МЧС нашло 220 тысяч нарушений норм пожарной безопасности в торговых центрах

МЧС выявило уже более 220 тысяч нарушений в ходе масштабной проверки, устроенной после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Об этом заявил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев, пишет ТАСС.

Яромир Романов

 «В целях пресечения правонарушений применены меры административного принуждения. В суды для принятия решения о приостановлении эксплуатации направлено 326 материалов. Приостановлена деятельность 154 зданий, детских игровых зон и кинозалов», — сообщил Еникеев.

Всего проверкам подлежат 84 тыс. объектов, в том числе свыше 10,5 тыс. ТРЦ. «На данный момент проверено более 54 тыс. зданий, в половине из них, а это 27 тыс. объектов, выявлены нарушения», — сообщил Еникеев.

Он уточнил, что в 15 тыс. зданий выявлено неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов, более 10 тыс. эксплуатировались с неисправными системами пожарной сигнализации, системой оповещения, автоматического пожаротушения и противодымной вентиляции. Еще свыше 5,5 тыс. объектов не были укомплектованы первичными средствами пожаротушения, их персонал не обучен действиям при пожаре.

Вместе с тем уже устранено порядка 30 тыс. нарушений. «По иным нарушениям выданы предписания. Организован контроль за их устранением, руководителям объектов оказана необходимая методическая помощь», — рассказал Еникеев.

В частности, проведено свыше 40 тыс. инструктажей и бесед с обслуживающим персоналом, более 28 тыс. тренировок по эвакуации людей с привлечением пожарно-спасательных гарнизонов. «Дано более 700 рекомендаций о реализации компенсирующих мероприятий, направленных на достижение должного уровня безопасности», — добавил Еникеев.

Напомним, волна надзорных проверок прокатилась по торгово-развлекательным центрам по всей России после того, как в Кемерове при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибло 60 человек, большая часть из которых дети.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.