Верховный суд РФ запретил блокировать сайты без ведома владельцев

Яромир Романов

Верховный суд России запретил нижестоящим инстанциям рассматривать дела о блокировке интернет-ресурсов, не ставя об этом в известность их владельцев. Об этом в четверг пишет «Интерфакс», ссылаясь на текст определения ВС РФ по делу Bitcoininfo.ru.

В документе указывается, что судьи в ходе подготовки процессов обязаны определять граждан, чьи права и интересы может затронуть судебное решение. Их привлекают к участию в деле, извещая о времени и месте судебного заседания. Среди таких лиц отдельно названы владельцы интернет-сайтов и авторы размещенной на них информации.

Портал «Право.ру» напоминает, что ранее в Верховный суд России обратился владелец сайта Bitcoininfo.ru Николай Тонкошкуров. В 2016 году Выборгский районный суд Санкт-Петербурга определил, что информация о биткоине должна быть запрещена, потому что токены «являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории России». 

Суд постановил заблокировать Bitcoininfo.ru, но владельцу сайта об этом никто ничего не сообщил, так что Тонкошкуров узнал об этом уже постфактум. Мужчину даже не привлекли к участию в деле. Он счел это нарушением своих прав. Тонкошкуров отмечал, что в России нет закона, запрещающего распространение информации о криптовалюте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно