Люди, избитые казаками и полицией на акциях 5 мая, подали заявления в СКР

Правозащитная организация «Зона права» направила в Следственный комитет России около десяти заявлений об избиении полицейскими и казаками участников митингов 5 мая, еще несколько заявлений поступит в СК в ближайшие дни, сообщает «Коммерсантъ».  

Youtube.com

«Всего мы защищаем 15 пострадавших из разных городов. В понедельник планируем завершить отправку заявлений», — сообщил изданию руководитель «Зоны права» Сергей Петряков. Речь идет об участниках митингов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Краснодара и Челябинска. «СКР должен провести расследование и квалифицировать действия виновных, — пояснил представитель „Зоны права“ Булат Мухамеджанов.— 13 человек были избиты силовиками. Мы надеемся, что эти действия будут квалифицированы следователями как превышение должностных полномочий с применением силы и спецсредств. А двоих побили казаки нагайками. Скорее всего, это будет расценено как хулиганство». Господин Мухамеджанов считает, что полицейских, не остановивших казаков, можно привлечь к ответственности за халатность.

Митинг 5 мая прошел в 60 городах, в большинстве городов власти его не санкционировали либо предлагали площадки, которые не устроили заявителей (уведомления подавались региональными штабами Алексея Навального). В итоге было задержано около 1,6 тыс. человек, из них более 600 — в Москве. Возбуждено одно уголовное дело о нападении на сотрудника полиции в Санкт-Петербурге. По подсчетам «Зоны права», на митингах 5 мая было избито как минимум 25 человек, в том числе представители СМИ. Например, полицейский ударил резиновой палкой журналиста «МБХ медиа» Александра Скрыльникова, который держал в руке микрофон. 

Интересы Скрыльникова представляют адвокаты общественного сетевого движения «Открытая Россия». «К нам обратилось около десяти человек, но кто-то решил, что судиться не будет, у кого-то не осталось синяков. В итоге наши адвокаты готовят заявления в СК от лица пяти пострадавших», — сообщила координатор «Открытой России» Полина Немировская.

Среди пострадавших — 17-летняя москвичка Дарья, избитая, по ее словам, казаками. В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии врачи обнаружили у нее кровоподтеки на ногах. По словам матери Дарьи, ее дочь хорошо запомнила одного из обидчиков и нашла фото 39-летнего уроженца Северной Осетии в интернете. В Санкт-Петербурге полицейский встал коленом на грудь упавшего пожилого человека. Александр Силаев сообщил полицейскому, что перенес инфаркт, но тот не убрал ногу. Затем господина Силаева бросили в автозак, скорую помощь не вызвали. Заявление от его имени направлено в СКР. В Челябинске Искандер Тагаев был избит по пути в автозак: «Сопротивления я не оказывал, но меня повалили на газон и протащили метров десять. Далее меня ударили кулаком в грудь и пнули ногой в копчик».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.