В Юрмале в этом году запретили шествие «Бессмертного полка»

Руководство латвийского города Юрмалы в этом году отказало в проведении акции памяти «Бессмертный полк» по случаю Дня Победы, сообщает ТАСС

Maksim Konstantinov/Global Look Press

«Формальный повод отказа — заявка на проведение акции якобы была подана на один день позже установленных законом сроков. Но как бы я ни считал, заявка была подана вовремя. Она была подана в Юрмальскую думу 21 апреля, то есть за 10 десять рабочих дней до проведения шествия, как это установлено законодательно», — сказал организатор мероприятия Янис Кузинс, глава «Объединения против нацизма» и бывший депутат самоуправления этого города.  

Он  намерен обжаловать решение Юрмальской думы в административном суде и надеется, что отказ администрации будет отменен. Кузинс подчеркнул, что эта акция должна была состояться в третий раз. «Каждый год в „Бессмертном полку“ принимают участие порядка 100 человек. Если же суд примет решение не в нашу пользу, то все, кто планировал принять участие в акции 9 мая, наверное, смогут в индивидуальном порядке пройти по маршруту нашего шествия до воинского захоронения в Юрмале», — указал он.

Между тем в столице Латвии Риге на шествии «Бессмертного полка» ожидается несколько тысяч участников.  «Рига — самая постоянная и активная участница акции „Бессмертный полк“ в Латвии и проведет ее уже четвертый год подряд. Цель нашего шествия — семейная память — остается неизменной. Акция с каждым годом обрастает новыми смыслами и новыми идеями, но все они формируются вокруг одной простой истины — мы в ответе за память о наших предках, благодаря которым мы живем в мире, и мы несем ответственность за то, чтобы передавать эту память будущим поколениям», — сказала  лидер молодежной общественной организации «ПЕРОМ» Маргарита Драгиле.

Добавим, что акция «Бессмертный полк» уже прошла в США,  Франции, Турции, Южной Корее, Испании, Японии и других странах. В ней принимают участие  не только выходцы из России, но и все, чьи родные погибли во Второй мировой войне. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.