Игорь Чайка вложил 400 миллионов в высокотехнологичный проект

Игорь Чайка вложил 400 миллионов в высокотехнологичный проект

Игорь Чайка, предприниматель и младший сын генпрокурора России Юрия Чайки, вместе с Алексеем Трошиным, основателем одного из крупнейших инжиниринговых центров «Элтех СПб», учредили Национальную инжиниринговую корпорацию (НИК). Об этом пишет РБК со ссылкой на Трошина и Чайку.

Кадр видео с канала Сергея Невзорова на YouTube

Согласно данным СПАРК, Национальная инжиниринговая корпорация была создана в апреле 2018 года на базе Технологической инжиниринговой компании, владельцем которой до последнего времени был Роман Сарычев. Чайка вложил в НИК 400 млн рублей и получит 80% компании, оставшиеся 20% — Трошин, который займет пост директора корпорации, сказали РБК они оба.

Деньги пойдут на закупки программного обеспечения и привлечение профессионалов с рынка, уточнил Трошин. По его словам, компания не исключает привлечения проектного финансирования от банков.

При реализации новых проектов НИК будет работать с европейскими, азиатскими и российскими научными центрами, добавил он, уточнив, что «Элтех СПб» не войдет в корпорацию.

Как пояснил Чайка, компания не планирует приобретать активы на инжиниринговом рынке. «Покупать не собираемся, но лучшие кадры консолидируем с рынка. Костяк команды уже сформирован», — сказал он РБК. Сейчас к работе в компании привлечены уже около 200 человек.
 Трошин рассказал, что НИК планирует работать в сегменте производственного хай-тек инжиниринга, используя такие технологии, как интернет вещей, блокчейн и другие наукоемкие инструменты. Сфера «стратегического интереса» корпорации на ближайшие годы — это создание первых в России предприятий с максимально реализуемыми на текущем уровне развития системами «Индустрии 4.0», добавил бизнесмен.

Концепция «Индустрия 4.0», или Четвертая промышленная революция, предусматривает сквозную цифровизацию всех физических активов предприятий и их интеграцию в единую экосистему.
В этой сфере работают крупные иностранные компании — такие как Fluor и M+W Group. В России индустриальный интернет вещей является одним из стратегических направлений «Ростелекома». В пресс-службе этой компании отказались от комментариев.

В марте 2016 года Игорь Чайка вместе с партнерами создал компанию «Русский экспорт», которая специализируется на оптовой торговле зерном и семенами. Ему также принадлежит ООО «Агро-Регион», которое занимается строительством комплекса по выращиванию шампиньонов и компостного завода в Подмосковье стоимостью более 2,5 млрд руб.

Еще одной компании Чайки — ООО «Аква Солид» — принадлежит 30% в капитале АО «Т-Индустрия», которое контролирует 75% акций крупнейшего производителя шпал в России — АО «Бетэлтранс».

Чайка также владеет ООО «Хартия», которое в 2015 году выиграло многомиллиардный контракт по вывозу мусора из Москвы. В апреле 2018 года эта компания стала единым оператором по вывозу мусора в Ярославской и Тульской областях.

Кроме того, бизнесмену принадлежит ООО «Русско-Ближневосточный экспортный центр», созданный для реализации инфраструктурных проектов в странах Персидского залива. Одним из них должно было стать строительство станции опреснения в Иране, но в итоге компания решила от него отказаться.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.