Доллар
Евро

«Очень дорого, людям просто негде жить»

Болельщики ЧМ-2018 из-за высоких цен ищут жилье на периферии и готовят палатки

Игнат Бакин

Чемпионат мира по футболу в России могут посетить порядка миллиона иностранных туристов. Смогут ли они комфортно и при этом недорого разместиться — большой вопрос. Квартир и отелей по адекватным ценам в городах-организаторах практически нет. Рядовые болельщики — не только из-за рубежа, но и российские — вынуждены заниматься поиском альтернативных вариантов. Как выясняется, многие в целях экономии будут останавливаться в городах, где матчей ЧМ-2018 не будет. Некоторые готовы жить в палатках. О том, чем готовы пожертвовать любители футбола ради посещения игр национальных сборных — в материале Znak.com.

«Владельцы квартир отменяют бронь, хотят повысить цену»

Хорхе Миранда живет в Мехико. 27 июня он собирается посетить матч Мексика —Швеция в Екатеринбурге. Перебирая варианты проживания, Хорхе был неприятно удивлен. «Вообще кошмар! Самый дешевый вариант в Екатеринбурге — квартиры за 25 тысяч рублей в сутки, гостиницы — примерно $600 за сутки. Те, которые я смотрел, были нормально обставлены, но фотографии не всегда совпадают с реальностью», — рассказывает мексиканец. 

Квартиры по очень высоким ценам предлагаются на популярных площадках онлайн-бронирования, таких как AirВnb. При этом известны случаи откровенных спекуляций. Хорхе вспоминает, что один болельщик еще в ноябре забронировал квартиру в Москве. В течение нескольких дней он должен был заплатить $300, но потом хозяин написал ему: «Тебе нужно доплатить еще $6 тысяч, потому что это чемпионат мира, а мне нужны деньги». Парень отказался. 

Хорхе со своей невестой Дианой Де Ла Маза в МексикеХорхе со своей невестой Дианой Де Ла Маза в Мексике

«Многие мексиканцы забронировали жилье заранее на Booking или AirВnb, но владельцы квартир сами отменяют бронь из-за того, что хотят повысить цену, — заявил Znak.com Хорхе. — Очень смешно, что в день мундиаля цены очень высокие, а через несколько дней они снова становятся обычными. Из-за этого я решил, что буду жить у своей невесты в Уфе и мы вместе поедем на автобусе на матч в Екатеринбург и потом сразу вернемся в Уфу».

«Туристы в шоке от цен»

Еще один иностранец, который готовится к поездке в Россию, — Гильермо Панез. Он руководит туристической фирмой в Лиме (Перу), организовывает поездки для перуанцев на ЧМ-2018 и не понаслышке знает о трудностях с проживанием в России.

 «Из трех городов, где играет сборная Перу — Екатеринбург, Саранск и Сочи, — последний оказался самым привлекательным. Екатеринбург — промышленный город, в Саранске, по сути, кроме стадиона ничего не готово, а весь номерной фонд был забронирован в декабре под официальных лиц. То, что осталось, — очень дорого, людям просто негде селиться», — сообщил  Znak.com перуанец.

Гильермо во время путешествия по КитаюГильермо во время путешествия по Китаю

По словам Гильермо, общаясь с коллегами из России, он сделал вывод, что в небольших городах, где пройдут матчи ЧМ-2018, очень серьезные проблемы с местами в отелях — того, что есть, недостаточно и цены крайне высокие. От саранских цен иностранные туристы просто в шоке, отмечает он. Поэтому перуанцы, которые едут на матч в столицу Мордовии, будут размещаться в Пензе, где цены адекватнее. Либо для них заказываются автобусы Москва — Саранск — Москва с размещением в Москве. 

Сам Гильермо едет 26 июня на матч Перу — Австралия в Сочи. Говорит, что для себя выбирал между арендой квартиры и отелем в итоге остановился на последнем варианте. «Я не понимаю, с чем связано, что цены на авиабилеты Москва — Сочи на порядок ниже, чем Москва — Саранск. Опять же в Сочи и цены привлекательнее на жилье», — отмечает перуанец.

«Не хочу отдавать деньги этим грязным ублюдкам»

Подобные негативные отзывы можно увидеть на зарубежных сайтах путешествий. «Поиск отелей в Москве — сплошное разочарование. Очень завышены цены, и, согласно информации на сайтах, 85–90% номеров уже заняты. Трудно в это поверить», — написал на TripAdvisor пользователь под ником JoelJessica2011 (судя по информации в профиле — американец).

«Вот дерьмо! Кто-нибудь смотрел жилье в Саранске? У меня есть билеты на матч Колумбия — Япония. И, о боже, жилье очень дорогое. Самые дешевые варианты на AirBnb и Booking стоят более $300 за ночь. И это за отстойное спальное место», — жалуется еще один болельщик Nate Kurdurka. Взвесив все «за» и «против», он решает, что поедет на игру из Москвы на ночном поезде, а после матча сразу же отправится обратно. «Не хочу отдавать свои деньги этим грязным ублюдкам», — безапелляционно заявляет он. 

Многие туристы в принципе не будут задерживаться в России. Например, из Великобритании будет сформирован специальный чартер в Нижний Новгород. Болельщики прилетят утром, отправятся в пивной тур, вечером пойдут на матч Англия — Панама, а после улетят домой.

У любителей футбола из России вариантов больше. Кто-то, судя по социальным сетям и интернет-форумам, договаривается о «вписках» с фанатскими сообществами, вспоминает старых друзей, которые разбросаны по стране, чтобы по возможности остановиться у них или их знакомых. Другие готовы на более аскетичные условия и выбирают палаточные городки и кемпинги. 

«Хочу увидеть вживую сборную Бразилии. Один из матчей она проведет в Самаре 17 июня. Поеду туда на машине и заночую где-нибудь на трассе, возьму с собой палатку. Таких как я много. Свободных мест в гостиницах нет, а отдавать 15 тысяч за ночь в квартире нет желания», — написал на автомобильном форуме один из жителей Оренбурга.

Дефицит номерного фонда и дороговизна квартир

То, что гостиницы и отели даже под угрозой штрафов взвинтили цены на время мундиаля, не раз подтверждали надзорные ведомства. Согласно последнему отчету Роспотребнадзора, в завышении стоимости услуг уличены уже свыше 600 объектов. По данным Ростуризма, в некоторых случаях ценник взлетел до 833%. 

Собственники квартир тоже поняли, что за время ЧМ можно выручить сумму, превосходящую их годовую зарплату. Поэтому уже никого не удивляет, что потрепанную «хрущевку» на окраине Нижнего Новгорода или Самары сдают за 20-25 тысяч в сутки. А в центре Екатеринбурга двухкомнатная квартира может обойтись в 40-50 тысяч за ночь. Такая аренда апартаментов высока даже по меркам зарубежных гостей, не говоря о российских любителях футбола. 

Типичное объявление на ЧМ-2018: квартира в Нижнем Новгороде за 25 тысяч в суткиТипичное объявление на ЧМ-2018: квартира в Нижнем Новгороде за 25 тысяч в суткиrent-russia.com

Эксперты в СМИ справедливо отмечают, что в регионах наблюдается дефицит номерного фонда и доступных частных апартаментов. Так, в Екатеринбурге, где пройдут четыре матча ЧМ, работает 119 гостиниц и отелей на 11 тысяч мест, в которых сейчас свыше 80% номеров забронировано на даты матчей футбольного первенства планеты. В первую очередь в них будут селиться официальные делегации, представители спонсоров ЧМ-2018 и т. д. 

При этом уральская столица рассчитывает принять полмиллиона (!) туристов и болельщиков во время ЧМ-2018. Такую цифру ранее озвучивала директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова. Возникает резонный вопрос — где им разместиться?

Директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес сообщил Znak.com, что на даты матчей ЧМ в Екатеринбурге доступны около 450 мест размещения, почти 400 из которых — квартиры (данные на конец апреля). Однако около 80% таких квартир предлагают ночлег от 15 тысяч рублей в сутки. В обычное время средняя цена за сутки — 1,5-2 тысячи рублей.

В том же Саранске с 16 на 17 июня, в день первого матча ЧМ-2018, путешественникам доступны 1027 апартаментов, чуть меньше (1014 вариантов) свободны на 19–20 июня (дата второго матча в столице Мордовии). При этом и в первом, и во втором случае цены на проживание в апартаментах начинаются от 18 тысяч рублей в сутки и заканчиваются на 320 тысячах рублей (когда будет матч Колумбия — Япония). Специалисты отмечают, что после прохождения всех матчей в Саранске количество предложений по аренде квартир остается почти неизменным. И ценнинк после ЧМ гораздо ниже — в районе тысячи рублей.

«Мы видим, что в Саранске действительно сдается очень много апартаментов. И большая часть из них в дни матчей будет пустовать. То есть многие арендодатели рассчитывали заработать на ЧМ-2018, однако высокая цена отпугнула постояльцев», — комментирует Аркадий Гинес.

«Альтернативные варианты всегда найдутся»

Президент Всероссийской организации болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин отмечает, что фанаты с дороговизной перелетов, проживания и перемещения сталкиваются постоянно. Однако умелые путешественники всегда найдут дешевые варианты. «Четыре года назад на чемпионате мира в Бразилии цены тоже были будь здоров! В Рио-де-Жанейро за ночевку можно было отдать 250-300 долларов, но мы находили более экономные места для ночлега. Уповать только на AirВnb и Booking не стоит, есть иные интернет-ресурсы, и всегда найдутся альтернативные варианты», — говорит президент ВОБ.

Шпрыгин напоминает, что при наличии билета на матч и FAN ID (паспорт болельщика, который обязателен для посещения игр мундиаля — прим. ред.) виза иностранному болельщику не нужна. Еще один огромный плюс FAN ID — это бесплатный проезд на муниципальном и междугороднем транспорте. Специальные поезда будут курсировать между всеми городами — участниками ЧМ. А российские болельщики смогут вдобавок всего за пять рублей совершать перелеты между городами — на время мундиаля «Аэрофлот» ввел специальный тариф.

Александр Шпрыгин на Евро-2016 во ФранцииАлександр Шпрыгин на Евро-2016 во ФранцииFacebook

«То, что внутреннее перемещение будет бесплатным, — это здорово. Позволит существенно сэкономить. В последний раз такое было на Евро-2008 в Австрии. А раз билеты на поезда можно не закладывать в бюджет поездки, необязательно жить в городах-организаторах ЧМ-2018. И правильно, если кто-то находит варианты на периферии», — продолжает Шпрыгин.

По его словам, в радиусе 150-200 километров от Москвы огромное количество городов, где можно остановиться: Владимир, Рязань, Калуга, Смоленск, Тверь, Ярославль, Муром, Суздаль. «Зачем ночевать в Москве? Живи в одном из этих городов, откуда можно на комфортабельной электричке доехать до столицы, до Нижнего Новгорода или Волгограда, где также пройдут футбольные матчи. Можно за разумные деньги выбрать любой поезд или междугородний автобус. Таким же образом можно действовать в других регионах страны», — размышляет собеседник Znak.com.

Такие перемещения, отмечает глава ВОБ, пойдут на пользу иностранцам, так как появляется возможность посмотреть достопримечательности России, а кемпинги — интересный вариант для любителей путешествовать по автомобильным дорогам.

В лидерах по купленным билетам — россияне и американцы

Данные о количестве иностранцев, которые посетят мундиаль в России, разнятся. В Ростуризме прогнозируют, что приедет около 1,5 млн зарубежных гостей, в оргкомитете «Россия-2018» говорят о 500 тысячах.

Пока главный ориентир в подсчетах — купленные билеты на матчи. 17 апреля Международная федерация футбола (FIFA) сообщила о том, что болельщиками приобретено 1,7 млн билетов. Половина реализована за пределами России. Всего же, как ожидается, будет продано около 2,5 млн билетов и существующая пропорция сохранится. 

Если считать, что каждый иностранец приедет на одну игру, то Россию посетят 1,25 млн человек. Но обычно каждый зарубежный болельщик посещает два-три матча. Исходя из этого, говорят эксперты, на выходе мы увидим цифру от 400 тыс. до 1 млн зарубежных гостей.

По сведениям FIFA, болельщиками из России куплено 800 тысяч билетов. Любители футбола из США приобрели 80 тысяч «тикетов». По этому показателю они первые среди иностранцев (как это ни странно). Следом идут бразильцы (65 863), колумбийцы (60 199), немцы (55 136). В десятку самых активных болельщиков, приобретающих билеты на ЧМ-2018, также входят Мексика (51 736), Аргентина (44 882), Перу (38 544), Китай (36 841), Австралия (34 628) и Англия (30 711). 

Читайте также
Новости России
Россия
Силовики задержали врио главы города Дзержинского при получении взятки в 20 тыс. долларов
Россия
В Сибири мужчина убил пенсионерку, которая отказалась снижать цену на шапку
Россия
Минтруд расширит перечень критериев для выявления россиян, нуждающихся в соцпомощи
Россия
В ФАС объяснили, почему в России должны расти цены на продукты
Владимир Путин и Владимир Литвиненко
Россия
Доход научного руководителя Путина оказался в 370 раз больше зарплаты ректора из провинции
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова
Россия
Росприроднадзор предлагает повысить экологические штрафы для крупного бизнеса
Карьер Учалинского ГОКа (входит в УГМК) в Сибае
Россия
Жители Сибая выходят на митинг против УГМК и требуют не менее 500 млн за вред здоровью
Россия
Кудрин назвал ситуацию с арестом основателя фонда Baring Vostok чрезвычайной для экономики
Россия
Политологи проанализировали активность и содержание аккаунтов губернаторов в соцсетях
Россия
Минпромторг обнаружил неожиданный рост товарооборота с Украиной — более чем на 20%
Россия
Правительство намерено лицензировать работу ломбардов, создав новый регулирующий орган
Россия
Роскачество: снижения качества продуктов на фоне роста НДС можно избежать, не повышая цен
Россия
Минэкономразвития подсчитало потери России от санкций и торговых ограничений в 2018 году
Россия
ЦБ хочет получить контроль над взысканием долгов банками
Россия
Запуск самолета МС-21 в серию перенесли из-за санкций
Россия
Кадыров пояснил, почему находился на больничном
Россия
На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку
Россия
Чечню временно возглавил председатель правительства республики Хучиев
Россия
Названы время и место послания президента к Федеральному Собранию
Россия
В Петербурге за день эвакуировали 36 школ и десятки мест массового скопления людей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно