Доллар
Евро

«Это была показательная порка с целью дать сигнал…»

Источники: ФСБ задержала в Тюмени двух прокуроров прямо на совещании у их начальника

По словам источников Znak.com, операция ФСБ по задержанию двоих прокуроров, подозреваемых в коррупции, проходила прямо на совещании у прокурора области Владимира Владимирова

Источники Znak.com в силовых кругах Тюмени рассказали, что накануне местное управление ФСБ провело показательную акцию против сотрудников прокуратуры. По данным наших собеседников, были задержаны два представителя надзорного ведомства, причем прямо во время совещания у главного прокурора области Владимира Владимирова.

Акция, утверждают источники Znak.com, проведена в рамках расследования уголовного дела в отношении главного налоговика региона Тамары Зыковой. Напомним, ее задержала ФСБ в середине апреля, официальных подробностей пока не сообщалось.

«Дело Зыковой связано с Антипинским НПЗ, — утверждает наш собеседник. — Завод имел огромную задолженность по налогам, и она использовала этот факт в своих целях. Схема была такая. Сначала АНПЗ перечислил в налоговые органы всю задолженность. Не знаю сумму, но речь может идти минимум о десятках миллионов рублей. По действующим нормам сотруднику налоговой, который привлек столь крупную недоимку, положена премия — тоже крупная, возможно, в виде какой-то доли от всей суммы. Эту премию Зыкова выписала себе. Но по прошествии двух-трех дней деньги ушли обратно на завод. Как это было сделано технически, сказать пока не могу: возможно, через „уточненку“ — то есть уточненные данные о налоговой задолженности. Но полученную премию Зыкова присвоила себе».

По одной из версий, задержанные силовики проходят как соучастники в деле главного налоговика региона Тамары ЗыковойПо одной из версий, задержанные силовики проходят как соучастники в деле главного налоговика региона Тамары Зыковой
Источники: ФСБ задержала руководителя налоговой службы Тюменской области Тамару Зыкову

Вся эта схема была задокументирована РУ ФСБ по Тюменской области, продолжает наш рассказчик. На этом Зыкову и схватили. Причем в процессе ее разработки были задействованы такие механизмы, как, например, прослушка. Она и показала, что в каких-то ролях к делу были причастны задержанные позднее сотрудники прокуратуры. По словам нашего собеседника, он знает одну фамилию — это прокурор Новопашин (по информации на сайте ведомства, таких прокуроров двое: Альберт Рафаилович возглавляет отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства; Руслан Рафаилович — начальник первого отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью). Вторую фамилию называет анонимный телеграм-канал «Уши желтого дома» — Кленская (Лариса Кленская — начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и охраны окружающей среды).

Показательную акцию ФСБ связывают с новой политикой спецслужб в регионе, которую начал проводить назначенный недавно начальником РУ ФСБ Игорь Кочнев (слева)Показательную акцию ФСБ связывают с новой политикой спецслужб в регионе, которую начал проводить назначенный недавно начальником РУ ФСБ Игорь Кочнев (слева)

Канал пишет, что в настоящее время задержанные находятся под домашним арестом, хотя официально их коллеги представляют отсутствие на рабочих местах как отпуск. 

В пресс-службе прокуратуры Тюменской области отрицают сам факт задержания прокуроров.

«Информация о задержании не соответствует действительности, — заявила Znak.com пресс-секретарь ведомства Елена Мельникова. — Решения суда о помещении прокуроров под домашний арест также нет. Сами сотрудники, о которых идет речь, находятся в отпуске».

По словам нашего собеседника, ФСБ специально выбрала для задержания формат «маски-шоу» во время официального мероприятия с участием руководителя областной прокуратуры. «Дело-то политическое, — объясняет источник. — Это была показательная порка с целью дать сигнал: неприкасаемых нет. Если вы тупые и наглые и считаете, что можете воровать, вы ошибаетесь».

Читайте также
Новости России
Россия
Известны все полуфиналисты Кубка Гагарина
Россия
Партия Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации
Россия
В одном из судов Томской области все судьи одновременно подали в отставку
Россия
Набиуллина: из-за повышения НДС производители жертвуют прибылью, чтобы сохранить клиентов
Россия
Запуск корабля «Прогресс МС-11» застрахуют на 3,6 млрд рублей
Россия
Ушел в отставку глава Международной федерации бокса, которого считают одним из лидеров ОПГ
Россия
В Москве самосвал со щебнем опрокинулся на такси, два человека погибли
Россия
«Аэрофлот» отменяет самый дешевый вариант билетов без багажа
Россия
Скворцова назвала меры, которые позволят на 40% снизить смертность в России
Россия
Глава МВД Башкирии предложил штрафовать за необоснованные жалобы на полицейских
Россия
Россия выталкивает за рубеж сотни тысяч самых образованных, взамен принимая миллионы мигрантов
За трибуной - калужский губернатор Анатолий Артамонов
Россия
Калужский губернатор назвал «подонками» тех, кто обнародовал его идею про мощи в музеях
Россия
Произведения искусства предлагают вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих
Россия
КПРФ обжалует в Верховном суде отказ ЦИК передать Грудинину мандат депутата Госдумы
Россия
После скандала с Lush в Сети требуют от Samsung оценить слова Собчак о «рабах»
Россия
Шнуров предложил ликвидировать Минкульт на слушаниях в Госдуме
ЯНАО
Медведев назначил Кобылкину нового заместителя
Россия
Нижегородский полицейский не завел дело на дебошира. Через две недели тот убил жену
Россия
СБУ обвинила российские спецслужбы в подготовке теракта в харьковском метро
Россия
Кремль не стал вступать в полемику по поводу дорогих машин для чиновников за госсчет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно