Свердловский СУ СКР повторно объявил о завершении дела против Новикова и Шилиманова

Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Свердловской области завершил следствие по уголовному делу шансонье Александра Новикова и его делового партнера, экс-замминистра экономики региона Михаила Шилиманова по факту махинаций со средствами пайщиков екатеринбургского ЖСК «Бухта Квинс». Официальное уведомление об этом сегодня разослал пресс-секретарь регионального СУ СКР Александр Шульга.

Бард Александр Новиков Яромир Романов

В окончательном варианте Новикову и Шилиманову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).  

По версии следствия, с ноября 2010 по декабрь 2012 года шансонье и бывший чиновник, действуя в сговоре со своей помощницей Ларисой Ассоновой, совершили хищение денежных средств в особо крупном размере «путем злоупотребления доверием пайщиков» ЖСК «Бухта Квинс».

В СУ СКР настаивают на том, что обвиняемые знали, что определенные строительные работы на объекте уже выполнены силами частной строительной компании и дополнительных денежных затрат на данные конкретные строительные работы не понадобится. При этом деньги, поступившие от пайщиков, были списаны на их выполнение и переведены на расчетные счета других компаний, которые фактически не имели никакого отношения к этим работам. Далее средства обналичивались.

Экс-партнер рассказала суду, как Новиков и Шилиманов делили деньги пайщиков «Бухты Квинс»

В результате пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Суммарно Новиков, Шилиманов и Ассонова своими действиями нанесли им ущерб в 54 млн рублей.

Сейчас Новикову и Шилиманову, а также представителям потерпевших дано время для ознакомления с материалами данного уголовного дела. 

Уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» (по части 4 статьи 159 УК РФ) было возбуждено 23 ноября 2015 года. На первоначальном этапе его расследованием занималось главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области. В декабре 2016 года Новикову и его деловому партнеру, экс-замминистра экономики области Михаилу Шилиманову предъявили по этому делу обвинение. Первому инкриминировали участие в хищении порядка 35,6 млн рублей, второму — 41 млн рублей. Вскоре по запросу полиции Шилиманова отправили в СИЗО, а Новикова — под домашний арест. Однако спустя неделю Свердловский областной суд данное решение отменил.

Бард Новиков 4 месяца отказывается читать материалы своего уголовного дела, затягивая процесс

Кроме того, в рамках расследования этого дела Верх-Исетским райсудом Екатеринбурга по представлению следствия в январе 2017 года было вынесено решение об аресте имущества шансонье. Насколько известно, речь тогда шла также об аресте участков барда в районе города Сочи и в Истринском районе Подмосковья, а также о квартирах в Подмосковье и клубном доме «Тихвин» в Екатеринбурге. В марте Свердловский областной суд отклонил требование защиты Новикова отменить эти аресты.

Вскоре по требованию прокуратуры Среднего Урала расследование дела передали из ГСУ МВД РФ по региону в СУ СКР. В сентябре 2017 года следователи уже объявляли о завершении следственных действий. 

Но в отношении же Новикова и Шилиманова следователям понадобилось провести дополнительные следственные действия, уточнив фабулу дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.