Доллар
Евро

«Это была показательная порка с целью дать сигнал…»

Источники: ФСБ задержала в Тюмени двух прокуроров прямо на совещании у их начальника

По словам источников Znak.com, операция ФСБ по задержанию двоих прокуроров, подозреваемых в коррупции, проходила прямо на совещании у прокурора области Владимира Владимирова

Источники Znak.com в силовых кругах Тюмени рассказали, что накануне местное управление ФСБ провело показательную акцию против сотрудников прокуратуры. По данным наших собеседников, были задержаны два представителя надзорного ведомства, причем прямо во время совещания у главного прокурора области Владимира Владимирова.

Акция, утверждают источники Znak.com, проведена в рамках расследования уголовного дела в отношении главного налоговика региона Тамары Зыковой. Напомним, ее задержала ФСБ в середине апреля, официальных подробностей пока не сообщалось.

«Дело Зыковой связано с Антипинским НПЗ, — утверждает наш собеседник. — Завод имел огромную задолженность по налогам, и она использовала этот факт в своих целях. Схема была такая. Сначала АНПЗ перечислил в налоговые органы всю задолженность. Не знаю сумму, но речь может идти минимум о десятках миллионов рублей. По действующим нормам сотруднику налоговой, который привлек столь крупную недоимку, положена премия — тоже крупная, возможно, в виде какой-то доли от всей суммы. Эту премию Зыкова выписала себе. Но по прошествии двух-трех дней деньги ушли обратно на завод. Как это было сделано технически, сказать пока не могу: возможно, через „уточненку“ — то есть уточненные данные о налоговой задолженности. Но полученную премию Зыкова присвоила себе».

По одной из версий, задержанные силовики проходят как соучастники в деле главного налоговика региона Тамары ЗыковойПо одной из версий, задержанные силовики проходят как соучастники в деле главного налоговика региона Тамары Зыковой
Источники: ФСБ задержала руководителя налоговой службы Тюменской области Тамару Зыкову

Вся эта схема была задокументирована РУ ФСБ по Тюменской области, продолжает наш рассказчик. На этом Зыкову и схватили. Причем в процессе ее разработки были задействованы такие механизмы, как, например, прослушка. Она и показала, что в каких-то ролях к делу были причастны задержанные позднее сотрудники прокуратуры. По словам нашего собеседника, он знает одну фамилию — это прокурор Новопашин (по информации на сайте ведомства, таких прокуроров двое: Альберт Рафаилович возглавляет отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства; Руслан Рафаилович — начальник первого отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью). Вторую фамилию называет анонимный телеграм-канал «Уши желтого дома» — Кленская (Лариса Кленская — начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и охраны окружающей среды).

Показательную акцию ФСБ связывают с новой политикой спецслужб в регионе, которую начал проводить назначенный недавно начальником РУ ФСБ Игорь Кочнев (слева)Показательную акцию ФСБ связывают с новой политикой спецслужб в регионе, которую начал проводить назначенный недавно начальником РУ ФСБ Игорь Кочнев (слева)

Канал пишет, что в настоящее время задержанные находятся под домашним арестом, хотя официально их коллеги представляют отсутствие на рабочих местах как отпуск. 

В пресс-службе прокуратуры Тюменской области отрицают сам факт задержания прокуроров.

«Информация о задержании не соответствует действительности, — заявила Znak.com пресс-секретарь ведомства Елена Мельникова. — Решения суда о помещении прокуроров под домашний арест также нет. Сами сотрудники, о которых идет речь, находятся в отпуске».

По словам нашего собеседника, ФСБ специально выбрала для задержания формат «маски-шоу» во время официального мероприятия с участием руководителя областной прокуратуры. «Дело-то политическое, — объясняет источник. — Это была показательная порка с целью дать сигнал: неприкасаемых нет. Если вы тупые и наглые и считаете, что можете воровать, вы ошибаетесь».

Новости России
Подписание пакта Молотова-Риббентропа. 1939 год
Россия
80 лет пакту Молотова—Риббентропа. Невыученные уроки истории
Россия
ФБК выяснил, что главный антикоррупционер Москвы купил квартиру за 200 миллионов
Россия
Московские власти не согласовали акции оппозиции на 31 августа
Россия
В Чечне на АЗС взорвалась автоцистерна с газом
Россия
Власти Москвы не собираются запрещать использование смартфонов в школах
Россия
МВД возбудило уголовное дело о договорном футбольном матче
Россия
Пять советов, как выбрать хорошие курсы иностранного языка
Россия
В Якутии задержан начальник районной полиции из-за «фривольной» работы ИВС
Россия
Минпросвещения не будет включать компьютерные игры в школьную программу
Россия
Медведев поручил к 30 сентября оценить идею о четырехдневной рабочей неделе
Абдулмумин Гаджиев
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева
Россия
Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам
Россия
«Грани.ру» сообщили настоящее имя осведомителя спецслужб по делу «Нового Величия»
Россия
«Чита.ру» нашла новые подтверждения подтасовок, которые могут сорвать выборы губернатора
Россия
Российские ученые потребовали прекратить дело о массовых беспорядках 27 июля
Россия
Что не так с отчетами Минздрава о росте продолжительности жизни в России
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили уголовное дело из-за пожара на теплоходе «Петр Чайковский»
Россия
На Алтае бывшего следователя-насильника обвинили в новом изнасиловании
Россия
В село в Кузбассе ввели ОМОН после массовой драки с участием цыган
Россия
В Бурятии вынесли приговор члену избиркома, который голосовал за избирателей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно