Доллар
Евро

Эхо 90-х

Банде, осужденной за убийство отца главы Росприроднадзора, вменили смерть мэра Копейска

Яромир Романов / Znak.com

В Челябинске стали известны подробности раскрытого следователями СК убийства главы администрации Копейска Сергея Вялова, совершенного еще в 1994 году. Известно, что обвинения в преступлении спустя 23 года предъявлены главарю банды — осужденному в 2017 году экс-депутату Копейского горсовета Владимиру Булдашеву и двум его племянникам Соколовым. На счету именно этой группировки — два громких убийства: в 1999 году от их рук погиб директор ООО «Агрофирма "Спутник"» Владимир Курятников (отец руководителя управления регионального Росприроднадзора Виталия Курятникова), а в 2004 году — директор совхоза «Вперед» Валерий Бондаренко.

О раскрытии убийства Сергея Вялова еще в феврале этого года на пресс-конференции объявил руководитель СУ СКР по Челябинской области Денис Чернятьев. Тогда он заявил, что заказчик и двое исполнителей задержаны ранее и отбывают сроки за другие преступления, а третий находится в розыске. Однако о личностях преступников ничего не сообщалось.

Теперь же, по данным Znak.com из собственных источников, стало известно, что обвинения в убийстве Вялова предъявлены известному криминальному авторитету из 90-х Владимиру Булдашеву и его племянникам — братьям Соколовым.

Сам Булдашев и один из братьев, 46-летний Алексей Соколов, давно осуждены. Причем Булдашев первый срок — 22 года в колонии — получил в 2007 году. Тогда его признали виновным в убийстве в 1999 году Владимира Курятникова, убийстве в 2004 году председателя совхоза «Вперед» Валерия Бондаренко, а также присвоении имущества. Затем в 2011 году Булдашуву добавили срок за убийство криминального авторитета «Птени» — предпринимателя Владимира Венкова — в 1998 году и еще одного бизнесмена — Бориса Пегова. Как раз к исполнению убийства он привлекал Соколовых и еще одного их товарища — Радика Ишбулатова. В итоге Соколов также в 2011 году получил 14 лет колонии, Ишбулатов — 15 лет в колонии строгого режима.

«Старший, 50-летний родной брат Соколова много лет находится международном розыске, — рассказал источник Znak.com. — По нашим данным, сейчас его местонахождение установлено. Он или задержан, или будет задержан в ближайшее время. Установлена причастность Булдашева и Соколовых к убийству Сергея Вялова. По версии следствия, Булдашев выступил заказчиком и организатором, братья — исполнителями: они напали на чиновника и нанесли ему смертельные ножевые ранения». 

Добавим, разыскиваемый Соколов ранее судим за изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера.

Кроме того, сейчас в отношении Булдашева и Соколовых возбуждено уголовное дело об организации банды и участии в ней (статья 209 УК РФ). По версии следствия, банда под руководством Булдашева действовала с 1993 до 2006 года — занималась вымогательствами, рэкетом и заказными убийствами на территории Копейска и окрестностей. Не исключено, что помимо четырех установленных убийств на счету киллеров еще несколько жизней бизнесменов, убитых в те годы.

Официально информацию о возбуждении дела о бандитизме в СУ СКР не комментируют.

Читайте также
Новости России
Россия
Жителя Читы трижды оштрафовали за посты против мэра и дорогого бензина
Россия
В Красноярске ФСБ накрыла ячейку террористов
Россия
В России объем собираемых налогов вдвое превысил рост зарплат
Россия
Генерал из военной академии Генштаба стал фигурантом дела о «мертвых душах»
Россия
Украинские эксперты увидели проседание конструкций Крымского моста
Россия
Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились
Россия
Установлена личность мужчины, погибшего на взлетной полосе в Шереметьево
Россия
В Саратовской области провалилась дорога, под которой не оказалось труб за миллиард рублей
Россия
По следам «Зимней вишни»: МЧС подвело итоги проверок торговых и развлекательных центров
Россия
РБК: эксперты подсчитали, сколько россиян живут в режиме жесткой экономии
Россия
Сборная России по футболу проиграла шведам в матче Лиги наций
Россия
Правозащита Открытки: в Ростове-на-Дону силовики почти сорвали концерт рэпера Хаски
Россия
В Петербурге выставлена на продажу квартира-кабинет Максима Горького
Россия
На взлетно-посадочной полосе в Шереметьево самолет сбил человека
Россия
Смоленская школьница, которая писала Путину о низкой зарплате мамы, покончила с собой
Россия
Два следователя СКР попались с поличным на взятке
Россия
США внесли в список санкций еще две российские компании и одно физлицо
Россия
Суд приговорил бывшую жену Джигарханяна к 200 часам работ за незаконную слежку
Россия
Путин утвердил новый состав Совета по культуре и искусству при президенте
После присоединения Крыма к России жителям полуострова выдавали российские документы в ускоренном режиме по программе "паспорт за час"
Россия
Большинство жителей Крыма под угрозой уголовного преследования: они не отчитались о втором гражданстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно