Банде, осужденной за убийство отца главы Росприроднадзора, вменили смерть мэра Копейска

Эхо 90-х

Банде, осужденной за убийство отца главы Росприроднадзора, вменили смерть мэра Копейска

В Челябинске стали известны подробности раскрытого следователями СК убийства главы администрации Копейска Сергея Вялова, совершенного еще в 1994 году. Известно, что обвинения в преступлении спустя 23 года предъявлены главарю банды — осужденному в 2017 году экс-депутату Копейского горсовета Владимиру Булдашеву и двум его племянникам Соколовым. На счету именно этой группировки — два громких убийства: в 1999 году от их рук погиб директор ООО «Агрофирма "Спутник"» Владимир Курятников (отец руководителя управления регионального Росприроднадзора Виталия Курятникова), а в 2004 году — директор совхоза «Вперед» Валерий Бондаренко.

Яромир Романов / Znak.com

О раскрытии убийства Сергея Вялова еще в феврале этого года на пресс-конференции объявил руководитель СУ СКР по Челябинской области Денис Чернятьев. Тогда он заявил, что заказчик и двое исполнителей задержаны ранее и отбывают сроки за другие преступления, а третий находится в розыске. Однако о личностях преступников ничего не сообщалось.

Теперь же, по данным Znak.com из собственных источников, стало известно, что обвинения в убийстве Вялова предъявлены известному криминальному авторитету из 90-х Владимиру Булдашеву и его племянникам — братьям Соколовым.

Сам Булдашев и один из братьев, 46-летний Алексей Соколов, давно осуждены. Причем Булдашев первый срок — 22 года в колонии — получил в 2007 году. Тогда его признали виновным в убийстве в 1999 году Владимира Курятникова, убийстве в 2004 году председателя совхоза «Вперед» Валерия Бондаренко, а также присвоении имущества. Затем в 2011 году Булдашуву добавили срок за убийство криминального авторитета «Птени» — предпринимателя Владимира Венкова — в 1998 году и еще одного бизнесмена — Бориса Пегова. Как раз к исполнению убийства он привлекал Соколовых и еще одного их товарища — Радика Ишбулатова. В итоге Соколов также в 2011 году получил 14 лет колонии, Ишбулатов — 15 лет в колонии строгого режима.

«Старший, 50-летний родной брат Соколова много лет находится международном розыске, — рассказал источник Znak.com. — По нашим данным, сейчас его местонахождение установлено. Он или задержан, или будет задержан в ближайшее время. Установлена причастность Булдашева и Соколовых к убийству Сергея Вялова. По версии следствия, Булдашев выступил заказчиком и организатором, братья — исполнителями: они напали на чиновника и нанесли ему смертельные ножевые ранения». 

Добавим, разыскиваемый Соколов ранее судим за изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера.

Кроме того, сейчас в отношении Булдашева и Соколовых возбуждено уголовное дело об организации банды и участии в ней (статья 209 УК РФ). По версии следствия, банда под руководством Булдашева действовала с 1993 до 2006 года — занималась вымогательствами, рэкетом и заказными убийствами на территории Копейска и окрестностей. Не исключено, что помимо четырех установленных убийств на счету киллеров еще несколько жизней бизнесменов, убитых в те годы.

Официально информацию о возбуждении дела о бандитизме в СУ СКР не комментируют.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Россия
ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро двум жителям Татарстана за пытки в полиции
Россия
Депутат из «Новых людей» объяснил, почему сдал мандат, не отработав и недели в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.