Доллар
Евро

«Мы все живем в одном городе и можем быть соседями по дому»

Штаб Навального в Екатеринбурге пригласил казаков обсудить охрану порядка на митингах

В Екатеринбурге акция 5 мая, в отличие от многих других городов, прошла мирноЯромир Романов

Штаб оппозиционера Алексея Навального в Свердловской области предложил Екатеринбургской епархии и уральским казакам встретиться, чтобы обсудить охрану порядка на акциях оппозиции. Как пояснил Znak.com глава штаба Юрий Кузьминых, активисты решили выступить с предложением после митинга «Он вам не царь» в Москве, где произошла серьезная потасовку между вышедшими на акцию горожанами и людьми в казачьей форме. Свое предложение Кузьминых сформулировал в открытом письме. Публикуем его полностью:

«5 мая 2018 года в Москве во время мирной акции "Он нам не царь" впервые за новейшую историю России при поддержке полиции люди в казачьей форме нападали на протестующих.

В Екатеринбурге начали создавать сводный патруль из казаков

В этот же день стало известно, что в Екатеринбурге началось создание сводного патрульного отряда добровольной казачьей дружины, которая собирается "поддерживать порядок" на улицах города. Как писали СМИ, "в поле зрения казаков также попадут митинги и народные гуляния".

Я обращаюсь к инициаторам создания этого отряда казачьей дружины — войсковому священнику Оренбургского казачьего войска, старшему священнику Храма-на-Крови протоиерею Максиму Миняйло и представителям штаба Пятого отдела Оренбургского казачьего войска с предложением провести встречу в формате дебатов или круглого стола с участием средств массовой информации. На встрече хотелось бы услышать:

1. Оценку действий своих коллег казаков 5 мая в Москве.

2. Отношение к шествию граждан России 5 мая в Екатеринбурге.

3. Юридические основания действий отряда по поддержанию общественного порядка.

4. Видение, какую роль и какими способами они будут выполнять на публичных мероприятиях в ближайшем будущем.

В ответ также готовы ответить на все интересующие вопросы.

Мы все живем в одном городе и даже можем быть соседями по дому. Потому считаю необходимым встретиться и обсудить вопросы, значимые для большинства жителей нашего города». 

Автор открытого письма - глава штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Юрий КузьминыхАвтор открытого письма — глава штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Юрий КузьминыхЯромир Романов

Znak.com обратился за комментарием в сводный патрульный отряд добровольной казачьей дружины «Исетская линия», который получил благословение от протоиерея Максима Миняйло на охрану порядка в Екатеринбурге. Командир отряда Артем Болотов заявил, что не видит необходимости встречаться со штабом Навального, так как у организаций «диаметрально противоположные политические взгляды». 

«У нас прошли выборы, они признаны законными, действующий президент вступил в должность. Орать какие-то нелепые лозунги, что он в четвертый раз президент… Но он же не четвертый раз подряд. Он с перерывом. Законодательство позволяет ему так осуществлять президентские обязанности. А там просто нелепые обвинения. Что еще тут обсуждать», — сказал Болотов. 

По словам Болотова, казаки не пустили бы участников шествия к КРК "Уралец", где они проводили свое мероприятие 5 маяПо словам Болотова, казаки не пустили бы участников шествия к КРК «Уралец», где они проводили свое мероприятие 5 маястраница «Народные дружины MO «город Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте»

По его словам, 5 мая казаки следили за тем, как проходит несогласованное шествие «Он вам не царь» в Екатеринбурге. В частности, люди в гражданской форме одежды находились внутри толпы и следили за настроениями протестующих. Об этом патрулировании казаки написали большой пост в соцсети «Вконтакте». 

«5 числа штаб Навального провел несанкционированную акцию, министерство им разрешения не дало. Они вваливались на площадки, которые уже были заняты. На Октябрьской площади МЧС проводило мероприятие, на площади Труда — инвалиды, у КРК «Уралец» — казаки. Если на первых двух площадях мы позволили им поорать свои кричалки, хотя эти мероприятия были политически нейтральными, то на Большакова, где были мероприятия казаков, их не допустили. Если бы они туда пришли, это бы закончилось скорее всего такими же столкновениями, как в Москве», — рассказал Артем Болотов. 

Позже он уточнил, что их дружина входит в государственный реестр казачьих организаций, поэтому они стараются «максимально соблюдать действующее законодательство». Но как-то агрессивно отреагировать на сторонников Навального могут другие казаки. «Если никто отмашку не даст, никто не будет создавать конфликтных ситуаций по нашей инициативе. 

У нас есть еще куча клонов, которые ходят в казачьей справе и позиционируют себя как патриотических ультрас, мы за них ответственность не можем нести. Есть категория реестровых казаков, которые более-менее подконтрольны власти. Есть общественники — такая банда Махно, мы не можем отвечать за их действия и поведение во время несанкционированных акций штаба Навального», — пояснил глава дружины.
В Москве люди, одетые в казачью форму, избили участников акции "Он нам не царь"В Москве люди, одетые в казачью форму, избили участников акции «Он нам не царь»YouTube

Znak.com направил запрос в екатеринбургскую епархию, чтобы узнать позицию отдела по взаимодействию с казачеством о возможной встрече со штабом Навального. 

Акции «Он нам не царь» против инаугурации Владимира Путина, объявленные Алексеем Навальным, прошли по всей стране 5 мая. В Екатеринбурге шествие не было санкционировано министерством общественной безопасности Свердловской области, однако акция была одной из самых мирных в стране: полиция задержала только одного агрессивного активиста и помогала участникам шествия переходить дороги. По разным оценкам, в шествии приняли участие от 1800 до 5000 человек. 

Митинг «Он вам не царь» в Москве закончился избиением протестующих. Репортаж Znak.com

В Москве при этом акция закончилась массовыми задержаниями, по данным ОВД-Инфо, было задержано 719 человек. При этом еще до начала задержаний участники несогласованного митинга схлестнулись с людьми, одетыми в казачью форму. Журналист «Комсомольской правды» Роман Голованов, освещавший митинг, сообщил в Twitter, что его ударил нагайкой человек, переодетый в казака. Позже издание The Bell рассказало, что казачьи войска, устроившие потасовку с участниками митинга оппозиции, получили от столичных властей госконтракты, в рамках которых обучались разгонять протестные акции. Накануне в Центральном казачьем войске заявили, что их казаки охрану общественного порядка на Пушкинской площади не осуществляли.

Сегодня казак из общества «Первая сотня» Василий Ящиков, которого опознали по фотографиям как участника потасовки на митинге 5 мая в Москве, рассказал «Коммерсанту», что потасовку, по его словам, устроили провокаторы «со стороны оппозиции». По словам Ящикова, на митинге оппозиции присутствовали казаки из разных организаций: «Крымский полк», «Первая сотня», «Первое казачье войско». Последняя, по словам казака, является государственным объединением с «реестровыми казаками».

Читайте также
Новости России
Россия
СМИ: Путин станцевал с главой МИД Австрии на ее свадьбе и оставил автограф на авто
Россия
Российский танкер заблокирован в порту Херсона на три года
Россия
Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку
Россия
Венедиктов сообщил о взломе YouTube-канала «Эха Москвы»
Россия
Неизвестные сожгли иномарку мэра города в Иркутской области
Россия
Сын экс-депутата Госдумы и его девушка найдены мертвыми под окнами многоэтажки
Россия
Сотрудник «Синергии», сбивший беременную, был «под наркотиками»
Россия
Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан
Россия
Глава ФОМС Дагестана задержан по подозрению в мошенничестве на 210 млн рублей
Россия
СМИ: Путину предложат поработать на свадьбе главы МИД Австрии
Россия
Суд отказал Pussy Riot в рассмотрении жалобы после акции на ЧМ
Россия
Власти США через суд пытаются получить доступ к сообщениям пользователей Facebook
Россия
Трамп сообщил Путину, когда войска США уйдут из Сирии
Россия
Корреспондент ВГТРК отрицает, что попал под обстрел в Донбассе
Россия
Минимальную зарплату в Венесуэле поднимут в 60 раз
Россия
В Хабаровском крае 15-летний подросток признался в убийстве 10-летней девочки
Убитый в ЦАР журналист Орхан Джемаль
Россия
Убийцы российских журналистов в ЦАР не тронули их рюкзаки и канистры с бензином
Арестованная в США россиянка Мария Бутина
Россия
Адвокат Бутиной заявил о создании фонда по сбору денег для арестованной в США россиянки
Россия
«ВКонтакте» отправляло Центру «Э» данные о пользователях по электронке без уголовного дела
Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов
Россия
Билеты на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором раскупили за три минуты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно