Уголовное дело против полицейского в ХМАО снова рассорило СКР и Генпрокуратуру

Следственный комитет России продолжает проверку в отношении полицейских ХМАО по факту превышения должностных полномочий при проведении обыска в рамках расследования уголовного дела против инспектора ГИБДД Батырхана Даудова. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Позиция следствия на этот счет с самого начала расследования уголовного дела была принципиальной. Спустя месяц после ДТП ход следствия заслушал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Тогда же были приняты кадровые решения и дано поручение проверить законность действий проводивших обыск полицейских, при наличии на то оснований — не дать им уйти от ответственности, привлечь по всей строгости закона. На сегодняшний день у следствия нет никаких оснований сомневаться в обоснованности принятого решения о возбуждении уголовного дела по данному факту», — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко и добавила, что Следственный комитет «намерен провести объективное расследование», «отбросив эмоции в сторону».

В январе 2018 года по итогам процессуальной проверки было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ОРЧ СБ УМВД России по ХМАО-Югре и инспекторов ДПС отдельного взвода ДПС ГИБДД ОМВД по Октябрьскому району УМВД России по ХМАО-Югре о превышении должностных полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ), уточнили в СКР. 

«Однако вскоре данное решение было отменено Генеральной прокуратурой Российской Федерации, посчитавшей, что сотрудники полиции действовали обоснованно, а общественно опасные последствия не наступили», — добавила Петренко.

Напомним, 29 сентября прошлого года инспектор ОГИБДД ОМВД России по Октябрьскому району ХМАО-Югры Батырхан Даудов, выехав с второстепенной дороги на главную у Перегребного, насмерть сбил подростка на скутере. После ДТП скутер загорелся вместе с юношей. Проходить медицинское освидетельствование в тот день Даудов, по данным очевидцев, отказался. После случившегося жители заподозрили, что местные правоохранители пытаются скрыть факт опьянения инспектора. Их возмущение вызвало то, что в отношении Даудова было возбуждено уголовное дело по статье, в которой не учитывалось то обстоятельство, что подозреваемый, возможно, был пьян в момент аварии.

Замглавы местной администрации Дмитрий Мельниченко, который был свидетелем аварии, рассказал СМИ, что на очевидцев аварии и родителей погибшего парня оказывается давление. У него самого незаконно отобрали телефон с видеозаписью инцидента, несмотря на то что он добровольно сдал следователям видеорегистратор. Благодаря Мельниченко ситуация получила общественный резонанс, из-за чего глава СКР был вынужден взять расследование данного ДТП под свой контроль. Уже после этого статья, которую инкриминировали полицейскому, была переквалифицирована на более тяжкую.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.