VIP пришли с семьями

День Победы в Челябинске: парад, «Бессмертный полк» и экспозиция о битве за Сталинград


Празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Челябинске традиционно началось с возложения цветов и венков к Вечному огню на Аллее Славы. У Вечного огня рядом с военнослужащими воинских частей выстроился реконструированный взвод в форме времен Великой Отечественной войны с вымпелами воинских частей и соединений, формировавшихся в Челябинской области, — всего 46 памятных знаков с названиями фронтов, куда ушли воевать более миллиона южноуральцев.

В возложении приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш, главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин, глава города Евгений Тефтелев, председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров, начальник челябинского гарнизона Владимир Корягин, митрополит Челябинский и Миасский Никодим, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев, ветераны Великой Отечественной войны и жители города.

Затем прошло построение военной техники, военнослужащих челябинского гарнизона и сотрудников силовых ведомств на площади Революции. В параде традиционно приняла участие ретро-техника, в том числе танки времен войны: Т-34-85, ИС-3 и ИСУ-152. 

Первый вице-губернатор Евгений Редин с супругой и дочерьюПервый вице-губернатор Евгений Редин с супругой и дочерью
Министр финансов Андрей Пшеницын с дочкойМинистр финансов Андрей Пшеницын с дочкой

Следующим пунктом стало шествие «Бессмертного полка». Тысячи горожан выстроились колонну с портретами своих близких — участников Великой Отечественной войны и прошли маршем от ЮУрГУ до центра. Принял участие в акции и губернатор Борис Дубровский, который пронес фотографию деда своей супруги, ефрейтора Василия Егоровича Рябова (напомним, в прошлом году глава региона также нес портрет Василия Рябова). 

Владимир Мякуш (справа) с дочерью. В центре - Борис Дубровский и Евгений ТефтелевВладимир Мякуш (справа) с дочерью. В центре — Борис Дубровский и Евгений Тефтелев

«Василий Егорович родился в 1899 году в селе Осановец Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Начал боевой путь на советско-финской войне. Начиная с 1941 года, сражался на фронтах Великой Отечественной: принимал участие в обороне Москвы, в битве на Курской дуге, в освобождении Венгрии и Чехословакии, сражался в боях за Вену и Белград. Не дойдя 60 километров до Берлина, был отправлен на войну с Японией. Василия Егоровича демобилизовали в 1945 году, он вернулся к семье в родное село», — отметили в пресс-службе администрации Челябинска.

По предварительным подсчетам, в акции «Бессмертный полк» в Челябинске приняли участие более 70 тысяч человек.

9 мая в Челябинске открыли масштабную экспозицию «Героическая оборона Сталинграда». В Театре оперы и балета выставили панораму длинной 34 метра и высотой более трех метров. Отмечается, что это первая в истории панорама, в которой запечатлена великая битва. Масштабное полотно было закончено в 1949 году и выставлялось только четыре раза: дважды в Москве, а также в Риге и Челябинске.

Кроме того, группа челябинских шоуменов записала клип, исполнив песню «Темная ночь».

«9 Мая — для всех нас один из самых важных праздников в истории государств бывшего СССР — День Великой Победы над фашистской Германией во время Великой Отечественной войны. Мы, 15 человек из Челябинска, решили записать эту песню в знак благодарности. Спасибо вам, ветераны», — сказал один из авторов клипа Анатолий Зотов.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.