Люди, избитые казаками и полицией на акциях 5 мая, подали заявления в СКР

Люди, избитые казаками и полицией на акциях 5 мая, подали заявления в СКР

Правозащитная организация «Зона права» направила в Следственный комитет России около десяти заявлений об избиении полицейскими и казаками участников митингов 5 мая, еще несколько заявлений поступит в СК в ближайшие дни, сообщает «Коммерсантъ».  

Youtube.com

«Всего мы защищаем 15 пострадавших из разных городов. В понедельник планируем завершить отправку заявлений», — сообщил изданию руководитель «Зоны права» Сергей Петряков. Речь идет об участниках митингов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Краснодара и Челябинска. «СКР должен провести расследование и квалифицировать действия виновных, — пояснил представитель „Зоны права“ Булат Мухамеджанов.— 13 человек были избиты силовиками. Мы надеемся, что эти действия будут квалифицированы следователями как превышение должностных полномочий с применением силы и спецсредств. А двоих побили казаки нагайками. Скорее всего, это будет расценено как хулиганство». Господин Мухамеджанов считает, что полицейских, не остановивших казаков, можно привлечь к ответственности за халатность.

Митинг 5 мая прошел в 60 городах, в большинстве городов власти его не санкционировали либо предлагали площадки, которые не устроили заявителей (уведомления подавались региональными штабами Алексея Навального). В итоге было задержано около 1,6 тыс. человек, из них более 600 — в Москве. Возбуждено одно уголовное дело о нападении на сотрудника полиции в Санкт-Петербурге. По подсчетам «Зоны права», на митингах 5 мая было избито как минимум 25 человек, в том числе представители СМИ. Например, полицейский ударил резиновой палкой журналиста «МБХ медиа» Александра Скрыльникова, который держал в руке микрофон. 

Интересы Скрыльникова представляют адвокаты общественного сетевого движения «Открытая Россия». «К нам обратилось около десяти человек, но кто-то решил, что судиться не будет, у кого-то не осталось синяков. В итоге наши адвокаты готовят заявления в СК от лица пяти пострадавших», — сообщила координатор «Открытой России» Полина Немировская.

Среди пострадавших — 17-летняя москвичка Дарья, избитая, по ее словам, казаками. В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии врачи обнаружили у нее кровоподтеки на ногах. По словам матери Дарьи, ее дочь хорошо запомнила одного из обидчиков и нашла фото 39-летнего уроженца Северной Осетии в интернете. В Санкт-Петербурге полицейский встал коленом на грудь упавшего пожилого человека. Александр Силаев сообщил полицейскому, что перенес инфаркт, но тот не убрал ногу. Затем господина Силаева бросили в автозак, скорую помощь не вызвали. Заявление от его имени направлено в СКР. В Челябинске Искандер Тагаев был избит по пути в автозак: «Сопротивления я не оказывал, но меня повалили на газон и протащили метров десять. Далее меня ударили кулаком в грудь и пнули ногой в копчик».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Майор ФСБ, признавшийся в создании ЧВК для совершения разбоев, отказался от показаний
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.