«Закон — не догма»

Как жители Екатеринбурга окончательно отказались от выборов главы города

В Екатеринбурге сегодня прошли публичные слушания по изменению городского Устава. Основной и по сути единственный вопрос в рамках поправок — отмена прямых выборов главы Екатеринбурга — председателя думы и замена его единым главой администрации, которого будут назначать городские депутаты по итогам конкурса. Хотя еще два месяца назад на площадь против этой реформы вышли больше трех тысяч человек, сегодня в зале оказалось всего 1314 человек, из которых лишь 25 выступили за то, чтобы изменения в Устав не вносить, а со сцены о своем несогласии с реформой заявил лишь один. Подробнее о том, как произошли «исторические слушания», — в репортаже Znak.com.

За полчаса до начала публичных слушаний перед ЦК «Урал» стоит небольшой автобус, люди из которого идут в центр культуры. Сам зал слушаний забит до отказа, в нем нет ни одного свободного места. В резервном кинозале, где ведется трансляция и также пройдет голосование, свободных мест тоже почти нет. 

Сергей ТушинСергей Тушин

По информации счетной комиссии, на начало слушаний в залах зарегистрировалось 1314 человек — это самые крупные слушания в Екатеринбурге за последние годы. «У нас достаточно специфические публичные слушания. Областной законодатель поменял областные законы, и это обязывает нас привести главный городской документ в соответствие с областным законом. Формально мы должны их провести, но не можем принять иного решения, кроме как внести изменения Устав», — прокомментировал старт слушаний их председатель, замглавы администрации города Сергей Тушин. Он предложил провести слушания за полтора часа, чем неожиданно сорвал аплодисменты зала.

Тушин также добавил, что в оргкомитет поступили предложения и рекомендации от шестнадцати горожан, но к выступлению будут допущены только те из них, кто будет говорить по теме. При этом с десяток человек, ранее заявившихся для выступления, от них отказались — например, председатель городского совета ветеранов Федор Ледерер. Позиции выступающих, по словам Тушина, будут отражены в основном докладе, поэтому они и отказались выступления.

После этого начальник правового департамента администрации Екатерина Грин коротко объяснила, в чем состоят новации. «Основное изменение — это изменение наименования должности главы Екатеринбурга. Если раньше он также носил приставку „председатель городской думы“, то теперь будет исключительно главой Екатеринбурга. Ликвидируется должность главы администрации и раздел о полномочиях главы — председателя думы. Тут все очень просто: нет должности — нет полномочий», — рассказала она. Грин добавила, что меняется способ назначения главы города, определяются полномочия председателя думы и вносится ряд других, менее значительных изменений. После этого перешли к выступлениям.

Екатерина ГринЕкатерина Грин

После отзыва всех заявлений их оказалось всего три. Первым к трибуне вышел городской депутат Дмитрий Сергин. «Я лично являюсь сторонником прямых выборов сильного мэра Екатеринбурга. Но сегодня мы с вами смотрим другой вопрос — вопрос приведения нормативного акта Екатеринбурга в соответствие с законом Свердловской области», — пояснил Сергин.

Дмитрий СергинДмитрий Сергин

Чтобы обосновать свою позицию, одноногий депутат вышел из-за трибуны и вытянул в руке свой костыль. «Сейчас я попытаюсь подержать предмет сначала силой руки, а потом силой мысли, — и костыль Сергина с грохотом упал на пол. — Он упадет. А почему он упадет. Потому что закон всемирного тяготения притягивает все предметы к земле. И нравится нам это или не нравится, мы адаптируемся к этой жизни. Сегодня есть закон свердловской области о том, что мэра Екатеринбурга выбирают депутаты городской думы. Dura lex, sed lex — суров закон, но это закон. Соответственно, Устав Екатеринбурга нужно приводить в соответствие». 

Дмитрий Сергин добавил, что уверен, что в новом созыве думы Екатеринбурга, избранном 9 сентября, фракция «Единой России» внесет закон о том, что сильного мэра нужно избирать напрямую, что она убедит в этом своих коллег по думе, а потом и в Заксобрании. «Я сам готов его разработать и предложить, но сегодня мы говорим о том, что надо привести Устав в соответствие. Это действительно так. Именно поэтому я призываю голосовать за то, чтобы внести изменения в Устав. Сегодня наши слушания к прямым выборам мэра Екатеринбурга никакого отношения не имеют», — подытожил он.

Ему на смену пришел Владимир Петров, инженер уральского завода РТИ, который позицией Сергина оказался недоволен. «Благодарен Дмитрию Рифовичу за то, что он выразил свою позицию. Я являюсь его избирателем, и постараюсь эту позицию до остальных донести. Этот областной закон, который господа депутаты от правящей партии принимали безо всякого совета с избирателями. Встает вопрос, зачем нужны такие депутаты, но это отдельный разговор», — начал Петров.

Владимир ПетровВладимир Петров

Он пояснил, что в 90-е годы между областным губернатором и избранным мэром Екатеринбурга был конфликт, который помогал городу и области расти. «Соревнование в городе было творческим и конструктивным, но люди в администрации этого не понимают. Я призываю вас оставить Устав в текущей редакции. Закон — не догма. Мы сами вправе выбирать главу города.

Выборы 9 сентября — они не для областной администрации, они для нас. Вы спросите кандидатов, почему они должны лишить нас права выбора? Мы не обязаны следовать рекомендации областного парламента», — призвал собравшихся Петров.

Последним выступающим оказался глава городского избиркома Илья Захаров, который объяснил, что полномочия определять, будут прямые выборы или нет, сейчас на областном уровне. «Мы можем критиковать закон, он может нам не нравится, но закон должны исполнять. Я тоже считаю, что сильный мэр, который избирается жителями, — самый эффективный механизм управления. Но есть закон. И на сегодня нам нельзя не привести Устав в соответствие с законом, у нас просто нет на это права», — заявил он.

Илья ЗахаровИлья Захаров

Поскольку выступление Захарова оказалось последним, Сергей Тушин уточнил у секретариата, не поступили ли вопросы или запросы на выступления в письменном виде. Поскольку так скоро никто не сориентировался, этот этап, по сути, завершился спустя полчаса после начала слушаний, и зал перешел к голосованию. В основном зале слушаний лишь единицы выступили против внесения поправок в устав в той редакции, которую предложила администрация города. Во втором зале, однако, оказалось куда больше противников поправок — туда пришла группа поддержки из городских активистов, волонтеров штаба Навального и движения «Екатеринбург за свободу».

Однако для перемены решения скоординированного большинства этого оказалось недостаточно. «За изменения в Устав — 1037 человек, против — 25 человек, воздержались — 60 человек. И достаточно большое количество не приняло участия в голосовании. Ну, это право граждан», — заключил Тушин. По его словам, подписанный протокол слушаний будет передан в думу в ближайшее время. Уже 16 мая его рассмотрит комиссия думы по местному самоуправлению, а 22 мая депутаты уже смогут принять поправки в городской Устав. После этого прямые выборы главы Екатеринбурга будут окончательно упразднены во всех документах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Россия
В Якутске обнаружено несанкционированное кладбище мусульман. СКР проводит проверку
Россия
В Стерлитамаке наблюдателю пригрозили делом о хищении госимущества за унесенный бюллетень
Россия
ЕСПЧ коммуницировал дело об убийстве Бориса Немцова
Ольга Шабалина
Россия
Заместитель Фургала написал заявление на журналистку, рассказавшую о его судимости
Россия
Николая Платошкина оставили под домашним арестом до 2 августа
Светлана Прокопьева
Россия
СМИ требуют отменить «позорный приговор» Прокопьевой, обвиненной в оправдании терроризма
Россия
Элайджа Вуд выступил в поддержку претендента на пост главы Белоруссии Виктора Бабарико
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что обеспокоен планами пересмотреть статус Святой Софии в Стамбуле
Россия
Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в 500 тыс. рублей
Россия
Курс евро на Московской бирже превысил ₽81
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно