В Екатеринбурге на следующей неделе начнут готовить областной референдум о выборах мэра

Депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Головин объявил, что в середине следующей недели сторонники возврата прямых выборов мэра соберут инициативную группу, чтобы официально начать процедуру регионального референдума по этому вопросу. Заявление об этом он опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

Депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Головин Яромир Романов

«15–16 мая, вечером, часов в 19:00, инициативная группа неравнодушных горожан и, надеюсь, депутатов из областных муниципалитетов соберется и проведет заседание группы по проведению референдума об отмене решения Заксобрания Свердловской области, отменяющего выборы мэра в Екатеринбурге. Если нам это удастся — будем воевать за иные города области», — анонсировал он.

Головин добавил, что пока понимания о том, когда мог бы пройти референдум, нет. «Дату в соответствии с законом о референдуме должен назначить избирком. Так что мы соберем группу, я принесу документы — а дальше они будут думать, на каком основании мне отказать», — пояснил Головин.

Ранее местные депутаты отмечали, что были бы готовы объявить кампанию за городской референдум, однако такая идея была бы бесперспективна, потому что по действующему федеральному законодательству вопрос относится к компетенции областных властей. Поэтому и решено было объявить об общерегиональном голосовании. Пока организовать такой референдум ни по одному вопросу не удавалось.

Закон, отменяющий выборы мэра в Екатеринбурге, был принят свердловским парламентом в начале апреля. Теперь главу города должны выбирать местные депутаты из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Пока поправки не закреплены в уставе Екатеринбурга (это должно произойти на думе 22 мая), однако, даже если они не появятся в уставе, выборы главы Екатеринбурга в сентябре назначены не будут: областной закон имеет большую силу, чем местные нормативные акты, а по нему всенародных выборов главы Екатеринбурга уже не будет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.