Доллар
Евро

«Новая власть в Ереване должна начать с чисток»

Почему у Армении может получиться не хуже, чем у Грузии, и что для этого надо

Новый глава правительства Армении Никол ПашинянAni Djaferian/ZUMAPRESS.com

Парламент Армении 8 мая со второй попытки утвердил новым премьером Никола Пашиняна. Это произошло после вынужденной отставки экс-президента Сержа Сарксяна, по чьей инициативе прежде президентская республика стала парламентской, а вся полнота власти перешла в руки главы правительства. О том, почему армянская революция выбилась из серии «цветных» на постсоветском пространстве и на какие главные вопросы предстоит ответить новой власти, Znak.com расспросил заметного представителя армянской диаспоры в России — избранного президента Российской гильдии риелторов Арсена Унаняна.

— Начну с банального вопроса. Вам понятно, что такое происходит в Армении? Можно ли называть это очередной «цветной» революцией?

— Наверное, нельзя. Хотя, на мой взгляд, этим событиям помогают извне. В том числе финансово.

— Откуда именно? С Запада?

— В том числе.

— А из России?

— И из России, уверен, тоже. Армения — небогатая страна. Значительный доход генерируется не внутри страны, а за ее пределами — благодаря большим диаспорам, которые расселились по миру. На протяжении долгого времени деньги шли в основном с Запада. А после 2000 года достаточно большие средства стали поступать из России: многие семьи уехали в Россию, закрепились здесь, начали зарабатывать…

Арсен УнанянАрсен УнанянFacebook

— Между диаспорами и деньгами, которые они отправляют в Армению, есть конфликт?

— Армянам, которые живут в России, конечно, лучше, если бы страна осталась в тесной связи с Россией… Но я бы обратил внимание на то, что на сегодня нет явного водораздела между диаспорами в России и на Западе. Смотрите, много людей вышли, например, на улицы Сан-Франциско, чтобы поддержать события в Ереване. Но люди вышли не требовать разрыва отношений с Россией, выхода Армении из Таможенного союза и немедленного вступления в НАТО и Евросоюз. Люди вышли просто за Армению, просто выразить поддержку своей родине.

— По этой причине к армянским событиям пока благосклонно относится российский МИД?

— Исторически Армения ближе к России. У обеих стран свои интересы в этом союзе, и, конечно, России Армения нужна не меньше, чем Россия Армении. Об этом много сказано. Но я бы обратил внимание еще вот на что. Общество в Армении — умное и образованное. Когда половина населения страны живет в столице, где соответствующий уровень образования и культуры, очень большой процент граждан прекрасно понимают, что мир сложнее, чем кажется.

— И нашим, и вашим?..

Пашинян собрал на революцию в Армении $16000

— Думаю, рано или поздно все равно придется принять какую-то сторону. Но это не означает, что двери будут закрыты, что придется рвать отношения с другой стороной. Хотя бы потому, что диаспора, живущая на Западе, по численности гораздо больше и богаче той, что живет в России. Она не перестанет влиять. Полагаю, все стороны, в том числе Москва, понимают, что резкие заявления и действия не будут способствовать цели уравновесить ситуацию. Тем более что с развитием ситуации стало ясно, что протест, который мы видим, — не прозападный или пророссийский. Он против армянской олигархии и прежних армянских властей. 

— Которые по факту были пророссийскими… 

— Ориентация той власти на Россию, на мой взгляд, далеко не ключевой фактор, который заставил людей выйти на улицу. Проблема, повторюсь, в другом — в уровне жизни. В том, что разница в уровне благосостояния основной части населения и тех, кто привык жить в показной роскоши, стала критической. Дорогих автомобилей, которые ездят по Еревану, в разы больше, чем, например, в Челябинске, Екатеринбурге и Тюмени вместе взятых, и на общем уровне довольно низких зарплат и пенсий это выглядит дико, как издевательство над народом. И ладно бы такую роскошь могли позволить себе предприниматели — те, кто зарабатывает деньги сами. Но нет: речь идет о чиновниках, причем не только высокого уровня. При этом Армения — страна маленькая, все прекрасно друг друга знают. Всем видны эти финансовые потоки, которые, конечно, не могут не вызывать вопросы и раздражение. Вопросы и раздражение копились и в конце концов получили выход.

Есть еще один фактор, который оказал влияние. В Армении за последние годы появилось большое число независимых и влиятельных экономических, а значит, и политических фигур. Это хорошо видно по парламенту страны. Национальное собрание Армении состоит в основном из таких крупных по местным меркам бизнесменов. У каждого из них свое направление, ими созданы свои мини-империи. Они набрали достаточный вес, чтобы заявить о себе и о своих интересах. У них появились свои сторонники. 

— Игра престолов по-армянски?

— Да, я думаю, такая аналогия вполне уместна. Как и выводы, что порой коалиции, в которые эти «престолы» вступают, на мой взгляд, несколько странные и неустойчивые. Собственно, по реакции парламента на события в Ереване мы это видим.

— У Никола Пашиняна получится быть новым главой государства?

— Откровенно говоря, не вижу готовность Пашиняна руководить страной. У меня вообще много вопросов к этой фигуре, к его действиям по ходу развития протеста. Ну, одно дело, когда ты приходишь прямо с баррикад в футболке разговаривать с главой государства. А другое — когда ты должен прийти на переговоры об устройстве страны «после Сарксяна», и ты в той же баррикадной футболке…

— Многие считают, что это наоборот удачная находка имиджмейкеров, если они, конечно, у Пашиняна есть.

— Если это продукт технологов, то это их ошибка. Надо знать и понимать, как ты должен заявлять о своем статусе в Армении. Это не западная история, когда президент или премьер на велике едет на работу. 

— А что плохого в этой истории?

— Это другие традиции. Это просто надо знать и понимать.

— Итак, в Пашиняна вы не очень верите… 

— На мой взгляд, куда продуктивней был бы путь дальнейших переговоров — с выходом на компромиссную кандидатуру нового премьера. 

— А это возможно?

— В Армении не менее 10 групп, которые могли бы сформировать правительство. Так что мне трудно согласиться с тем, что как в самой Армении, так и в большой диаспоре вне Армении не нашлась бы фигура, удовлетворяющая действительно всех. Причем не какая-то марионетка, а действительно толковый, сильный руководитель. Последнее важно, ведь в парламенте сегодня, повторюсь, серьезные и авторитетные люди. У половины из них, простите, есть не только имена, но еще и клички, хотя это необязательно связано с криминалом. Работать с такими людьми слабому политику будет непросто.

— Какой ориентир видит для себя армянское общество, надеясь на перемены? Скажем, пример соседней Грузии армян убеждает?

— Да, это хороший пример, хотя все понимают, что Грузия вряд ли смогла осуществить такие серьезные преобразования без серьезной западной помощи. Но я уверен, что и у Армении бы такое получилось, даже собственными ресурсами. Бюджет Армении сегодня — это два бюджета такого российского региона, как Челябинская область. 

Другое дело, я уже сказал, что страна, во-первых, страдает от всеобщей пронизывающей коррупции, а во-вторых, к сожалению, никак не озабочена привлечением на историческую родину тех, кто по каким-то причинам живет сейчас не в Армении. А это также очень серьезные ресурсы, прежде всего человеческие, интеллектуальные. Собственно, это те претензии, которые лично у меня были к прежнему руководству страны. Даже больше скажу — это причины, по которым значительная часть живущей в России армянской диаспоры терпеть не могла прежнюю, пусть и пророссийскую власть.

— Каков ваш прогноз на развитие ситуации?

— Надеюсь, что после утверждения премьера страна не останется надолго в подвешенном состоянии. Она не может себе позволить так долго не работать, жить в атмосфере бесконечных всеобщих стачек и протестов. В противном случае ситуацией могут воспользоваться, например, военные, которые привыкли зарабатывать на состоянии войны с соседним Азербайджаном. России, кстати, это тоже не сулит ничего хорошего: есть вероятность, что ситуация в конечном счете качнется не в ее пользу. В худшем варианте может повториться история после киевского Майдана. А я знаю, что это такое, разорванная семья, когда дядя в Питере и дядя на Украине переругались и перестали общаться…

После короткой паузы в Ереване возобновились протесты. Репортаж Znak.com

Мне хотелось бы, чтобы власть была все же сформирована и начала решение проблем, которые людей на самом деле волнуют. Хочу, чтобы начались чистки с посадкой проворовавшихся чиновников, причем на крупных должностях. И надо принимать законы, которые позволили бы бизнесу расти. Сегодня вырастить бизнес из малого в средний, а тем более в крупный в Армении практически невозможно. 

Люди за пределами Армении, в той же России, ждут возможности вернуться в Армению. И они начнут возвращаться: старики хотят быть похороненными на родине, а вместе с ними в Армению будут приезжать хотя бы по одному представителю младшего поколения. С хорошим образованием, с хорошим русским, с хорошим английским. И страна будет подниматься. Но начинать создавать условия для того, чтобы эти люди себя не теряли на родине, надо уже сейчас. 

Читайте также
Новости России
Россия
Алексею Навальному по новому административному делу грозит 20 суток ареста
Россия
В Норвегии за шпионаж задержан россиянин
Россия
Нижегородский «вор в законе» Вагон найден мертвым в ИК Пермского края
Россия
Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет
Россия
Алексея Навального задержали на выходе из спецприемника после ареста
Россия
Кремль проиграл выборы еще в двух регионах
Россия
Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов
Россия
В Москве через три дня ожидается первый снег
Россия
Памфилова не исключила отмену итогов выборов в Хабаровском крае
Россия
Путин уволил члена ЦИК, курирующего выборы за рубежом
Россия
Кандидат от «Единой России» побеждает на выборах губернатора в Хабаровском крае
Россия
Дочь британского миллионера скончалась в самолете из-за сэндвича
Россия
В Санкт-Петербурге школьники обили горючим и подожгли рюкзак на ребенке с ДЦП
Россия
Минобороны возложило вину за сбитый Ил-20 на Израиль
Россия
В Саратове полицейская лошадь скончалась, предположительно, от голода
Россия
Российский бизнес возвращает активы обратно в страну из-за санкций
Россия
В Хабаровском крае кандидаты подали друг на друга жалобы за нарушения на выборах
Россия
В Великобритании тайно готовятся к досрочным выборам
Россия
Российская корпорация «Энергия» готова организовать космический туризм
Россия
Александр Поветкин проиграл бой за титул чемпиона мира по боксу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно