Доллар
Евро

Торжество для избранных

Парад на День Победы в Екатеринбурге превратился в зрелище «для своих»

E1.Ru

В детстве мне нравились военные парады на 9 мая. Можно было прийти с родителями и посмотреть на танки, самоходные гаубицы, ракетные установки. Поглядеть на марширующих солдат. Можно было постоять в толпе людей, радующихся празднику Победы. Можно было ощутить особую торжественность на улицах любимого города.

В этом году стало очевидно, что парад на 9 мая в Екатеринбурге окончательно перестал быть парадом для горожан. Это все больше мероприятие, которое проводится для самих военных, для представителей региональной элиты, для немногих избранных. 

К удивлению многих горожан, подходы к улице Ленина, по которой традиционно проходит парад, оказались заблокированы за десятки метров. Горожане не смогли пройти на парад по улицам 8 Марта, Вайнера, Хохрякова. Екатеринбуржцев, пришедших с детьми, встречали кордоны и заграждения.

От простых горожан парад охраняли полицией, МЧС, кордонами и пропускными пунктамиОт простых горожан парад охраняли полицией, МЧС, кордонами и пропускными пунктамиE1.Ru

Чтобы хоть как-то разглядеть парад, взрослые люди и дети забирались на крыши зданий, на строительные леса, на кабины грузовиков. 

Мой знакомый пришел на парад с внуком. Его не пустили. На вопрос, где смотреть парад, полицейский ответил: «По телевизору». Ну так по телевизору можно и московский парад посмотреть, там и красочнее, и масштабнее.

Множество других свидетельств можно найти в Facebook. Почти все говорят об одном: простому человеку без «корочек» и связей на парад не попасть.

Нельзя подходить близко к параду! Мало ли что случитсяНельзя подходить близко к параду! Мало ли что случитсяE1.Ru

Зато екатеринбургский парад хорошо разглядели генералы и их супруги, стоящие на трибуне памятника Ленину. И еще посетители, занявшие трибуны по квотам от городской и областной администраций. Я знаю, что приглашения на трибуны распространялись среди «своих» через родственников и знакомых.

Зато делегации из дружественного Вьетнама нашлось лучшее место с видом на парадЗато делегации из дружественного Вьетнама нашлось лучшее место с видом на парадE1.Ru

Да, там были и ветераны, но их — во многом в силу возраста — уже остаются единицы. И им бы всегда нашлось место на параде. Большая часть людей на трибунах, конечно, никакими ветеранами не была.

Главные зрители парада — военная и политическая элита. Некоторые с женамиГлавные зрители парада — военная и политическая элита. Некоторые с женамиЯромир Романов/Znak.com

За день до парада замглавы администрации Екатеринбурга Михаила Матвеева спросили, что делать людям, которые недовольны постоянными перекрытиями улиц из-за репетиций. Матвеев ответил: не нравится — переезжайте в другой город. Екатеринбург, мол, выполняет функции столицы военного округа, поэтому нужно потерпеть.

Чтобы хоть как-то увидеть парад, горожане облепили крыши. Безопасно, ничего не скажешьЧтобы хоть как-то увидеть парад, горожане облепили крыши. Безопасно, ничего не скажешьE1.Ru

С этим можно было бы хоть как-то согласиться, если бы горожан просили потерпеть ради общего праздника. Но получается, что Екатеринбург на долгие часы репетиций полностью парализуют лишь ради элиты, которая устраивается поудобнее, чтобы посмотреть на парад вблизи. А обычных горожан не подпускают к зрелищу даже на десятки метров. Ответ Матвеева можно перевести так: «Простые люди должны потерпеть, чтобы чиновники и их семьи посмотрели парад. А не нравится — проваливайте из города».

Детей нужно держать подальше от парада! Если, конечно, это не дети чиновниковДетей нужно держать подальше от парада! Если, конечно, это не дети чиновниковE1.Ru

Ради чего тогда нужен этот парад? Ради кого он? Зачем он проводится? Если для военной и политической элиты — так она может собраться где-нибудь на полигоне или на аэродроме, пусть танки и самоходки поездят перед ними. 

Если людей не подпускают к технике из-за вопросов безопасности, то чем безопаснее ситуация, когда дети лезут на строительные леса и крыши, чтобы увидеть хоть что-нибудь?

Чтобы рассмотреть запретный парад, люди рискуют жизньюЧтобы рассмотреть запретный парад, люди рискуют жизньюE1.Ru

Парад в День Победы превратился в особо охраняемую VIP-акцию, на которой простым людям делать нечего. Им оставили «Бессмертный полк» и салют. Пока что.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Новости России
Россия
Соединенные Штаты расширили санкции по Крыму
Россия
Россия закрывает пункты пропуска на границе с Китаем из-за коронавируса
Россия
Mash: в Чувашии пускают фейерверки в честь отставки главы региона Игнатьева
Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант — об освобождении израильтянки Наамы Иссахар
Россия
Путин помиловал осужденную по делу о наркотиках израильтянку Нааму Иссахар
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ГСУ СКР по Москве возобновило уголовное дело в отношении трансплантолога Каабака
ХМАО
Главный фигурант дела о стрельбе и погроме в Нижневартовске объявлен в федеральный розыск
Россия
В Карелии замглавы района пообещал «набить морду» депутату за комментарии в соцсетях
Россия
Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия
Россия
Российская пресса остро отреагировала на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера
Россия
Сергей Приходько назначен помощником премьер-министра Михаила Мишустина
Россия
В Генпрокуратуре призвали меньше арестовывать за преступления небольшой и средней тяжести
Россия
Экс-полицейских, задержанных по делу Голунова, заподозрили в приобретении наркотиков
Россия
«ВКонтакте» за год удалила более 7 млн единиц опасного для детей контента
Россия
В «ЕР» призвали регионы запретить ссаживать детей без билетов из транспорта в морозы
Санкт-Петербург
В Петербурге из-за симптомов коронавируса обследовали уже более 30 человек
Россия
Тайны Владислава Суркова, дело Котова и роль журналистов. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Максут Шадаев прокомментировал информацию о доступе силовиков к данным граждан
Россия
Владимир Путин проведет совещание по ситуации с эпидемией коронавируса
Россия
Росреестр предлагает снять запрет на строительство в зоне нацпарков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно