«Ъ» рассказал о «попытках сохранить лицо» авторов законопроекта о контрсанкциях

Вера Воробьева

15 мая депутаты Госдумы в первом чтении одобрят законопроект о контрсанкциях, после чего, по словам спикера Вячеслава Володина, примут постановление, где укажут основные походы к принятию законопроекта во втором чтении, в том числе отсутствие «конкретных отраслей и продуктов». Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника в руководстве Госдумы, подобная схема применяется с целью «сохранить лицо авторов законопроекта» и ранее часто практиковалась «с непростыми законопроектами в социальной и бюджетной сфере».

Издание отмечает, что интересовалось у Володина, почему авторы проекта сначала его не доработают, а уже потом в скорректированном виде он будет принят. «Нам по процедуре так [принять постановление] легче сделать. У общества будет понимание, на что мы в итоге выйдем, а мы соблюдем принципы открытости и диалога», — ответил спикер Госдумы и добавил, что депутаты работают над проектом, «согласовывая подходы с правительством».

«Многие склоняются к тому, чтобы нормы законопроекта были универсальными — без [упоминания] конкретных отраслей и продуктов», — цитирует издание Вячеслава Володина. 

По словам главы комитета по экономической политике Сергея Жигарева, к законопроекту поступило «много поправок» и у законопроекта «необыкновенно большое количество соисполнителей», отзывы которых следует детально изучить.

Напомним, что авторы поправок о контрсанкциях, внесенных в Госдуму 13 апреля, — Володин и лидеры всех думских фракций.

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно