Госдума может ввести уголовную ответственность за исполнение санкций на территории РФ

Госдума может ввести уголовную ответственность за исполнение санкций на территории РФ

В Госдуме подготовлен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность до четырех лет лишения свободы за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие в установлении антироссийских санкций. Авторами проекта являются спикеры Госдумы Вячеслав Володин и Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также лидеры всех четырех фракций. Об этом сообщается «Интерфакс» со ссылкой на источник в Госдуме.

Наталья Ханина/Znak.com

В случае, если на территории РФ гражданин, юридическое лицо, субъект, муниципальное образование и подконтрольные ему лица получат отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в рамках исполнения антироссийских санкций, то отказавший будет наказан штрафом до 600 тысяч рублей, ограничением либо лишением свободы до четырех лет, сообщает собеседник.

Еще одной поправкой в законопроект стало совершение россиянином умышленных действий, способствующих введению иностранными государствами или структурами ограничительных мер. Это касается и предоставления «рекомендаций и передаче сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц». Если суд признает вину, то за нарушитель обязуется выплатить штраф до 500 тыс. рублей или будет лишен свободы до трех лет

По словам источника агентства, Уголовной кодекс могут дополнить статей «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией». 

По данным «Интерфакса» и «Коммерсанта», поправки могут внести в Уголовный кодекс (УК) РФ уже в понедельник, 14 мая. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в первом чтении они будут рассмотрены 17 мая и во втором — 22 мая. Издание отмечает, что принятие поправок в УК может произойти одновременно с законопроектом об ответных действиях на «недружественные действия США» и других государств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.