
2018.05.10
«Агора» констатировала увеличение числа дел за «пересмотр» российской истории
Российские власти за последние годы фактически ввели государственную монополию на оценку некоторых исторических фактов, а те люди, которые позволяют себе высказывать альтернативное мнение на события прошлого, подвергаются преследованию. Об этом говорится в докладе, международной правозащитной группы «Агора», пишет представитель организации Павел Чиков в своем телеграм-канале.
«Сакрализация победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, наказание за „оскорбление“ и „осквернение“ памятных дат и символов, ограничение оценок исторических событий и личностей, не совпадающих с официально признанными, запрет научных трудов, признание архивных документов экстремистскими материалами, преследование историков в целом соответствуют общему тренду ограничения свободы слова, наблюдающемуся в России на протяжении последних лет», — говорится в докладе.
За последние 10 лет аналитики «Агоры» насчитали не менее 100 случаев ограничения свободы слова, в которых в том или ином виде присутствует исторический элемент. Наибольшую их часть (41 случай) составляют запреты книг и интернет-публикаций.
В докладе говорится, что апелляция к оскорбленной «очернением прошлого» общественности используется властями и для достижения локальных политических целей. Правозащитники в качестве примера вспомнили случай с телеканалом «Дождь», который в 2014 году предложил зрителям ответить на вопрос, не стоило ли отдать Ленинград нацистам, чтобы спасти тысячи жизней. После этого прокуратура Санкт-Петербурга проверяла, «перешел ли телеканал все грани допустимого», городское законодательное собрание просило генерального прокурора закрыть телеканал, а ведущие операторы спутникового, кабельного и интернет-телевидения, такие как НТВ+, «Акадо», «Дом.ру» и «Билайн», исключили «Дождь» из пакетов каналов. «В результате главному независимому телеканалу страны был нанесен такой удар, от которого он не оправился до сих пор», — говорится в докладе.
Правозащитники насчитали 17 случаев уголовного преследования граждан за высказывания по историческим вопросам. По одному эпизоду уголовное дело было прекращено за давностью, однако в 16 оставшихся обвиняемых признали виновными в совершении различных преступлений.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com