ЕСПЧ зарегистрировал жалобу по поводу штрафа в 800 тысяч для Telegram

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Telegram по поводу штрафа в 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Об этом в своем телеграм-канале рассказал представитель «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на своего коллегу Дамира Гайнутдинова. 

Яромир Романов

По его словам, суд также был уведомлен о судебном решении, санкционировавшем блокировку Telegram, и предложил подать по этому поводу полную жалобу на отдельном формуляре. 

Это говорит о том, что ЕСПЧ в принципе готов это дело рассматривать, убежден Гайнутдинов, ведь именно на стадии регистрации сейчас отклоняется большая часть жалоб в Страсбург.

Кроме того, представители Telegram подали апелляционную жалобу в Московский городской суд на решение о блокировке мессенджера. Основные доводы представителей Telegram такие: заявление было подано неуполномоченным лицом, судом нарушен процессуальный порядок рассмотрения, суд допустил грубейшие нарушения принципа состязательности и права компании на защиту, суд не обосновал необходимость вводимых ограничений. Об этом также рассказал Чиков.

«Кроме того, меры, предпринимаемые Роскомнадзором для ограничения доступа к Telegram, привели к тому, что в период с 16 апреля 2018 года по настоящее время операторами связи блокировалось до 20 миллионов IP-адресов, миллионы остаются заблокированными и в настоящее время. Большинство заблокированных адресов принадлежат международным интернет-компаниям, включая Google, Amazon, Digital Ocean и Microsoft. Эта массовая блокировка IP-адресов оказала пагубное влияние на широкий круг интернет-сервисов, которые не имеют ничего общего с Telegram», — рассказывает юрист. 

Десятки предприятий понесли и продолжают нести убытки. Читатели по меньшей мере шести интернет-изданий («Петербургский дневник», CodaStory, FlashNord, FlashSiberia, tayga.info и 7×7), использующих IP-адреса, заблокированные Роскомнадзором, испытывали проблемы с доступом к средствам массовой информации, говорится в жалобе. 

В связи с этим представители Telegram просят прекратить производство по делу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.