Суд отпустил из СИЗО экс-главу из Сосновского района, обвиняемого во взятках

Суд отпустил из СИЗО экс-главу из Сосновского района, обвиняемого во взятках

Сосновский районный суд сегодня, 11 мая, изменил меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест для теперь уже бывшего главы Алишевского сельского поселения Раиля Габитова, обвиняемого в получении взяток и превышении полномочий. При этом следствие настаивало на продлении срока содержания под стражей, а прокурор просил меру изменить в связи с наличием для этого весомых оснований.

Раиль ГабитовГТРК Южный Урал

Как рассказал помощник прокурора района Антон Сухарев, органы предварительного следствия, ходатайствуя перед судом о продлении стражи для Габитова, заявили, что оснований для изменения меры не появилось: Габитов обвиняется в совершении тяжкого коррупционного преступления, может повлиять на свидетелей по уголовному делу и скрыться.

«Мы не поддержали ходатайство, приняв решение, что меру пресечения Габитову можно изменить на домашний арест, — рассказал Антон Сухарев. — Для этого появились основания.

Во-первых, Габитов ранее заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, условия которого начал выполнять. Во-вторых, накануне он сложил с себя полномочия главы поселения. 

В-третьих, в настоящее время фактически все следственные действия выполнены в полном объеме, необходимо лишь решить вопрос о направлении дела прокурору для утверждения обвинительного заключения. Это значит, что у Габитова уже нет возможности оказать какое-либо давление на свидетелей либо потерпевших».

В результате судья Денис Лекарь, выслушав позиции сторон и исследовав материалы дела, принял решение об изменении меры пресечения, отпустив Раиля Габитова под домашний арест сроком до 14 июня. 

Отметим, что 14 мая у экс-главы день рождения — ему исполняется 56 лет. 

Как ранее сообщал Znak.com, в отношении Габитова расследуется уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и пункту «г» части 4 статьи 290, пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»). 

Глава из Сосновского района, обвиняемый во взятках, может пойти на сделку со следствием

«По данным следствия, в 2013 году обвиняемый, превышая должностные полномочия, зная об отсутствии у местного жителя прав пользования земельным участком, осуществил выдачу фиктивной выписки из похозяйственной книги о наличии у последнего прав пользования земельным участком площадью 750 квадратных метров в поселке Трубный Сосновского района, — сообщала ранее пресс-служба СУ СК РФ по Челябинской области. — В дальнейшем мужчина, не имевший прав на получение земельного участка, зарегистрировал права собственности на него. Также обвиняемый в 2008 году получил взятки в сумме более 1 млн рублей за незаконное выделение местным жителям трех земельных участков, которые затем были проданы третьим лицам».

Затем с февраля по апрель 2018 года следственный отдел возбудил еще порядка 25 эпизодов превышения полномочий. Все они связаны с выдачей фиктивных выписок из похозяйственной книги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.