Доллар
Евро

«Это была показательная порка с целью дать сигнал…»

Источники: ФСБ задержала в Тюмени двух прокуроров прямо на совещании у их начальника

По словам источников Znak.com, операция ФСБ по задержанию двоих прокуроров, подозреваемых в коррупции, проходила прямо на совещании у прокурора области Владимира Владимирова

Источники Znak.com в силовых кругах Тюмени рассказали, что накануне местное управление ФСБ провело показательную акцию против сотрудников прокуратуры. По данным наших собеседников, были задержаны два представителя надзорного ведомства, причем прямо во время совещания у главного прокурора области Владимира Владимирова.

Акция, утверждают источники Znak.com, проведена в рамках расследования уголовного дела в отношении главного налоговика региона Тамары Зыковой. Напомним, ее задержала ФСБ в середине апреля, официальных подробностей пока не сообщалось.

«Дело Зыковой связано с Антипинским НПЗ, — утверждает наш собеседник. — Завод имел огромную задолженность по налогам, и она использовала этот факт в своих целях. Схема была такая. Сначала АНПЗ перечислил в налоговые органы всю задолженность. Не знаю сумму, но речь может идти минимум о десятках миллионов рублей. По действующим нормам сотруднику налоговой, который привлек столь крупную недоимку, положена премия — тоже крупная, возможно, в виде какой-то доли от всей суммы. Эту премию Зыкова выписала себе. Но по прошествии двух-трех дней деньги ушли обратно на завод. Как это было сделано технически, сказать пока не могу: возможно, через „уточненку“ — то есть уточненные данные о налоговой задолженности. Но полученную премию Зыкова присвоила себе».

По одной из версий, задержанные силовики проходят как соучастники в деле главного налоговика региона Тамары ЗыковойПо одной из версий, задержанные силовики проходят как соучастники в деле главного налоговика региона Тамары Зыковой
Источники: ФСБ задержала руководителя налоговой службы Тюменской области Тамару Зыкову

Вся эта схема была задокументирована РУ ФСБ по Тюменской области, продолжает наш рассказчик. На этом Зыкову и схватили. Причем в процессе ее разработки были задействованы такие механизмы, как, например, прослушка. Она и показала, что в каких-то ролях к делу были причастны задержанные позднее сотрудники прокуратуры. По словам нашего собеседника, он знает одну фамилию — это прокурор Новопашин (по информации на сайте ведомства, таких прокуроров двое: Альберт Рафаилович возглавляет отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства; Руслан Рафаилович — начальник первого отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью). Вторую фамилию называет анонимный телеграм-канал «Уши желтого дома» — Кленская (Лариса Кленская — начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и охраны окружающей среды).

Показательную акцию ФСБ связывают с новой политикой спецслужб в регионе, которую начал проводить назначенный недавно начальником РУ ФСБ Игорь Кочнев (слева)Показательную акцию ФСБ связывают с новой политикой спецслужб в регионе, которую начал проводить назначенный недавно начальником РУ ФСБ Игорь Кочнев (слева)

Канал пишет, что в настоящее время задержанные находятся под домашним арестом, хотя официально их коллеги представляют отсутствие на рабочих местах как отпуск. 

В пресс-службе прокуратуры Тюменской области отрицают сам факт задержания прокуроров.

«Информация о задержании не соответствует действительности, — заявила Znak.com пресс-секретарь ведомства Елена Мельникова. — Решения суда о помещении прокуроров под домашний арест также нет. Сами сотрудники, о которых идет речь, находятся в отпуске».

По словам нашего собеседника, ФСБ специально выбрала для задержания формат «маски-шоу» во время официального мероприятия с участием руководителя областной прокуратуры. «Дело-то политическое, — объясняет источник. — Это была показательная порка с целью дать сигнал: неприкасаемых нет. Если вы тупые и наглые и считаете, что можете воровать, вы ошибаетесь».

Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге мужчина сбежал из карантина
Санкт-Петербург
Беглов пообещал организовать видеотрансляцию служб пяти главных соборов Петербурга
Санкт-Петербург
Глава Минздрава заявил, что в России нет случаев заражения врачей от больных коронавирусом
Россия
Экс-владелец банка «Югра» предложил свои бизнес-центры под госпитали для больных COVID-19
Россия
В Подмосковье бывшие сотрудники похитили у бизнесмена 180 тонн книг
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В России разработали тест-систему, которая сократит время получения анализа на коронавирус
Россия
Москву обработают дезинфицирующими препаратами
Россия
В России за сутки число больных коронавирусом выросло на 228 человек
Россия
РИА «Новости»: власти думают об ограничении передвижения по России
Россия
В Иране 300 человек погибли от метанола, используя его как лекарство от коронавируса
Россия
Метро Уханя частично заработало после остановки из-за коронавируса
Россия
В Краснодарском крае главного внештатного фтизиатра уволили после отпуска за границей
Россия
Тест на коронавирус вокалиста Rammstein Тилля Линдеманна оказался отрицательным
Россия
Скворцова сообщила, что вакцина от коронавируса будет готова через 11 месяцев
Россия
В Кировске горожан по громкой связи просят не выходить из дома
Россия
BlaBlaCar приостановит работу в России из-за коронавируса
Россия
В Татарстане полицейского обвинили в том, что он взял в рабство местного жителя
Россия
В Чечне по улицам ездит патруль, полицейские просят людей идти домой
Владимир Лейгода, архивное фото
Россия
В РПЦ заявили, что священники не могут самоизолироваться. Они тоже врачи, но духовные
Россия
Северная Македония вступила в НАТО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно