В Челябинске создадут новую структуру, чтобы выполнить экологические задания Путина

«Экоград»

В Челябинске создадут новую структуру, чтобы выполнить экологические задания Путина

На Южном Урале может появиться новая структура для исполнения экологических пунктов майских указов президента РФ Владимира Путина, в котором Челябинск и Магнитогорск прописаны отдельной строкой как территории со сложной экологической обстановкой. В столице Челябинской области уже подготовили комплексный план по снижению выбросов, который получил условное название «Экоград». Его реализация начнется после проверки документа на федеральном уровне. 

Власти обещают снизить количество выбросов в Челябинске на 30%Наиль Фаттахов / Znak.com

«Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить реализацию комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, включая города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу, с учётом сводных расчётов допустимого в этих городах негативного воздействия на окружающую среду», — говорится в документе, который уже назвали программным на новый президентский срок. 

По данным Znak.com, для Челябинска комплексный план уже практически готов. Документ составлялся в основном силами регионального управления Росприроднадзора, но план еще будет проверен федеральным правительством, которое определит приоритетные направления и объем финансирования. 

«Важно, что указом прописаны четкие сроки, план должен быть принят до октября 2018 года, — говорит источник Znak.com, знакомый с ходом подготовки документа. — Скорее всего, в ближайшее время на федеральном уровне будет определена рабочая группа, в которую пригласят и челябинских экспертов, и заинтересованных чиновников. К осени будет сформирован конкретный план. Обязательно должен быть какой-то местный распорядитель. Возможно, будет назначен ответственный из числа руководителей экологических ведомств, а может быть и создана отдельная структура, совет или дирекция — по аналогии с дирекцией по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС».

Путин в новом «майском» указе отметил экологию Челябинска и Магнитогорска

О самом плане, который президент РФ поручил реализовать до 2024 года, известно пока мало. По словам руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталия Курятникова, в план включены уже существующие мероприятия промышленных предприятий, которые являются одними из основных загрязнителей воздуха, а также проекты местных властей, влияющих и на экологию, и на инфраструктуру. 

«У нас была задача собрать все вместе и оценить комплексный эффект от всех мероприятий, — говорит Виталий Курятников. — Предприятия живут отдельно от города и друг от друга, город разрабатывает свои программы, область — свои. Мы посмотрели, что будет, если соединить все вместе. Причем мы не ограничивались только экологическим эффектом. Так как эти мероприятия несут и другие позитивные изменения».

Виталий Курятников - один из главных разработчиков экологического планаВиталий Курятников — один из главных разработчиков экологического планаНаиль Фаттахов / Znak.com

Комплексный план получил условное название «Экоград», в него вошли не только проекты сокращения выбросов промпредприятий, но и программы озеленения, чистки реки Миасс, Шершневского водохранилища и даже строительства метро, которое уже несколько лет заморожено из-за отсутствия федерального финансирования.

«Одна из главных мыслей майского указа — это справедливость. То же метро было бы отличным примером такой справедливости для Челябинска. Нам досталось сложное наследие. В войну сюда привезли 60 предприятий, на них совершался трудовой подвиг. Но сейчас эту ситуацию надо компенсировать. Мы, наши отцы и деды сделали вклад в экономику, сейчас надо нивелировать старые ошибки, когда в центре Челябинска оказались промузел и свалка. И метро один из элементов. Он решает как транспортные вопросы, так и экологические. Транспорт — это принципиальный момент. Оптимизация транспортной системы даст серьезное снижение загрязнения воздуха по тому же бензопирену, которого в атмосферу Челябинска в год выбрасывается до 100 килограммов. Это одно из самых опасных веществ, и основной его источник — именно транспорт».

В год в Челябинске выбрасывается до 100 килограммов бензопиренаВ год в Челябинске выбрасывается до 100 килограммов бензопиренаНаиль Фаттахов / Znak.com

Кроме конкретных мероприятий в плане прописаны изменения нормативной базы. В частности, расширение полномочий контролирующих органов, упрощение «захода» на предприятие в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

«Есть ряд предприятий, который понимают проблематику, — рассказал Виталий Курятников. — ЧКПЗ отказался от фенольного производства, пусть и небольшого. Цинковый завод готов установить круглосуточный мониторинг выбросов, скоро будет подписано соглашение, уже идет работа по настройке оборудования по передаче данных с датчиков на наши серверы. Предприятия группы „Мечел“ делают экоаудит, который должен стать обязательным элементом внутренней безопасности предприятия. Делают ведь финансовый аудит, чтобы видеть риски. Но есть и предприятия, которые на диалог не идут, превышения выбросов не признают. Ждут, когда все будет доказано в судах. И с ними ведется работа. Это не быстро. Все идет к тому, чтобы осуществлять круглосуточный мониторинг воздуха у этих предприятий уже нашими силами».

По словам и. о. министра экологии Челябинской области Яны Куприковой, региональные власти поставили для себя задачу до 2020 года снизить объем выбросов в атмосферу на 30%. Кроме того, область все же станет пилотной территорией, где будет применяться сводный том предельно допустимых выбросов (ПДВ), который областные власти так и не смогли пролоббировать в 2017 году.

«На прошлой неделе стало известно, что закон по ПДВ внесен в правительство РФ, начата процедура принятия, — отметила Яна Куприкова. — Челябинск там единственный пилотный регион. У нас будет проведен эксперимент по реализации сводного тома. В течение этого года закон будет принят. Эксперимент продлится пять лет, мы вместе с Росприроднадзором перенормируем предприятия и увидим планы предприятий по достижению новых квот. Кроме того, уже в этом году в Челябинске должна появиться льгота на транспортный налог при переходе на газомоторное топливо. Предполагается скидка в 50% для граждан и предприятий».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Коммунисты требуют от ГД разобраться с незаконной охотой с возможным участием генерала МВД
Россия
На юге России рядом с Украиной началась внезапная проверка боеготовности войск
Россия
В Москве задержали адвоката экс-министра Улюкаева Дареджан Квеидзе по делу о мошенничестве
Россия
Центробанк дает урок переговоров, отвечая на гневные комментарии о криптовалюте на YouTube
Россия
Как убийца стал героем, а Мурманская область превратилась в дикий край без власти и закона. Репортаж
Россия
В Приморье мужчина взорвал гранату. Погиб человек, пятеро пострадали
Россия
Минфин России направил в правительство предложения по регулированию рынка криптовалют
Санкт-Петербург
Maneskin отменили весенний концерт в Петербурге из-за коронавируса
Россия
В Москве полиция проверяет школы после сообщений о минировании
Россия
В Москве мужчина забрался на опору Крымского моста и не хочет слезать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.