«Моя жизнь растоптана, это ясно»

Суд в Челябинске на 8 суток продлил арест владельцу «Речелстроя» Андрею Пязоку

Андрей Пязок вину не признаетНаиль Фаттахов / Znak.com

Центральный районный суд Челябинска сегодня, 10 мая, продлил на 8 суток — до 19 мая меру пресечения в виде заключения под стражей для владельца компании «Речелстрой», депутата гордумы Андрея Пязока, обвиняемого в мошенничестве с деньгами дольщиков. Таким образом, ходатайство следствия, которое просило продлить арест на месяц, было удовлетворено лишь частично. 

В суд поддержать Андрея Пязока пришли более 20 сотрудников «Речелстроя». Ожидая начала заседания, они в шутку сказали следователю и прокурору, что в случае изменения меры пресечения могут донести Пязока до дома на руках. Сам обвиняемый, заходя под конвоем в зал, был спокоен, улыбнулся и подмигнул.

Следователь СК Рамазанов, входящий в следственную группу по делу Пязока, в обоснование ходатайства о продлении ареста заявил стандартные в целом основания: может скрыться, проверяется на причастность к аналогичным преступлениям, следствие продолжает проводить различные мероприятия, связанные с финансовой деятельностью «Речелстроя». Кроме того, следователь заявил, что сейчас группа ходатайствует перед руководством СК о продлении сроков следствия. К делу с ходатайством следователь приобщил протоколы допросов трёх свидетелей и очные ставки между ними и Пязоком.

В суд поддержать Андрея Пязока пришли сотрудники его компанийВ суд поддержать Андрея Пязока пришли сотрудники его компанийМарина Малкова

Далее своё выступление начал сам Андрей Пязок, подготовивший речь на нескольких написанных от руки листах формата А4. О своём отношении к продлению стражи и к обвинению в целом депутат говорил 40 минут.

«Мне ходатайство понятно, но ни одной буквы в нем не добавилось — это под копирку один документ, который предъявляется уже в пятый или шестой раз», — сказал в свою защиту Андрей Пязок.

Далее Пязок в очередной раз в свою защиту подробно остановился на особенностях отношений компании «Речелстрой» с подрядчиками. По его мнению, само по себе расследование строится неверно, так как договорные отношения велись не так, как заявляет СК. 

В тех фактах, о которых говорит следствие, по словам Пязока, вообще физически не могло быть хищения средств дольщиков.

«Я считаю, что идёт затягивание следствия, хотя следствие реально понимает, что по данным эпизодам нет ущерба и нет хищения. Инкриминируемые мне деяния — исключительно среда предпринимательской деятельности, а закон в таких случаях прямо запрещает содержание под стражей. Следствие сегодня вводит прокуратуру и суд в заблуждение, так как у них нет данных о хищении средств дольщиков, — сказал Андрей Пязок. — Даже будучи в тюрьме, я при помощи адвокатов и сотрудников смог установить данные о движении денег. Все данные переданы следствию и подтверждены документально, в том числе данные по движению денег на моих счётах. Эти документы будут приобщены к материалам сегодняшнего заседания. Сегодня я вынужден сам искать доказательства в свою защиту, так как следствие этого не делает, прямо нарушая мои права. Я ни в чем не виноват, за год следствия я это доказал всем. На мой взгляд, аморально и некорректно вменять мне в вину активную позицию как депутата гордумы. Во всех моих компаниях прошли обыски, все документы изъяты. Физически что-то уничтожить уже невозможно. За пять месяцев содержания меня в тюрьме следствием не сделано ничего. Идёт волокита, затягивание, имитация следственных действий».

По мнению Пязока, следствие не знает, как ему быть с политизированным делом, и думает, что содержание его в тюрьме как-то упростит ситуацию. Так, бизнесмен рассказал, что его по надуманным поводам помещали в карцер, перевели из одного СИЗО в другой.

«Я человек. Это непросто, но я не собираюсь брать на себя вину за то, чего не делал. Это на 100% политическое дело, вызванное резонансной ситуацией. По моему мнению, дело возбудили на всякий случай, чтобы, если руководство спросит, что сделано, было что ответить», — отметил Андрей Пязок.

Он также добавил, что руководство области никак не помогло «Речелстрою» в сложной ситуации, а спусковым крючком в деле стал звонок Владимира Путина одной из дольщиц: после этого за два дня открыли дело лично на него и затем объявили об аресте.

По мнению Пязока, его задержание и последовавшие за этим аресты счётов компании на длительное время отбросили назад решение вопроса по достройке домов.

«Кроме того, я вынужден был пойти на настойчивые требования Шаля (вице-губернатор — прим. ред.) и стать даже из СИЗО директором компании. Это сказалось на частично положительном продвижении вопроса, — отметил Андрей Пязок. — Но нет ясности с достройкой домов второй и третей очереди. Я как никто заинтересован в этом, но арест существенно осложняет работу. До сих пор на достройку не затрачено ни рубля бюджетных денег. Все затраты „Западного луча“ носят временный характер. На данный момент все выставленные ими счета оплачены. В основном достройка идёт за счёт моих средств с другого бизнеса».

Наиль Фаттахов / Znak.com

В заключение Пязок отметил, что из-за его ареста существует реальная угроза достройке последних домов, так как в критической ситуации находятся другие его предприятия, в частности ЗАО ЧЗПСН, — оборотные деньги этой компании были направлены на строительство домов. Сейчас предприятие оказалось на грани дефолта. Более 400 человек могут потерять работу.

«На людей не может не влиять и тот факт, что к ним приходят сотрудники полиции и говорят: „Дайте что-нибудь на Пязока“. Люди увольняются, и я их понимаю. Я сегодня сам вынужден обратиться к президенту как к гаранту Конституции, в том числе через аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Титова, в работе у которого находится мое обращение, — отметил обвиняемый. — Я прошу избрать мне иную меру пресечения, принять решение, основанное на букве закона, а не поддаваться на эмоциональные фразы, указанные в ходатайстве следователя».

Адвокаты Пязока попросили приобщить к делу ходатайства сотрудников предприятий обвиняемого об изменении меры пресечения и поручительства за него. Кроме того, приобщены ходатайства родителей Андрея Пязока и его дочери о том, что они могут предоставить свои квартиры для домашнего ареста. Также предоставлено ходатайство от руководства завода ЧКПЗ о том, что оно готово внести за Пязока залог в 5 млн рублей. Изменить меру пресечения также попросила компания «Западный луч», которая достраивает дома, и инвестор — компания «Икар». Своё прошение передали и депутаты гордумы Челябинска, считающие меру пресечения излишней.

Прокурор ходатайство следователя поддержал, коротко указав, что оснований для изменения меры пресечения нет.

Затем по бумажке зачитал свою позицию один из адвокатов: отпустить из-под стражи, так как ходатайство пропитано предположениями следствия, а само заключение противоречит постановлениям пленума Верховного суда. Кроме того, прозвучала уже стандартная фраза о том, что согласно позиции Европейского суда по правам человека одна лишь тяжесть обвинения не может быть основанием для содержания под стражей.

Второй адвокат указал, что основания для избрания меры пресечения изменились: в частности, проведены все необходимые следственные действия. Также защитник ещё раз сделал акцент на том, что речь идёт об обвинении в преступлении, связанном с предпринимательской деятельностью, но это обстоятельство всеми игнорируется. 

Из-за ареста Андрея Пязока тормозится стройка в проблемном квартале Чурилово Lake City

«Кроме того, срок следствия в настоящее время не продлён, указанная и приобщенная следователем бумага не является достоверной, наверняка неизвестно, поступило ли ходатайство о продлении следствия руководству. Срок содержания под стражей не может превышать срок следствия», — указал адвокат Дмитрий Медведев.

Уже позже адвокат пояснил, что следователь просто передал суду бумагу, распечатанную на принтере и никем не заверенную, как требуется делать в таких случаях.

«О том, что моя жизнь растоптана, можно не говорить, это ясно», — сказал Андрей Пязок перед тем, как судья Ирина Шершикова удалилась в совещательную комнату.

В итоге суд удовлетворил ходатайство следователя частично. В обоснование Ирина Шершикова указала, что основания не изменились, Пязок представляет опасность для общества и свидетелей, тем более следствие находится в активной стадии. Экономический характер преступления, по словам судьи, не связан с предпринимательством. 

Однако так как продление следствия на месяц не обосновано, меру пресечения продлили всего на 8 суток — до 19 мая. Тогда истекает срок следствия. Очевидно, после этого срок будет продлён вновь.

Как ранее сообщал Znak.com, Андрей Пязок был арестован в рамках расследования уголовного дела о выводе из строительной компании денег дольщиков. Ранее «Речелстрой» сорвал сдачу десятков домов в микрорайоне Чурилово Lake City. Ситуацию по решению проблемы почти 2000 дольщиков активизировал звонок президента РФ Владимира Путина, который в ноябре прошлого года лично пообщался с дольщицей Еленой Малининой, пообещав ей взять ситуацию под контроль. После этого было ускорено расследование уголовного дела, кроме того, на площадку зашел новый застройщик — компания «Западный луч», которая взялась завершить замороженные дома «Речелстроя».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская бежала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненых — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно