Доллар
Евро

Schlumberger не отдадут контрольный пакет акций буровой компании Eurasia Drilling

Ведомости/М. Стулов

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициям в РФ определили предварительные параметры сделки по продаже доли российской буровой компании Eurasia Drilling американской Schlumberger. Как передает корреспондент Znak.com, российские власти готовы отдать только половину того, на что претендует крупнейшая нефтесервисная компания мира. Как сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, речь идет только о блокирующем пакете акций.

Напомним, в течение трех лет идут переговоры о приобретении Schlumberger 51% в Eurasia Drilling.

«Компания Schlumberger попросила правительственную комиссию определить в нынешних условиях хозяйствования, насколько вообще это возможно и на какой пакет можно претендовать. Правительственная комиссия приняла предварительное решение о том, что контроль (то есть 50 плюс 1%) в компании «Евразия» российское правительство и комиссия не хотели бы отдавать. Однако определили границы, что это может быть блокирующий пакет (то есть 25 плюс 1, либо даже 49% акций). Комиссия предложила и поручила Федеральной антимонопольной службе провести соответствующие переговоры с компанией Schlumberger», — сообщил Артемьев.

По его словам, сделка должна была быть разбита на два этапа. «Вначале правительство должно было определиться, сколько чего можно. Комиссия говорит, что, скорее всего, блокирующий пакет можно, только это будет сопровождаться рядом условий. У нас их 11. Это было для контроля, 11 условий, которые нивелировали бы негативные последствия различного рода санкций и всего прочего в отношении этой сделки, если бы компания получила контроль. В отношении 25 плюс 1 – или 49% (допустимый диапазон сегодняшнего дня) мы будем смотреть, какие из этих условий надо применять, какие нет. Но мы незамедлительно вступаем в переговоры с компанией Schlumberger и надеемся, что выходим на финишную прямую», - подытожил глава ФАС.

Правкомиссия поручила подготовить заключения на сделку нескольким ведомствам, в том числе Минэнерго. 

Покупка Schlumberger нефтесервисной компании, работающей в ХМАО, тормозится из-за санкций

Напомним, в январе этого года заместитель главы ФАС Андрей Цыганов говорил, что переговоры с Schlumberger продолжаются, но санкции и возможное усиление санкционного режима заставляют всех участников переговоров искать безопасные режимы сотрудничества. Главная задача — найти юридический механизм, который позволил бы не допустить остановку деятельности компаний в России при усилении санкций.

«Сейчас, учитывая эскалацию санкционного режима, мы прекрасно понимаем, что в любой момент может случиться так, что на другой части земного шара людям скажут: „А вот с Россией больше не работайте". А российская в настоящее время компания, скажем так, принадлежащая другим акционерам, в том числе российским гражданам, под названием Eurasia Drilling может оказаться неспособной к производственной деятельности, к принятию каких-то решений, если у нее будет новый владелец [Schlumberger], — и этому владельцу иностранные государства запретят работать на российском рынке. Поэтому… мы пришли к консенсусу, что в этих условиях нужно предложить определенные меры, которые не позволят компании останавливать свою деятельность в России. Для этого необходим определенный, детально прописанный и обрамленный юридически значимыми соглашениями механизм передачи активов или акций и механизм передачи фактического управления компанией, то есть ее повседневной жизнью», — рассказывал он. По его словам, предложения по таким юридическим механизмам есть. 

Ранее и ФАС, и Минприроды РФ заявили, что EDC работает на стратегических российских месторождениях, поэтому Schlumberger должна представить гарантии того, что российская буровая компания не пострадает от санкций. Минприроды предложило обязать Schlumberger принудительно продать свою долю стратегическому инвестору, если санкции усилятся, а также сохранить все действующие контракты EDC. Аналогичные условия российские власти выдвигали в 2015 году, когда Schlumberger хотела купить EDC в первый раз. Тогда американская компания в итоге отказалась от сделки.

По последним данным, акционерами EDC являются глава компании Александр Джапаридзе (31,06%) и его партнер — бывший глава «Роснефти» Александр Путилов (22,4%). Капитализация компании в июне 2015 года составляла 2,4 млрд долларов. Небольшой пакет принадлежит главе «Лукойла» Вагиту Алекперову.

Schlumberger снова объявила о планах купить 51% в крупнейшей нефтесервисной компании РФ

Компания ведет историю с 1995 года, когда была создана компания «ЛУКОЙЛ-бурение». EDC была зарегистрирована в 2002 году на Каймановых островах, в 2004 году она приобрела у «ЛУКОЙЛа» 100% «ЛУКОЙЛ-бурения» (сейчас — ООО «Буровая компания „Евразия"»). По собственным данным, является крупнейшей в России нефтесервисной компанией по количеству пробуренных метров.

В группу компаний EDC входит семь предприятий, пять из которых работают в Югре. Среди них: ООО «СГК Бурение», ООО «БВС», ООО «КРС Евразия», ООО «ВМУ», ООО «БПО». Активы зарегистрированы в основном в Когалыме и специализируются на бурении на суше, бурении вторых стволов, текущем и капитальном ремонте скважин, вышкомонтажных работах, а также на ремонте и обслуживании бурового и электрооборудования.

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно