Игорь Чайка вложил 400 миллионов в высокотехнологичный проект

Игорь Чайка, предприниматель и младший сын генпрокурора России Юрия Чайки, вместе с Алексеем Трошиным, основателем одного из крупнейших инжиниринговых центров «Элтех СПб», учредили Национальную инжиниринговую корпорацию (НИК). Об этом пишет РБК со ссылкой на Трошина и Чайку.

Кадр видео с канала Сергея Невзорова на YouTube

Согласно данным СПАРК, Национальная инжиниринговая корпорация была создана в апреле 2018 года на базе Технологической инжиниринговой компании, владельцем которой до последнего времени был Роман Сарычев. Чайка вложил в НИК 400 млн рублей и получит 80% компании, оставшиеся 20% — Трошин, который займет пост директора корпорации, сказали РБК они оба.

Деньги пойдут на закупки программного обеспечения и привлечение профессионалов с рынка, уточнил Трошин. По его словам, компания не исключает привлечения проектного финансирования от банков.

При реализации новых проектов НИК будет работать с европейскими, азиатскими и российскими научными центрами, добавил он, уточнив, что «Элтех СПб» не войдет в корпорацию.

Как пояснил Чайка, компания не планирует приобретать активы на инжиниринговом рынке. «Покупать не собираемся, но лучшие кадры консолидируем с рынка. Костяк команды уже сформирован», — сказал он РБК. Сейчас к работе в компании привлечены уже около 200 человек.
 Трошин рассказал, что НИК планирует работать в сегменте производственного хай-тек инжиниринга, используя такие технологии, как интернет вещей, блокчейн и другие наукоемкие инструменты. Сфера «стратегического интереса» корпорации на ближайшие годы — это создание первых в России предприятий с максимально реализуемыми на текущем уровне развития системами «Индустрии 4.0», добавил бизнесмен.

Концепция «Индустрия 4.0», или Четвертая промышленная революция, предусматривает сквозную цифровизацию всех физических активов предприятий и их интеграцию в единую экосистему.
В этой сфере работают крупные иностранные компании — такие как Fluor и M+W Group. В России индустриальный интернет вещей является одним из стратегических направлений «Ростелекома». В пресс-службе этой компании отказались от комментариев.

В марте 2016 года Игорь Чайка вместе с партнерами создал компанию «Русский экспорт», которая специализируется на оптовой торговле зерном и семенами. Ему также принадлежит ООО «Агро-Регион», которое занимается строительством комплекса по выращиванию шампиньонов и компостного завода в Подмосковье стоимостью более 2,5 млрд руб.

Еще одной компании Чайки — ООО «Аква Солид» — принадлежит 30% в капитале АО «Т-Индустрия», которое контролирует 75% акций крупнейшего производителя шпал в России — АО «Бетэлтранс».

Чайка также владеет ООО «Хартия», которое в 2015 году выиграло многомиллиардный контракт по вывозу мусора из Москвы. В апреле 2018 года эта компания стала единым оператором по вывозу мусора в Ярославской и Тульской областях.

Кроме того, бизнесмену принадлежит ООО «Русско-Ближневосточный экспортный центр», созданный для реализации инфраструктурных проектов в странах Персидского залива. Одним из них должно было стать строительство станции опреснения в Иране, но в итоге компания решила от него отказаться.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.