Павел Дуров намекнул на возможность сотрудничества Telegram со спецслужбами России

Если бы ФСБ обращалась в Telegram за запросом информации о конкретных подозреваемых в терроризме, ее требования бы вписывались в Конституцию, заявил создатель мессенджера Павел Дуров в своем телеграм-канале. Нынешние же требования передать ключи шифрования как таковые незаконны, потому как нарушают 23-ю статью Конституции РФ, пишет он. Дуров выразил надежду, что российские власти откажутся от «языка неисполнимых ультиматумов».

Павел ДуровGlobal Look Press

«Иногда говорят, что Telegram был заблокирован в России, так как „закон есть закон“. Однако Telegram заблокирован в России как раз вопреки главному закону страны — Конституции. Решения судов и законы, противоречащие Конституции, не имеют силы. А это значит, что и сама блокировка Telegram незаконна», — написал Дуров.

Если бы ФСБ ограничилась запросом информации о нескольких террористах, то ее требование вписывалось бы в рамки Конституции. Однако речь идет о передаче универсальных ключей шифрования с целью последующего бесконтрольного доступа к переписке неограниченного круга лиц. A это — прямое нарушение 23-й статьи Конституции о праве каждого на тайну переписки.

«По этой причине юристы из „Агоры“ сегодня обжаловали решение Верховного суда России о законности приказа ФСБ. Надеюсь, власти России откажутся от языка неисполнимых ультиматумов, на котором сегодня ведется диалог с технологическими компаниями.

Независимо от этого, мы продолжим борьбу за Telegram в России. История наших предков учит биться до победного конца. С Днем Победы!», — написал Дуров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.