Доллар
Евро

«Агора» констатировала увеличение числа дел за «пересмотр» российской истории

Наиль Фаттахов

Российские власти за последние годы фактически ввели государственную монополию на оценку некоторых исторических фактов, а те люди, которые позволяют себе высказывать альтернативное мнение на события прошлого, подвергаются преследованию. Об этом говорится в докладе, международной правозащитной группы «Агора», пишет представитель организации Павел Чиков в своем телеграм-канале. 

«Сакрализация победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, наказание за „оскорбление“ и „осквернение“ памятных дат и символов, ограничение оценок исторических событий и личностей, не совпадающих с официально признанными, запрет научных трудов, признание архивных документов экстремистскими материалами, преследование историков в целом соответствуют общему тренду ограничения свободы слова, наблюдающемуся в России на протяжении последних лет», — говорится в докладе. 

За последние 10 лет аналитики «Агоры» насчитали не менее 100 случаев ограничения свободы слова, в которых в том или ином виде присутствует исторический элемент. Наибольшую их часть (41 случай) составляют запреты книг и интернет-публикаций. 

В докладе говорится, что апелляция к оскорбленной «очернением прошлого» общественности используется властями и для достижения локальных политических целей. Правозащитники в качестве примера вспомнили случай с телеканалом «Дождь», который в 2014 году предложил зрителям ответить на вопрос, не стоило ли отдать Ленинград нацистам, чтобы спасти тысячи жизней. После этого прокуратура Санкт-Петербурга проверяла, «перешел ли телеканал все грани допустимого», городское законодательное собрание просило генерального прокурора закрыть телеканал, а ведущие операторы спутникового, кабельного и интернет-телевидения, такие как НТВ+, «Акадо», «Дом.ру» и «Билайн», исключили «Дождь» из пакетов каналов. «В результате главному независимому телеканалу страны был нанесен такой удар, от которого он не оправился до сих пор», — говорится в докладе. 

Правозащитники насчитали 17 случаев уголовного преследования граждан за высказывания по историческим вопросам. По одному эпизоду уголовное дело было прекращено за давностью, однако в 16 оставшихся обвиняемых признали виновными в совершении различных преступлений.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Наиль Фаттахов
Россия
Комментатор матча «Мексика — Германия» на «Первом канале» упомянул Навального
Россия
В Казахстане пассажирский поезд потерпел крушение из-за искривления путей
Россия
Алан Дзагоев пропустит матч с Египтом из-за травмы
Россия
В полиции заявили, что нигерийский болельщик упал с козырька по неосторожности
Россия
Марадона извинился за курение на матче в Москве
Россия
Эйфелеву башню обнесут стеклянной стеной для защиты от террористов
Россия
Журналист Максим Шевченко поучаствует в выборах губернатора Владимирской области
Россия
На Урале женщина пустила к себе болельщика из Египта, оставшегося без жилья
Россия
В Киеве задержали 56 противников гей-парада
Россия
Космонавтам не будут повышать пенсионный возраст
Россия
Ким Кардашьян не исключила, что будет претендовать на пост президента США
Россия
FIFA заявила, что пустые трибуны на матче в Екатеринбурге были из-за неявки зрителей
Россия
Болельщики из Швейцарии случайно чуть не заехали в зону боевых действий на востоке Украины
Россия
Водитель такси, сбивший пешеходов в Москве, перепутал педали
Россия
Португалия сыграла вничью с Испанией
Россия
Японская принцесса приедет в Саранск на ЧМ-2018
Россия
Психиатр диагностировал у Павленского расстройство личности
Россия
Голикова анонсировала ежегодный рост пенсий на 12 тысяч рублей
Россия
В Новосибирске прошел митинг против повышения пенсионного возраста
Россия
СБУ потребовала заблокировать сайты новостных агентств России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно