Суд отпустил из СИЗО экс-главу из Сосновского района, обвиняемого во взятках

Сосновский районный суд сегодня, 11 мая, изменил меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест для теперь уже бывшего главы Алишевского сельского поселения Раиля Габитова, обвиняемого в получении взяток и превышении полномочий. При этом следствие настаивало на продлении срока содержания под стражей, а прокурор просил меру изменить в связи с наличием для этого весомых оснований.

Раиль ГабитовГТРК Южный Урал

Как рассказал помощник прокурора района Антон Сухарев, органы предварительного следствия, ходатайствуя перед судом о продлении стражи для Габитова, заявили, что оснований для изменения меры не появилось: Габитов обвиняется в совершении тяжкого коррупционного преступления, может повлиять на свидетелей по уголовному делу и скрыться.

«Мы не поддержали ходатайство, приняв решение, что меру пресечения Габитову можно изменить на домашний арест, — рассказал Антон Сухарев. — Для этого появились основания.

Во-первых, Габитов ранее заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, условия которого начал выполнять. Во-вторых, накануне он сложил с себя полномочия главы поселения. 

В-третьих, в настоящее время фактически все следственные действия выполнены в полном объеме, необходимо лишь решить вопрос о направлении дела прокурору для утверждения обвинительного заключения. Это значит, что у Габитова уже нет возможности оказать какое-либо давление на свидетелей либо потерпевших».

В результате судья Денис Лекарь, выслушав позиции сторон и исследовав материалы дела, принял решение об изменении меры пресечения, отпустив Раиля Габитова под домашний арест сроком до 14 июня. 

Отметим, что 14 мая у экс-главы день рождения — ему исполняется 56 лет. 

Как ранее сообщал Znak.com, в отношении Габитова расследуется уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и пункту «г» части 4 статьи 290, пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»). 

Глава из Сосновского района, обвиняемый во взятках, может пойти на сделку со следствием

«По данным следствия, в 2013 году обвиняемый, превышая должностные полномочия, зная об отсутствии у местного жителя прав пользования земельным участком, осуществил выдачу фиктивной выписки из похозяйственной книги о наличии у последнего прав пользования земельным участком площадью 750 квадратных метров в поселке Трубный Сосновского района, — сообщала ранее пресс-служба СУ СК РФ по Челябинской области. — В дальнейшем мужчина, не имевший прав на получение земельного участка, зарегистрировал права собственности на него. Также обвиняемый в 2008 году получил взятки в сумме более 1 млн рублей за незаконное выделение местным жителям трех земельных участков, которые затем были проданы третьим лицам».

Затем с февраля по апрель 2018 года следственный отдел возбудил еще порядка 25 эпизодов превышения полномочий. Все они связаны с выдачей фиктивных выписок из похозяйственной книги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.