«Агора» констатировала увеличение числа дел за «пересмотр» российской истории

«Агора» констатировала увеличение числа дел за «пересмотр» российской истории

Российские власти за последние годы фактически ввели государственную монополию на оценку некоторых исторических фактов, а те люди, которые позволяют себе высказывать альтернативное мнение на события прошлого, подвергаются преследованию. Об этом говорится в докладе, международной правозащитной группы «Агора», пишет представитель организации Павел Чиков в своем телеграм-канале. 

Наиль Фаттахов

«Сакрализация победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, наказание за „оскорбление“ и „осквернение“ памятных дат и символов, ограничение оценок исторических событий и личностей, не совпадающих с официально признанными, запрет научных трудов, признание архивных документов экстремистскими материалами, преследование историков в целом соответствуют общему тренду ограничения свободы слова, наблюдающемуся в России на протяжении последних лет», — говорится в докладе. 

За последние 10 лет аналитики «Агоры» насчитали не менее 100 случаев ограничения свободы слова, в которых в том или ином виде присутствует исторический элемент. Наибольшую их часть (41 случай) составляют запреты книг и интернет-публикаций. 

В докладе говорится, что апелляция к оскорбленной «очернением прошлого» общественности используется властями и для достижения локальных политических целей. Правозащитники в качестве примера вспомнили случай с телеканалом «Дождь», который в 2014 году предложил зрителям ответить на вопрос, не стоило ли отдать Ленинград нацистам, чтобы спасти тысячи жизней. После этого прокуратура Санкт-Петербурга проверяла, «перешел ли телеканал все грани допустимого», городское законодательное собрание просило генерального прокурора закрыть телеканал, а ведущие операторы спутникового, кабельного и интернет-телевидения, такие как НТВ+, «Акадо», «Дом.ру» и «Билайн», исключили «Дождь» из пакетов каналов. «В результате главному независимому телеканалу страны был нанесен такой удар, от которого он не оправился до сих пор», — говорится в докладе. 

Правозащитники насчитали 17 случаев уголовного преследования граждан за высказывания по историческим вопросам. По одному эпизоду уголовное дело было прекращено за давностью, однако в 16 оставшихся обвиняемых признали виновными в совершении различных преступлений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Россия
В Таганроге задержан подозреваемый в краже оборудования с «самолета Судного дня»
Россия
Леонид Волков выступил перед ассамблеей Совета Европы с докладом об отравлении Навального
Россия
«Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2»
Россия
В Кремле назвали «полной ерундой» мнение, что Путин боится Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.