Танк, который контрабандой пытались вывезти в Казахстан, передан музею Верхнего Уфалея

Верхнему Уфалею передали символ Победы — танк Т-34, выпущенный в 1945 году в Нижнем Тагиле, сообщает газета «Уфалейский рабочий». Этот танк в 2015 году был изъят областным управлением ФСБ у контрабандистов, пытавшихся вывезти боевую машину в Казахстан. После экспертизы федеральным министерством культуры танк был признан культурной ценностью России. 

газета «Уфалейский рабочий»

На танк претендовали музеи в нескольких уральских городах — Карталы, Варне, в Свердловской области, однако в итоге было принято решение о его передаче историко-краеведческому музею Верхнего Уфалея. 

Танк демилитаризован — его оружейная часть выведена из боевого состояния. Остальные детали танка находятся в рабочем состоянии.

газета «Уфалейский рабочий»
Челябинский облсуд утвердил приговор москвичу, пытавшемуся вывезти в Казахстан танк

Как сообщал Znak.com, 5 августа 2015 года контрабанда танка была пресечена пограничниками в Карталинском районе: стражи границы задержали железнодорожную платформу с танком, сочтя, что техника времен Великой Отечественной войны является культурным достоянием России. 

Коллекционер боевой техники, житель Москвы Игорь Франчик ранее был осужден на три года лишения свободы условно (по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 226.1 УК РФ «Покушение на незаконное перемещение через госграницу культурных ценностей»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.