Устроивший бойню в сибирском колледже студент был вооружен ружьем

Устроивший бойню в сибирском колледже студент был вооружен ружьем

Следственный комитет раскрыл подробности кровавой бойни, которую сегодня утром устроил студент в колледже транспортных технологий в городе Барабинске Новосибирской области.

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

По данным следствия, 10 мая 17-летний юноша пришел на занятия, в коридоре колледжа собрал принесенное с собой гладкоствольное ружье, зашел в класс и выстрелил в сокурсника. После этого нападавший покончил с собой. 

«Потерпевший сокурсник находится в медицинском учреждении с огнестрельным ранением руки под наблюдением врачей, — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. — В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначен ряд судебных экспертиз, в том числе медицинская, медико-криминалистическая, баллистическая и другие».

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом»). Расследование дела взял на контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. 

Между тем, по данным Министерства здравоохранения Новосибирской области, всего в инциденте пострадали три человека. Один пострадавший с огнестрельным ранением плеча сейчас находится в операционной. Еще два человека госпитализированы с переломами. Сообщается, что после того, как началась стрельба, они выпрыгнули из окна.

Правительство Новосибирской области в связи с ЧП создало специальную комиссию, которую возглавил министр образования региона Андрей Головин.

В этом году в России произошла серия нападений на российские школы, самые громкие из которых произошли в Перми, Улан-Удэ и Стерлитамаке: подростки нападали с ножами, топорами и «коктейлями Молотова» на учителей и других школьников. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Вероятным мотивом ЧП в СК назвали увлечение подростков так называемыми колумбайн-сообществами, в которых пропагандировалось насилие, ненависть к преподавателям и конфликты с другими учениками. 

Роскомнадзор после нападений начал блокировать группы в соцсети «ВКонтакте», в которых «содержится информация о возможных способах и средствах для совершения самоубийства». В свою очередь вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила проверить работу «тревожных кнопок» в учебных заведениях. Между тем в КПРФ заявили, что одной из основополагающих причин серии нападений подростков на школы является единый государственный экзамен (ЕГЭ).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.