и пенсий это выглядит дико, как издевательство над народом. И ладно бы такую роскошь могли позволить себе предприниматели — те, кто зарабатывает деньги сами. Но нет: речь идет о чиновниках, причем не только высокого уровня. При этом Армения — страна маленькая, все прекрасно друг друга знают. Всем видны эти финансовые потоки, которые, конечно, не могут не вызывать вопросы и раздражение. Вопросы и раздражение копились и в конце концов получили выход.

Есть еще один фактор, который оказал влияние. В Армении за последние годы появилось большое число независимых и влиятельных экономических, а значит, и политических фигур. Это хорошо видно по парламенту страны. Национальное собрание Армении состоит в основном из таких крупных по местным меркам бизнесменов. У каждого из них свое направление, ими созданы свои мини-империи. Они набрали достаточный вес, чтобы заявить о себе и о своих интересах. У них появились свои сторонники. 

— Игра престолов по-армянски?

— Да, я думаю, такая аналогия вполне уместна. Как и выводы, что порой коалиции, в которые эти «престолы» вступают, на мой взгляд, несколько странные и неустойчивые. Собственно, по реакции парламента на события в Ереване мы это видим.

— У Никола Пашиняна получится быть новым главой государства?

— Откровенно говоря, не вижу готовность Пашиняна руководить страной. У меня вообще много вопросов к этой фигуре, к его действиям по ходу развития протеста. Ну, одно дело, когда ты приходишь прямо с баррикад в футболке разговаривать с главой государства. А другое — когда ты должен прийти на переговоры об устройстве страны «после Сарксяна», и ты в той же баррикадной футболке…

— Многие считают, что это наоборот удачная находка имиджмейкеров, если они, конечно, у Пашиняна есть.

— Если это продукт технологов, то это их ошибка. Надо знать и понимать, как ты должен заявлять о своем статусе в Армении. Это не западная история, когда президент или премьер на велике едет на работу. 

— А что плохого в этой истории?

— Это другие традиции. Это просто надо знать и понимать.

— Итак, в Пашиняна вы не очень верите… 

— На мой взгляд, куда продуктивней был бы путь дальнейших переговоров — с выходом на компромиссную кандидатуру нового премьера. 

— А это возможно?

— В Армении не менее 10 групп, которые могли бы сформировать правительство. Так что мне трудно согласиться с тем, что как в самой Армении, так и в большой диаспоре вне Армении не нашлась бы фигура, удовлетворяющая действительно всех. Причем не какая-то марионетка, а действительно толковый, сильный руководитель. Последнее важно, ведь в парламенте сегодня, повторюсь, серьезные и авторитетные люди. У половины из них, простите, есть не только имена, но еще и клички, хотя это необязательно связано с криминалом. Работать с такими людьми слабому политику будет непросто.

— Какой ориентир видит для себя армянское общество, надеясь на перемены? Скажем, пример соседней Грузии армян убеждает?

— Да, это хороший пример, хотя все понимают, что Грузия вряд ли смогла осуществить такие серьезные преобразования без серьезной западной помощи. Но я уверен, что и у Армении бы такое получилось, даже собственными ресурсами. Бюджет Армении сегодня — это два бюджета такого российского региона, как Челябинская область. 

Другое дело, я уже сказал, что страна, во-первых, страдает от всеобщей пронизывающей коррупции, а во-вторых, к сожалению, никак не озабочена привлечением на историческую родину тех, кто по каким-то причинам живет сейчас не в Армении. А это также очень серьезные ресурсы, прежде всего человеческие, интеллектуальные. Собственно, это те претензии, которые лично у меня были к прежнему руководству страны. Даже больше скажу — это причины, по которым значительная часть живущей в России армянской диаспоры терпеть не могла прежнюю, пусть и пророссийскую власть.

— Каков ваш прогноз на развитие ситуации?

— Надеюсь, что после утверждения премьера страна не останется надолго в подвешенном состоянии. Она не может себе позволить так долго не работать, жить в атмосфере бесконечных всеобщих стачек и протестов. В противном случае ситуацией могут воспользоваться, например, военные, которые привыкли зарабатывать на состоянии войны с соседним Азербайджаном. России, кстати, это тоже не сулит ничего хорошего: есть вероятность, что ситуация в конечном счете качнется не в ее пользу. В худшем варианте может повториться история после киевского Майдана. А я знаю, что это такое, разорванная семья, когда дядя в Питере и дядя на Украине переругались и перестали общаться…

После короткой паузы в Ереване возобновились протесты. Репортаж Znak.com

Мне хотелось бы, чтобы власть была все же сформирована и начала решение проблем, которые людей на самом деле волнуют. Хочу, чтобы начались чистки с посадкой проворовавшихся чиновников, причем на крупных должностях. И надо принимать законы, которые позволили бы бизнесу расти. Сегодня вырастить бизнес из малого в средний, а тем более в крупный в Армении практически невозможно. 

Люди за пределами Армении, в той же России, ждут возможности вернуться в Армению. И они начнут возвращаться: старики хотят быть похороненными на родине, а вместе с ними в Армению будут приезжать хотя бы по одному представителю младшего поколения. С хорошим образованием, с хорошим русским, с хорошим английским. И страна будет подниматься. Но начинать создавать условия для того, чтобы эти люди себя не теряли на родине, надо уже сейчас. 

Читайте также
Новости России
Россия
Очевидцы сообщают о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе в Москве
Россия
Медведев считает, что мировая экономика восстановилась после кризиса
Россия
Экс-сотрудник СКР арестован по обвинению в хищении и продаже вещдоков — 11 кг кокаина
Ветеран ВОВ Анатолий Доронин
Россия
Скончался 93-летний ветеран ВОВ, у которого коллекторы отобрали квартиру за долги внука
Россия
В Москве во время операции по коррекции носа пациентке пробили череп. СКР начал проверку
Россия
Из-за скандала вокруг Чечни Paradox Interactive расформировала студию по созданию настолок
Вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук
Россия
Financial Times: Россиянин Александр Прокопчук может стать главой Интерпола
Россия
В Архангельской области на правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело
Посол РФ в Финляндии Павел Кузнецов
Россия
Глава МИД Финляндии вызвал российского посла из-за помех в работе GPS во время учений НАТО
Экс-депутат Госдумы Леонид Маевский
Россия
В Москве по обвинению в вымогательстве $37,5 млн арестован экс-депутат Госдумы Маевский
Россия
С Байконура впервые после аварии 11 октября стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ»
Россия
Выявлено, что в петербургской реке Новая этилового спирта в 5400 раз больше нормы
Россия
СМИ сообщили об экстренной посадке самолета British Airways, летевшего из Москвы в Лондон
Россия
В Калининграде гендиректор четыре раза из травмата выстрелил в подчиненного
Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов
Россия
Врио главы Липецкой области — студентам: если не устраивают цены, то мало зарабатываете
Россия
Съезд ЕР обсудит моральный кодекс члена правящей партии
Россия
The Insider: визу в Британию Боширову и Петрову помогла сделать ФСБ России
Россия
В Ленинградской области дизайн-проекты участков для благоустройства создали в игре Sims 2
Солсберийский собор
Россия
Проректор Института русского языка объявил «шпиль» словом 2018 года
Россия
Работникам «Аэрофлота» запретили пользоваться мобильными телефонами в рабочее время
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно