Хаматова, Муратов, Ахеджакова и Парфенов обратились к Путину, чтобы защитить Оюба Титиева

«Политический характер дела очевиден»

Хаматова, Муратов, Ахеджакова и Парфенов обратились к Путину, чтобы защитить Оюба Титиева

Десятки деятелей искусства и науки, журналисты, актеры и представители духовенства написали открытое письмо в адрес президента России Владимира Путина с просьбой разобраться с «сфальсифицированным» уголовным делом в отношении правозащитника «Мемориала» Оюба Титиева, которого силовики Чечни обвиняют в приобретении и хранении наркотиков. Свои подписи под этим письмом оставили в том числе правозащитница Людмила Алексеева, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, актрисы Лия Ахеджакова и Чулпан Хаматова, режиссер Алексей Янковский, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, журналисты Дмитрий Муратов и Леонид Парфенов, говорится на сайте «Мемориала».

С сайта «Мемориала»

В своем обращении все шестьдесят человек просят главу государства обратить внимание на то, что в Чечне правовая система используется «для устрашения всех правозащитников и людей доброй воли, добивающихся законности и соблюдения прав человека в Чеченской республике». «Мы обращаемся к вам как к гаранту российской Конституции с просьбой обеспечить немедленную передачу дела [Оюба] Титиева на федеральный уровень, взять это дело на контроль и положить конец травле „Мемориала“», — говорится в обращении.

Кроме того, подписавшиеся сообщают, что уголовное преследование Титиева, которому, по их мнению, наркотики подбросили, может быть связано с личной негативной оценкой деятельности «Мемориала» главой Чечни Рамзаном Кадыровым. «После ареста Оюба Титиева сам Рамзан Кадыров заявил, что „правозащитники должны знать, что в нашем крае у них работа не пойдет“ и „пообещал сломать хребет врагам“. „В таком контексте политический характер дела Титиева совершенно очевиден“», — пишут сторонники правозащитника.

Напомним, в январе в машине Титиева полиция Чечни нашла пакет с марихуаной. Свою вину мужчина не признает, настаивая, что наркотики ему подбросили. «Мемориал» признал Титиева политзаключенным, а европарламент призвал чеченские власти его освободить. Однако глава республики Рамзан Кадыров выступил против. В настоящее время Титиев находится под арестом. Недавно суд в очередной раз отказался изменить пожилому правозащитнику меру пресечения на более мягкую. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Главред портала «Рязань. Лайф» найдена убитой у себя дома
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.