Хаматова, Муратов, Ахеджакова и Парфенов обратились к Путину, чтобы защитить Оюба Титиева

«Политический характер дела очевиден»

Хаматова, Муратов, Ахеджакова и Парфенов обратились к Путину, чтобы защитить Оюба Титиева

Десятки деятелей искусства и науки, журналисты, актеры и представители духовенства написали открытое письмо в адрес президента России Владимира Путина с просьбой разобраться с «сфальсифицированным» уголовным делом в отношении правозащитника «Мемориала» Оюба Титиева, которого силовики Чечни обвиняют в приобретении и хранении наркотиков. Свои подписи под этим письмом оставили в том числе правозащитница Людмила Алексеева, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, актрисы Лия Ахеджакова и Чулпан Хаматова, режиссер Алексей Янковский, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, журналисты Дмитрий Муратов и Леонид Парфенов, говорится на сайте «Мемориала».

С сайта «Мемориала»

В своем обращении все шестьдесят человек просят главу государства обратить внимание на то, что в Чечне правовая система используется «для устрашения всех правозащитников и людей доброй воли, добивающихся законности и соблюдения прав человека в Чеченской республике». «Мы обращаемся к вам как к гаранту российской Конституции с просьбой обеспечить немедленную передачу дела [Оюба] Титиева на федеральный уровень, взять это дело на контроль и положить конец травле „Мемориала“», — говорится в обращении.

Кроме того, подписавшиеся сообщают, что уголовное преследование Титиева, которому, по их мнению, наркотики подбросили, может быть связано с личной негативной оценкой деятельности «Мемориала» главой Чечни Рамзаном Кадыровым. «После ареста Оюба Титиева сам Рамзан Кадыров заявил, что „правозащитники должны знать, что в нашем крае у них работа не пойдет“ и „пообещал сломать хребет врагам“. „В таком контексте политический характер дела Титиева совершенно очевиден“», — пишут сторонники правозащитника.

Напомним, в январе в машине Титиева полиция Чечни нашла пакет с марихуаной. Свою вину мужчина не признает, настаивая, что наркотики ему подбросили. «Мемориал» признал Титиева политзаключенным, а европарламент призвал чеченские власти его освободить. Однако глава республики Рамзан Кадыров выступил против. В настоящее время Титиев находится под арестом. Недавно суд в очередной раз отказался изменить пожилому правозащитнику меру пресечения на более мягкую. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Россия
Пермскому стрелку ампутировали ногу. Его состояние остается крайне тяжелым
Россия
Математик Шпилькин: почти 50% голосов за ЕР могут быть сфальсифицированы
Россия
Алексей Навальный подвел итоги выборов и высказался о возможности митингов протеста
Россия
В ТИК Уссурийска коммунисты подрались с полицией: госпитализированы три человека
Санкт-Петербург
Проигрывающий выборы в Петербурге кандидат от «Яблока» собирается уехать из страны
Россия
Максимум голосов по округам среди единороссов получили кандидаты от «султанатов» и Володин
Россия
«ВКонтакте» скрывает аккаунты сторонников Алексея Навального
Россия
Планируемый контракт властей Мали с российской ЧВК «Вагнера» вызвал раздражение в Европе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.