«Через пять лет ямальцы поедут по новому мосту…»

Кобылкин, Соколов и Белозеров запустили строительство Северного широтного хода

Сегодня на берегу Оби со стороны Салехарда прошла церемония закладки памятной капсулы в основание будущего мостового перехода через реку Обь.

«Сегодня мне приходят на память события пятилетней давности, когда мы с вами, Дмитрий Николаевич, закладывали капсулу под строительство порта Сабетта, и тогда это казалось нереальным. Однако проект запущен и успешно работает. Думаю, пять лет пролетят быстро и ямальцы поедут по новому мосту», — цитирует врио министра транспорта РФ Максима Соколова «Ямал-Регион».

«Для того, чтобы проект заработал, РЖД предстоит реконструировать более 1800 километров железных дорог. Новую жизнь получат многие проекты страны», — заявил на церемонии глава РЖД Олег Белозеров.


«Для Ямала — это новые рабочие места, диверсификация экономики, решение глобальных задач. Уверен, мы справимся», — сказал губернатор Дмитрий Кобылкин.

Интервью главы Ямала Дмитрия Кобылкина: о выборах, политике, мегапроектах и подчиненных

До этого в Салехарде прошло совещание о развитии транспортной инфраструктуры в Арктике. Вопрос о строительстве моста через Обь в ЯНАО обсуждался на протяжении 16 лет. В прошлом году Ямал подписал концессионное соглашение с РЖД, которое предполагает паритет в строительстве. Окружной бюджет профинансирует автомобильную часть моста. Это чуть более 8 млрд рублей. Железнодорожную часть возьмёт на себя компания РЖД. Она же будет эксплуатировать дорогу.


Мост через Обь — один из основных элементов Северного широтного хода, длина которого — 707 километров. СШХ позволит сократить доставку углеводородов из ЯНАО на мировые рынки и улучшит транспортную доступность округа. Стоимость проекта оценивается в 236 млрд рублей. Проект предусматривает строительство железной дороги Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево с железнодорожными подходами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.