
2018.05.11
Суд отпустил из СИЗО экс-главу из Сосновского района, обвиняемого во взятках
Сосновский районный суд сегодня, 11 мая, изменил меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест для теперь уже бывшего главы Алишевского сельского поселения Раиля Габитова, обвиняемого в получении взяток и превышении полномочий. При этом следствие настаивало на продлении срока содержания под стражей, а прокурор просил меру изменить в связи с наличием для этого весомых оснований.
Как рассказал помощник прокурора района Антон Сухарев, органы предварительного следствия, ходатайствуя перед судом о продлении стражи для Габитова, заявили, что оснований для изменения меры не появилось: Габитов обвиняется в совершении тяжкого коррупционного преступления, может повлиять на свидетелей по уголовному делу и скрыться.
«Мы не поддержали ходатайство, приняв решение, что меру пресечения Габитову можно изменить на домашний арест, — рассказал Антон Сухарев. — Для этого появились основания.
Во-первых, Габитов ранее заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, условия которого начал выполнять. Во-вторых, накануне он сложил с себя полномочия главы поселения.В-третьих, в настоящее время фактически все следственные действия выполнены в полном объеме, необходимо лишь решить вопрос о направлении дела прокурору для утверждения обвинительного заключения. Это значит, что у Габитова уже нет возможности оказать какое-либо давление на свидетелей либо потерпевших».
В результате судья Денис Лекарь, выслушав позиции сторон и исследовав материалы дела, принял решение об изменении меры пресечения, отпустив Раиля Габитова под домашний арест сроком до 14 июня.
Отметим, что 14 мая у экс-главы день рождения — ему исполняется 56 лет.
Как ранее сообщал Znak.com, в отношении Габитова расследуется уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и пункту «г» части 4 статьи 290, пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»).
Глава из Сосновского района, обвиняемый во взятках, может пойти на сделку со следствием
«По данным следствия, в 2013 году обвиняемый, превышая должностные полномочия, зная об отсутствии у местного жителя прав пользования земельным участком, осуществил выдачу фиктивной выписки из похозяйственной книги о наличии у последнего прав пользования земельным участком площадью 750 квадратных метров в поселке Трубный Сосновского района, — сообщала ранее пресс-служба СУ СК РФ по Челябинской области. — В дальнейшем мужчина, не имевший прав на получение земельного участка, зарегистрировал права собственности на него. Также обвиняемый в 2008 году получил взятки в сумме более 1 млн рублей за незаконное выделение местным жителям трех земельных участков, которые затем были проданы третьим лицам».
Затем с февраля по апрель 2018 года следственный отдел возбудил еще порядка 25 эпизодов превышения полномочий. Все они связаны с выдачей фиктивных выписок из похозяйственной книги.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com