Суд отказался прекратить уголовное дело на свидетеля по делу барда Новикова

Сегодня Свердловский областной суд отклонил апелляционную жалобу адвоката председателя ПЖСК «Бухта Квинс» Зили Булатовой на возбуждение в отношении нее уголовного дела по статье 315 УК РФ «Неисполнение судебного решения». Судья Елена Ишкина, оглашая решение, подчеркнула, что постановление может быть обжаловано в кассационном порядке, передает корреспондент Znak.com.

Зиля Булатова и ее адвокат Сергей ДевятыхАнастасия Гейн

Уголовное дело было возбуждено в январе 2018 года по заявлению бывшего замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова о том, что Булатова собирает с пайщиков деньги, но не гасит долги перед теми, кто уже вышел из состава кооператива. Речь о том, что Булатова не вернула деньги одному из пайщиков «Бухты Квинс» Дмитрию Бородулину, вложившему в строительство кооператива 1,3 млн рублей. В постановлении о возбуждении дела сказано, что для этого Зиля Булатова провела внеочередное собрание кооператива, где сообщила всем пайщикам «Бухты Квинс», что их общий лицевой счет арестован, поэтому теперь членские взносы она будет принимать наличными. Соответственно приставы больше не могли списывать деньги с лицевого счета в пользу Бородулина.

При этом сам Бородулин вскоре после возбуждения дела заявлял, что находится «в шоке», потому что не имеет претензий к пайщикам. Булатова тогда поясняла, что Бородулин хотел получить деньги от Александра Новикова и Михаила Шилиманова. По ее словам, пайщики перестали перечислять деньги на арестованный счет, потому что иначе они бы не могли оплачивать работу кооператива: юридическое сопровождение, покупку плакатов на акции протеста и т. д.

Ранее Зиля Булатова пыталась оспорить возбуждение уголовного дела в Ленинском районном суде Екатеринбурга, но потерпела неудачу.

Сегодня на заседании в облсуде адвокат Булатовой Сергей Девятых заявил, что исполнительное производство, о котором идет речь, было прекращено еще 22 октября 2015 года. А через 2,5 года в отношении Булатовой возбудили уголовное дело. При этом, по словам защитника, отсутствовало событие преступления (Булатова даже физически не могла мешать исполнению производства, которое уже было прекращено) и истекли сроки давности привлечения подсудимой к уголовной ответственности. «Дознаватель, выяснив эти обстоятельства, прекратил производство по истечению сроков давности, но прокуратура отменила это постановление», — сказал адвокат.

Сама Зиля Булатова тоже выступила в суде. Она подчеркнула, что заявление на нее подал Михаил Шилиманов, который обвиняется по другому уголовному делу — о хищении вместе с бардом Александром Новиковым и их партнером Ларисой Ассоновой средств кооператива «Бухта Квинс». Булатова отметила, что и она, и Бородулин, и другие пайщики отдали деньги Шилиманову, а он в итоге написал на нее заявление. 

«В качестве мести моя подзащитная получила возбуждение уголовного дела», — поддержал Булатову адвокат. По его мнению, уголовное дело на Булатову было возбуждено в качестве оказания давления. Напомним, что Булатова выступает свидетелем по делу Новикова и Шилиманова о хищении средств пайщиков «Бухты Квинс».

Однако судья попросила не выходить за рамки процесса и не обсуждать сегодня другое уголовное дело.

Тогда Зиля Булатова подчеркнула, что не препятствовала исполнению решения суда. «Наоборот 4 года, пока я была председателем кооператива, я прилагала усилия, чтобы Бородулин получил свои деньги. У кооператива не было возможности ему вернуть эти деньги и до сих пор нет. Если бы мы возвращали деньги, которые собирали, чтобы вести борьбу за свои права, ушло бы лет 10. Я собирала деньги, чтобы вернуть вложенные средства и из них отдать Бородулину. Никаких преступных действий я не совершала», — сказала Булатова.

В свою очередь гособвинитель просил оставить решение суда первой инстанции в силе. По его словам, защита перешла к установлению обстоятельств произошедшего, тогда как это прерогатива суда.

По словам адвоката Булатовой, в деле — 10 томов, только обвинительное заключение составляет 315 листов. Обжаловать решение суда в кассационной инстанции защита не успеет. Сейчас подсудимая знакомится с материалами дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.