Пришли за книгами

Близкий к Ротенбергу ИД «Просвещение» отсудил у компании группы «Эксмо-АСТ» 3,7 млрд руб

Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании 3,7 млрд рублей с издательства «Вентана-граф», входящего в группу «Эксмо-АСТ». Конкурент, издательство «Просвещение», обвиняло его в незаконном использовании логотипа ФГОС («Федеральные государственные образовательные стандарты»). По мнению «Просвещения», «Вентана-граф» выпустила более 500 книг, незаконно используя этот логотип, зарегистрированный «Просвещением» в качестве своего товарного знака. «Вентана-граф» настаивала, что знак ФГОС означает соответствие учебника стандартам, утвержденным министерством образования.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Взыскиваемая сумма оказалась больше, чем годовая выручка всего издательства (2,7 млрд руб.), рассказал «Ведомостям» гендиректор и основной владелец «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. По его мнению, иск вызван желанием обанкротить конкурента.

Стоит отметить, что одним из акционеров ИД «Просвещение» ранее был Аркадий Ротенберг. Деньги на покупку издательства брались в кредит в «СМП Банке» Ротенбергов. Как писали «Ведомости», в 2017 году Аркадий Ротенберг вышел из состава акционеров, чтобы не мешать IPO компании. Почти половину выручки издательство получает от государственных заказов на поставку учебников, пишут «Ведомости».

«Эксмо-АСТ» является крупнейшим российским издательством, а «Просвещение» — его главный конкурент. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.