Мосгорсуд оставил в силе приговор Никите Белых

«Я готов поклясться на Библии, Конституции или чем угодно…»

Мосгорсуд оставил в силе приговор Никите Белых

Сегодня Московской городской суд оставил без существенных изменений приговор экс-губернатору Кировской области Никите Белых, осужденному за получение взятки. Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, суд Москвы исключил из приговора запрет Белых занимать управляющие должности. 

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Во время заседания адвокат Белых и сам экс- губернатор настаивали на абсурдности и несостоятельности обвинения. «Я готов поклясться на Библии, Конституции или чем угодно, что никаких разговоров о поборах с Юрием Зудхаймером не было. Я клянусь, когда мы встречались с Зудхаймером в Риге, мы говорили об инвестиционных вложениях в выборы и благоустройство. Только в выборы и благоустройство. Я клянусь, что в работе всегда ориентировался на интересы Кировской области. Качественная работа на посту (губернатора) должна была стать частью моего карьерного пути», — заявил Белых во время своего выступления. 

Во время слушаний Белых жаловался на самочувствие. Отметим, что во время заседания 27 апреля экс-губернатору стало настолько плохо, что пришлось вызывать скорую помощь. Поэтому слушания и пришлось отложить на сегодня. 

Никиту Белых Пресненский районный суд Москвы в феврале 2018 года признал виновным в получении взяток и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 48,5 млн рублей. 

По версии следствия, в деле экс-губернатора есть три преступных эпизода получения взяток на общую сумму 600 тыс. евро. Так, как утверждали силовики, первую взятку в размере 200 тыс. евро Белых получил в 2011–2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания „Кировлес“». При этом следствие не установило даты передачи взятки. 

Вторую взятку размере 200 тыс. евро Белых якобы передал новый владелец предприятия Юрий Зудхаймер. И при передаче еще одной взятки в таком же размере в июне 2016 года губернатора задержали в московском ресторане. В конце июля этого же года Белых был уволен с поста главы региона.

Следствие по делу шло год, а судебный процесс — еще шесть месяцев. За это время Белых успел в ноябре 2017 года жениться на свидетеле по своему делу Екатерине Рейферт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.