Свердловский СУ СКР повторно объявил о завершении дела против Новикова и Шилиманова

Свердловский СУ СКР повторно объявил о завершении дела против Новикова и Шилиманова

Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Свердловской области завершил следствие по уголовному делу шансонье Александра Новикова и его делового партнера, экс-замминистра экономики региона Михаила Шилиманова по факту махинаций со средствами пайщиков екатеринбургского ЖСК «Бухта Квинс». Официальное уведомление об этом сегодня разослал пресс-секретарь регионального СУ СКР Александр Шульга.

Бард Александр Новиков Яромир Романов

В окончательном варианте Новикову и Шилиманову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).  

По версии следствия, с ноября 2010 по декабрь 2012 года шансонье и бывший чиновник, действуя в сговоре со своей помощницей Ларисой Ассоновой, совершили хищение денежных средств в особо крупном размере «путем злоупотребления доверием пайщиков» ЖСК «Бухта Квинс».

В СУ СКР настаивают на том, что обвиняемые знали, что определенные строительные работы на объекте уже выполнены силами частной строительной компании и дополнительных денежных затрат на данные конкретные строительные работы не понадобится. При этом деньги, поступившие от пайщиков, были списаны на их выполнение и переведены на расчетные счета других компаний, которые фактически не имели никакого отношения к этим работам. Далее средства обналичивались.

Экс-партнер рассказала суду, как Новиков и Шилиманов делили деньги пайщиков «Бухты Квинс»

В результате пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Суммарно Новиков, Шилиманов и Ассонова своими действиями нанесли им ущерб в 54 млн рублей.

Сейчас Новикову и Шилиманову, а также представителям потерпевших дано время для ознакомления с материалами данного уголовного дела. 

Уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» (по части 4 статьи 159 УК РФ) было возбуждено 23 ноября 2015 года. На первоначальном этапе его расследованием занималось главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области. В декабре 2016 года Новикову и его деловому партнеру, экс-замминистра экономики области Михаилу Шилиманову предъявили по этому делу обвинение. Первому инкриминировали участие в хищении порядка 35,6 млн рублей, второму — 41 млн рублей. Вскоре по запросу полиции Шилиманова отправили в СИЗО, а Новикова — под домашний арест. Однако спустя неделю Свердловский областной суд данное решение отменил.

Бард Новиков 4 месяца отказывается читать материалы своего уголовного дела, затягивая процесс

Кроме того, в рамках расследования этого дела Верх-Исетским райсудом Екатеринбурга по представлению следствия в январе 2017 года было вынесено решение об аресте имущества шансонье. Насколько известно, речь тогда шла также об аресте участков барда в районе города Сочи и в Истринском районе Подмосковья, а также о квартирах в Подмосковье и клубном доме «Тихвин» в Екатеринбурге. В марте Свердловский областной суд отклонил требование защиты Новикова отменить эти аресты.

Вскоре по требованию прокуратуры Среднего Урала расследование дела передали из ГСУ МВД РФ по региону в СУ СКР. В сентябре 2017 года следователи уже объявляли о завершении следственных действий. 

Но в отношении же Новикова и Шилиманова следователям понадобилось провести дополнительные следственные действия, уточнив фабулу дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.