Доллар
Евро

В Заксобрании решили судьбу депутатов, которых прокуратура требует лишить мандатов

Яромир Романов

Сегодня мандатная комиссия Заксобрания Свердловской области вынесла предупреждения девяти из десяти депутатов, которых прокуратура через Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга требует лишить мандатов за нарушения в декларациях о доходах. Как сообщил Znak.com источник в региональном парламенте, заседание комиссии вел не ее председатель Алексей Коробейников, а его заместитель Виктор Якимов, так как сам Коробейников входит в число депутатов, имена которых фигурируют в иске прокуратуры. 

На заседании рассматривали судьбу мандатов Альберта Абзалова («Единая Россия»), Анатолия Марчевского («Единая Россия»), Олега Корчагина («Единая Россия»), Валерия Савельева («Единая Россия»), Владимира Ильиных («Единая Россия»), Алексея Коробейникова («Единая Россия»), Андрея Жуковского («Справедливая Россия»), Александра Ивачева (КПРФ) и Павла Мякишева (ЛДПР). 

В иске прокуратура обозначила претензии и к депутату Армену Карапетяну, но вопрос об его мандате сегодня не рассматривался, так как ранее комиссия уже рекомендовала лишить его полномочий (однако на заседании парламента депутаты это решение не поддержали).

«Поскольку прокуратура направила в комиссию письмо о наличии вопросов к другим депутатам помимо Армена Карапетяна, чья декларация уже обсуждалась, на комиссии детально разобрали дела остальных 9 депутатов. Появилась дополнительная информация, сами депутаты принесли письма. Позиция такая — их нарушения несущественные, мандатная комиссия согласна с решением комиссии Владимира Никитина по контролю за достоверностью сведений о доходах. Ограничились предупреждением в адрес депутатов-нарушителей», — сообщил собеседник Znak.com, присутствовавший на заседании. 

Как сообщил другой источник нашей интернет-газеты в региональном парламенте, депутаты специально решили провести заседание до рассмотрения иска в суде, чтобы проработать линию защиты, которая будет использоваться во время рассмотрения иска прокуратуры.

Получить официальный комментарий у представителей мандатной комиссии не удалось.

Тунгусов намерен использовать иск прокуратуры, чтобы провести в Заксобрание своих людей

Прокуратура направила в суд иск к Заксобранию с требованием лишить 10 депутатов полномочий после того, как региональный парламент отказался лишить мандата Карапетяна, в декларации которого надзорное ведомство нашло нарушения. Кроме того, прокуратура провела проверку и заявила, что некоторые народные избранники устраивали на должности помощников своих жен, при этом парламентарии сами определяли размер их зарплаты, который в некоторых случаях был в разы больше, чем у других помощников с такими же обязанностями. Трудоустроенные супруги депутатов в рабочее время неоднократно находились на отдыхе за границей и при этом получали зарплату из бюджета Свердловской области.

Прокуратура также выявила факты сокрытия депутатами сведений о наличии права собственности на дорогое имущество в Екатеринбурге, Московской и Тульской областях. Типичными случаями нарушения в прокуратуре назвали непредоставление парламентариями сведений об участии в коммерческих организациях или предоставление неверных данных о доходах и имуществе. Например, один из депутатов, имя которого пока не называют, не указал сумму дохода супруги в размере более 40 млн рублей.

Рассмотрение иска назначено на 21 мая. 

Новости России
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно