Telegram обжаловал решение Верховного суда о признании законным приказа ФСБ о переписке

Юристы международной правозащитной организации «Агора», представляющие интересы мессенджера Telegram, обжаловали решение Верховного суда России, который признал законным приказ ФСБ о предоставлении ей ключей от расшифровки переписок пользователей. Как рассказал Znak.com юрист «Агоры» Рамиль Ахметгалиев, поводом для обжалования стало то, что приказ ФСБ принят неуполномоченным органом с превышением полномочий, он устанавливает внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц, содержит широкие пределы усмотрения для правоприменителя, угрожающие безопасности граждан.

Яромир Романов

Напомним, Верховный суд признал законность приказа ФСБ в конце марта. Тогда представители силового ведомства заявили, что переписка граждан в Telegram — это тайна, которая не охраняется законом, поэтому ФСБ может ее запрашивать. Такого же мнения придерживались и представители Генеральной прокуратуры РФ. Юристы Telegram настаивают, что такой приказ ФСБ нарушает конституционное право граждан России на тайну переписки.

В результате после вынесенного решения Роскомнадзор дал Telegram 15 суток, чтобы приступить к исполнению приказа ФСБ. Однако основатель Telegram Павел Дуров заявил, что не будет подчиняться, потому что считает приказ незаконным. Тогда представители Роскомнадзора  подали иск в Таганский райсуд Москвы с требованием заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Суд исковые требования удовлетворил, и РКН приступил к блокировке Telegram. 

Борьба с мессенджером пока так и не увенчалась успехом, ведь Telegram продолжаются пользоваться все те, кто установил на свое устройство vpn или proxy. А вот из-за массовых блокировок IP-адресов Роскомнадзором пострадали уже многие сайты и сервисы.

Сейчас юристы «Агоры» готовят жалобу на решение Таганского суда о немедленной блокировке Telegram.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.