«Там полный раздрай»

Мятежный Миасс может возглавить один из депутатов

Стали известны подробности отставки Геннадия Васькова, главы Миасса — одного из самых политически нестабильных городов Челябинской области. По данным Znak.com, Васьков написал заявление об уходе во вторник, 8 мая, после беседы с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. 

«Заявление было написано с открытой датой, „про запас“, так как была договоренность не давать ему хода и дать возможность разрешить ситуацию со вторым „неудом“, который депутаты горсобрания поставили Васькову в апреле», — сообщил Znak.com источник, близкий к ситуации.

Однако утром 11 мая в Миасс выехал руководитель управления внутренней политики правительства Челябинской области Виталий Шиков с подписанным губернатором заявлением.

«Отставка принята по личным мотивам Геннадия Васькова, с учетом мнения губернатора, — сообщил Виталий Шиков Znak.com. — Внеочередная сессия собрания депутатов Миасса, на которой будет принята отставка и будет назначен исполняющий обязанности главы города, назначена на вторник, 15 мая».

Согласно уставу Миасского городского округа, и. о. главы назначается заместитель главы города на основании решения собрания депутатов.

Глава Миасса Геннадий Васьков написал заявление об отставке

Экс-глава Миасса, депутат городского собрания Игорь Войнов считает, что пост исполняющего обязанности главы может занять один из депутатов. «По уставу и. о. могут стать только три должностных лица, один подал в отставку, вторая — это руководитель КСП города Татьяна Рыжикова, третий — председатель собрания депутатов Евгений Степовик, — сказал Игорь Войнов. — Но назначение и. о. предполагает оставление должности. Думаю, Рыжиковой это неинтересно, Степовик тоже вряд ли захочет слагать полномочия. Тогда и. о. может быть назначен кто-то из числа депутатов. Я не пойду, я в отпуске».

Уточнять, кто именно из депутатов мог бы стать исполняющим обязанности главы, Игорь Войнов не стал, отметив, что есть несколько групп влияния и каждая бы хотела видеть в кабинете глав своего человека. «Сейчас там полный раздрай», — сказал он.

Председатель собрания депутатов Миасса Евгений Спеповик для комментариев оказался недоступен. 

По неофициальным данным, в последнее время шли переговоры группы миасских депутатов и управления внутренней политики правительства региона. Депутаты активно предлагали на роль главы своего коллегу Павла Логинова.

Как ранее сообщал Znak.com Геннадий Васьков не смог успокоить бунтующий Миасс, где из-за постоянных политических противоречий регулярно менялись главы. Васьков проработал в должности больше двух лет, встречая постоянное противодействие со стороны депутатов, которые со скандалами принимали бюджет города и дважды не приняли отчет о деятельности главы территории. 

Суд арестовал депутата Миасского горсобрания по обвинению в получении взятки

Ситуацию накаляли коррупционные скандалы. В частности, расследуется уголовное дело о выделении частным лицам земельных участков по заниженной стоимости. Участки выделялись до того, как Васьков вступил в должность, но претензии предъявлялись и ему тоже. Кроме того, в марте 2018 года были задержаны четыре человека, среди которых депутат горсобрания Николай Рындин и начальник отдела дошкольного образования городского управления образования Татьяна Биева. Все четверо обвиняются в получении взятки в 8 млн рублей за то, чтобы город выкупил по завышенной стоимости помещение детского сада «Умка», сданное перед президентскими выборами. С детсадом связан еще один скандал: во время проверки областной КСП в помещении на втором этаже обвалилась плитка подвесного потолка. В результате никто не пострадал. Но случай посчитали показательным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.