Ведущий Первого канала: в России живут веселее, но короче, чем в Европе

Ведущий Первого канала: в России живут веселее, но короче, чем в Европе

Ведущий Первого канала Кирилл Клейменов в подводке к сюжету о новых «майских указах» переизбранного президента Владимира Путина заявил, что в России жить «веселее, но короче». 

«Конечно, величие — тяжкая ноша. Для большинства некогда великих стран она в конце концов оказалась непосильной. Взять хотя бы страны Западной Европы — на протяжении без малого 500 лет они определяли судьбу и облик всего остального мира. А сейчас живут себе. В перерывах между приемами пищи любят поговорить на разные важные темы: о ценах и ценностях. Скоро, думаю, вообще политические выборы отменят за ненадобностью, зачем плодить клоунов за немаленькие деньги, если все равно все решения принимают умные люди по ту сторону Атлантики. Ну и пусть, говорят нам в ответ европейцы, зато у нас воздух чище, медицина лучше и люди живут дольше, хоть и скучнее. А у нас веселее, но короче. И вот как раз для того, чтобы у нас было долго и весело, президент издал свой очередной, но самый главный майский указ», — заявил Клейменов. 

Напомним, вчера, 7 мая, президент РФ Владимир Путин принес присягу и в четвертый раз стал главой государства. После этого он переназначил на пост премьера Дмитрия Медведева и подписал новые «майские указы» — программный документ о развитии страны до 2024 года.  

Фактически это программа действий для правительства на новый президентский срок. 

Указ намечает основные направления развития хозяйства и инфраструктуры страны на ближайшие годы, обозначает контрольные показатели для правительства. Первым делом обозначена необходимость увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет (к 2030 году до 80 лет), а продолжительность здоровой жизни — до 67 лет. Бедность должна сократиться в два раза, ежегодно минимум 5 млн семей должны иметь возможность улучшать жилищные условия. Путин надеется, что правительство сможет обеспечить естественный рост населения и ускорить темпы цифровизации экономики.

Россия должна войти в топ-5 крупнейших экономик мира, а годовая инфляция должна составлять не более 4%.

Путин обещает довольно конкретные изменения в образовании и здравоохранении, улучшение качества городской среды, борьбу с экологическими проблемами (включая свалки и вредные выбросы), новые меры по безопасности дорожного движения и так далее. В разных сферах президент обозначает конкретные KPI: например, объем несырьевого экспорта, количество занятых в малом и среднем бизнесе или пропускная способность транспортных магистралей.

Более детальные программы должны быть разработаны в рамках совета при президенте по стратегическому развитию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей к участию в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»
Россия
Адвокат: у Алексея Навального начались проблемы со зрением
Россия
«ВКонтакте» начал блокировать информацию о 23 января
Александр Ющенко
Россия
В КПРФ объяснили голосование за законопроекты от лица мертвого депутата техническим сбоем
Екатеринбург
Журналисты Znak.com о том, ради чего они идут на митинг сторонников Алексея Навального
Россия
В Волгограде координатора штаба Навального задержали по делу о наркотиках
Россия
В Казани женщину задержали после спора с инспектором ПДН из-за отказа делать детям Манту
Россия
В TikTok теги о Навальном и протестах собрали более 200 млн просмотров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.