Кто и зачем отправляет на пенсию спикера челябинского Заксобрания Владимира Мякуша

«Логика не понятна»

Кто и зачем отправляет на пенсию спикера челябинского Заксобрания Владимира Мякуша

Атака на спикера Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша идет последние месяцы: его регулярно «отправляют» в отставку и обещают неприятности. В начале года ему прочили «провал» президентской кампании. Но регион показал на выборах главы государства, прошедших 18 марта, рекордно высокую для себя явку. Поэтому в последнее время повод для отставки председателя изменился. 

За всеми интригами в отношении Владимира Мякуша стоит бывший зам Бориса Дубровского, считают в политических кругахНаиль Фаттахов / Znak.com

Сейчас Мякуш якобы должен сложить полномочия в связи с достижением предельного для госдолжности возраста в 70 лет (свой юбилей спикер ЗСО отметит 20 мая). По данным авторов одного из анонимных политических телеграм-каналов, после этого он должен будет сложить полномочия уже во время июньского заседания областного парламента. Однако опрошенные Znak.com депутаты Заксобрания опровергают эту информацию.

«Во-первых, никаких подобных разговоров не идет, этот вопрос не обсуждается, — говорят источники в ЗСО. — Во-вторых, Мякуш в первую очередь депутат Законодательного собрания. Он — выборное лицо, а значит, на него возрастные ограничения не распространяются».

Не собирается на пенсию и сам спикер, который заявил корреспонденту Znak.com, что готов работать сколько потребуется.

«Пока я нужен команде, буду работать, — сообщил Владимир Мякуш. — Срок моих полномочий заканчивается в 2020 году. В отставку не собираюсь — есть и здоровье, и силы, и желание работать дальше».

Наблюдатели отмечают растущий градус агрессии в сторону спикера, который во многом остается независимой фигурой в областной политике.

Кто и зачем вводит в повестку бывшего вице-губернатора Ивана Сеничева

«Владимир Мякуш стал председателем Законодательного собрания еще при Петре Сумине (ныне покойный губернатор — прим. ред.), пересидел Михаила Юревича, выстроил отношения с новым губернатором, — говорит один из опрошенных Znak.com политтехнологов. — Да, не всегда все гладко, но Мякуш умеет сглаживать конфликты. Он даже с представителями „Молодой гвардии“, которые появились в руководстве „Единой России“, смог ужиться. С политической командой Бориса Дубровского налажены рабочие отношения. Кроме того, у Мякуша огромный ресурс в территориях. Его и боятся, и уважают. Это наработано годами, когда спикер помогал главам районов, городов и поселений выбивать деньги на те или иные инфраструктурные проекты. И опять же годы работают на него, за это время выстроены хорошие связи и отношения в Москве. В принципе, сейчас не видно фигуры, которая могла бы его заменить».

При этом ряд источников в политических кругах Челябинска считает, что атака на Владимира Мякуша идет со стороны экс-вице-губернатора региона Ивана Сеничева, который курировал внутреннюю политику, но был вынужден уйти с поста из-за скандала с «… областью».

Тогда, 2015 году, в ходе конфликта с руководителями ЧОПов, которые занимались охраной первого лица области, Сеничев позволил себе нецензурные высказывания, в частности, в отношении всего региона. Разговор был тайно записан и попал в СМИ. После этого Иван Сеничев был вынужден покинуть пост и возглавить ХК «Трактор». Однако он из политического процесса не выпал и до сих пор считается доверенным лицом Бориса Дубровского.

Дубровский принял решение по судьбе Сеничева

«Когда скандал еще только раскручивался, была идея заменить Мякуша на Сеничева, — говорит источник Znak.com. — Предполагалась такая схема: один из лояльных депутатов сложит полномочия, пройдут довыборы, на которых Сеничев стал бы депутатом, а затем и спикером. Но такой вариант в категоричной форме не согласовали в Москве, и от идеи отказались. Однако информационные атаки на Мякуша продолжаются, и никакой логики в этом нет. Заменить его может только депутат ЗСО. И человека, который соответствовал бы посту спикера по своим деловым и политическим качествам, сейчас просто нет».

Сам спикер Заксобрания Владимир Мякуш отрицает факт информационной кампании против себя. «Ничего такого не слышал, и вообще, слухами не пользуюсь», — сказал он. 

С 14 мая Владимир Мякуш уходит в отпуск, но уже к очередному заседанию ЗСО, которое, как планируется, пройдет 31 мая, вернется с отдыха.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.