
2018.05.10
Торжество для избранных
Парад на День Победы в Екатеринбурге превратился в зрелище «для своих»
В детстве мне нравились военные парады на 9 мая. Можно было прийти с родителями и посмотреть на танки, самоходные гаубицы, ракетные установки. Поглядеть на марширующих солдат. Можно было постоять в толпе людей, радующихся празднику Победы. Можно было ощутить особую торжественность на улицах любимого города.
В этом году стало очевидно, что парад на 9 мая в Екатеринбурге окончательно перестал быть парадом для горожан. Это все больше мероприятие, которое проводится для самих военных, для представителей региональной элиты, для немногих избранных.
К удивлению многих горожан, подходы к улице Ленина, по которой традиционно проходит парад, оказались заблокированы за десятки метров. Горожане не смогли пройти на парад по улицам 8 Марта, Вайнера, Хохрякова. Екатеринбуржцев, пришедших с детьми, встречали кордоны и заграждения.

Чтобы хоть как-то разглядеть парад, взрослые люди и дети забирались на крыши зданий, на строительные леса, на кабины грузовиков.
Мой знакомый пришел на парад с внуком. Его не пустили. На вопрос, где смотреть парад, полицейский ответил: «По телевизору». Ну так по телевизору можно и московский парад посмотреть, там и красочнее, и масштабнее.
Множество других свидетельств можно найти в Facebook. Почти все говорят об одном: простому человеку без «корочек» и связей на парад не попасть.

Зато екатеринбургский парад хорошо разглядели генералы и их супруги, стоящие на трибуне памятника Ленину. И еще посетители, занявшие трибуны по квотам от городской и областной администраций. Я знаю, что приглашения на трибуны распространялись среди «своих» через родственников и знакомых.

Да, там были и ветераны, но их — во многом в силу возраста — уже остаются единицы. И им бы всегда нашлось место на параде. Большая часть людей на трибунах, конечно, никакими ветеранами не была.

За день до парада замглавы администрации Екатеринбурга Михаила Матвеева спросили, что делать людям, которые недовольны постоянными перекрытиями улиц из-за репетиций. Матвеев ответил: не нравится — переезжайте в другой город. Екатеринбург, мол, выполняет функции столицы военного округа, поэтому нужно потерпеть.

С этим можно было бы хоть как-то согласиться, если бы горожан просили потерпеть ради общего праздника. Но получается, что Екатеринбург на долгие часы репетиций полностью парализуют лишь ради элиты, которая устраивается поудобнее, чтобы посмотреть на парад вблизи. А обычных горожан не подпускают к зрелищу даже на десятки метров. Ответ Матвеева можно перевести так: «Простые люди должны потерпеть, чтобы чиновники и их семьи посмотрели парад. А не нравится — проваливайте из города».

Ради чего тогда нужен этот парад? Ради кого он? Зачем он проводится? Если для военной и политической элиты — так она может собраться где-нибудь на полигоне или на аэродроме, пусть танки и самоходки поездят перед ними.
Если людей не подпускают к технике из-за вопросов безопасности, то чем безопаснее ситуация, когда дети лезут на строительные леса и крыши, чтобы увидеть хоть что-нибудь?

Парад в День Победы превратился в особо охраняемую VIP-акцию, на которой простым людям делать нечего. Им оставили «Бессмертный полк» и салют. Пока что.
Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com